"Противоречит физиологии". Кончаловский против равноправия полов в кино

Видный представитель клана Михалковых, муж актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой, неоднократно отмеченный наградами на киносмотре в Венеции и сделавший неплохую карьеру в Голливуде режиссёр Андрей Кончаловский выступил с критикой меