Он вам не Шурик! Фильмы и женщины Александра Демьяненко

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Александр Демьяненко у многих любителей советской комедии ассоциируется исключительно с гайдаевским Шуриком. «Я люблю кино» расскажет, чем жил и где ещё снимался выдающийся актёр.

Туда и обратно

Александр Демьяненко появился на свет 30 мая 1937 года в Свердловске. Его отец, закончивший некогда ГИТИС, преподавал актёрское мастерство, выступал в качестве массовика-затейника и работал режиссёром оперного класса местной консерватории. Вскоре после рождения сына Сергей Демьяненко ушёл от жены к поклоннице, которой заделал сына и дочь, а затем вернулся к супруге и произвёл на свет ещё двух дочек. Удивительным образом дети Сергея Петровича от разных матерей хорошо ладили друг с другом.

Саша Демьяненко заразился от отца тягой к искусству. Он частенько бегал к папе на работу и продолжал восхищаться им даже после того, как Сергей повторно ушёл из семьи. После окончания школы Александру улыбнулась удача: в город приехали представители приёмной комиссии МХАТа. Будущий актёр не смог ухватиться за представившийся ему шанс: на вступительных экзаменах он переволновался и выступил крайне плохо. Демьяненко пришлось поступить на юрфак в местный вуз, но, проучившись там год, он понял, что это не его, и поехал в Москву покорять ГИТИС.

Александр легко сдал экзамены, но столица не смогла покорить его сердце. Саше было душно и некомфортно в вечно спешащей Москве, и он порой мог посреди семестра сорваться в родной Свердловск, чтобы отдохнуть от давления большого города. Тем не менее, учился Демьяненко хорошо и был на хорошем счету у преподавателей, включая профессора Иосифа Раевского.

В Питере — пить?

Александр Демьяненко дебютировал в кино в 1958 году в фильме «Ветер», где впервые предстал в образе «советского Кларка Кента» — скромного очкарика, способного, если надо, горы свернуть.

К другим ярким вехам в фильмографии молодого артиста стоит отнести появление в драме «Мир входящему», отмеченной на Венецианском кинофестивале,

и главную роль в комедии «Карьера Димы Горина».

В 1962 году Александр переехал в Ленинград. На «Ленфильме» артисту предложили работу и квартиру, а Москва ему никогда не нравилась. Так что Леониду Гайдаю, который отсмотрел в столице почти полсотни претендентов на главную роль в своей новой комедии, но так и не нашёл подходящего актёра, пришлось ехать ради Демьяненко в город на Неве.

Изначально фильм Гайдая должен был называться «Несерьёзные истории», а героя в нём звали Владик Арьков, но во время съёмок Владик стал Шуриком, ведь в нём было очень много от самого Демьяненко. Позднее актёр сокрушался, что его восхваляют за роль, которая не потребовала от него значительных усилий по перевоплощению. Но всё же немного поменяться Александру пришлось, ведь он был брюнетом, а Гайдай считал, что у Шурика должны быть светлые волосы. Жена актёра Людмила впоследствие вспоминала, что у Демьяненко на коже возникали волдыри от краски.

— Это было довольно неприятно. В то время, тогда, не было же тех замечательных красителей, как сейчас. Поэтому меня красили бланкитом. Вы знаете, это что-то похожее на смесь извёстки с чем-то, — рассказывал сам актёр. — Это жуткая процедура. Я был в то время брюнетом, таким жгучим. Мои волосы (мне всю голову намазали) сожгли этим бланкитом, и, к чёртовой матери, всю кожу на моей бедной голове.

Роль Шурика стала своего рода проклятием для Александра Демьяненко. Он не был готов к свалившейся как снег на голову популярности, просто не зная, что делать с теми людьми, которые подходили на улице и начинали общаться с ним как со старым знакомым, обращаясь на «ты».

— Он только на экране был такой весёлый, а в жизни — мрачный. Ненавидел роль Шурика, — вспоминала первая жена актёра Марина Склярова. — Саша не мог даже в магазин спокойно сходить, ему не давали прохода. Это было какое-то стихийное бедствие. Слава ему всегда мешала.

Некоторые биографы актёра утверждают, что он справлялся со стрессом при помощи алкоголя, но друзья и вдова Александра не раз повторяли, что он всегда знал меру и не был рабом зелёного змия.

После славы

После триумфального успеха гайдаевских комедий многие режиссёры перестали видеть в Александре Демьяненко кого-то, кроме Шурика. Ему стали предлагать гораздо меньше интересных ролей, и порой актёр месяцами сидел без работы. Ради денег Демьяненко принимал участие во встречах с поклонниками, но при этом чувствовал себя весьма некомфортно, ведь ему нередко задавали личные вопросы, а он терпеть не мог обнажать перед незнакомцами душу.

Александр Сергеевич отчаянно хватался за изредка поступавшие предложения, позволявшие ему раскрыть себя перед зрителем как драматического актёра. Он превзошёл себя, сыграв приказчика Ивана Сохатых в драме «Угрюм-река»,

предстал в неожиданном образе в мелодраме «Учитель пения».

Своего рода отдушиной для Демьяненко стали выступления на театральной сцене и работа над озвучкой фильмов. Голосом легендарного Шурика говорили Омар Шариф и Жан-Поль Бельмондо, Роберт Де Ниро и Арнольд Шварценеггер. Оценить незаурядный талант актёра в его поздние годы также можно по сохранившимся записям моноспектаклей.

В 1991 году Александр Демьяненко получил звание народного артиста. Печально констатировать, что после этого он почти не появлялся на экранах. Замечательному актёру предлагали сниматься лишь в эпизодах, а ближе к концу жизни он и вовсе стал кем-то вроде «свадебного генерала», мелькающего главным образом на ток-шоу и новогодних капустниках.

В 1996 году Александр Сергеевич снимался в Москве в сериале «Кафе "Клубничка"», а по выходным возвращался в Санкт-Петербург, где был задействован в спектаклях театра «Приют комедианта». Столь напряжённый график работы плохо сказался на здоровье актёра: он был госпитализирован с отслоением сетчатки. Демьяненко прооперировали под общим наркозом, который он тяжело перенёс — возможно, в силу возраста. Некоторые специалисты считают, что эта операция усугубила проблемы с сердцем, которые со временем привели к гибели актёра.

Летом 1999 года Демьяненко готовился к коронарографии, за которой должна была последовать операция по шунтированию сердца. Аномальная жара приблизила кончину актёра. 22 августа 1999 года Александр Сергеевич ушёл из жизни в одной из больниц Санкт-Петербурга. Причиной смерти стал отёк лёгких, вызванный коронарной болезнью сердца.

Личная жизнь

С Мариной Скляровой, которая стала его первой женой, Демьяненко познакомился в свердловском драмкружке, когда ему было всего 16 лет. Позднее Марина вспоминала, что в их семье именно она отвечала за организацию быта. Александр, как и многие творческие личности, был совершенно не приспособлен к жизни.

— В нашей квартире, на даче всё своими руками сделала. Он даже гвоздь забить не мог. При этом муж требовал, чтобы в доме всё было красиво, — рассказывала Склярова корреспонденту журнала «Собеседник».

Детей Александр после себя не оставил.

— Саша никогда не хотел детей, он их почему-то не любил. Когда забеременела в первый раз, спросила: «Рожать будем?» — он ответил: «Как хочешь». Ему это не нужно было, и я сделала глупость, — каялась Склярова. — Аборт был не один. Взяла на себя великий грех, вот теперь вымаливаю у Господа прощения.

Марина Даниловна тяжело переживала разрыв отношений с Александром.

— Он однажды позвонил и сказал: «Я больше не приду домой, не жди». Вернулся лишь за вещами. — рассказывала женщина о разводе с легендарным актёром. — У нас был кот, его звали Котобас, он безумно любил мужа, а после его ухода буквально плакал у дверей и всё ждал, когда Саша вернется. Не дождался и умер. А я выжила.

Второй женой Демьяненко стала девушка по имени Людмила, с которой он познакомился на «Ленфильме», когда работал над озвучиванием одной из западных картин — Людмила в то время трудилась режиссёром дубляжа. Александр Сергеевич принял как родную дочь жены от первого брака, Анжелику, и даже помог ей помириться с настоящим отцом, которого та не хотела видеть.

Падчерица Демьяненко Анжелика Неволина в 2009 году получила звание заслуженной артистки России.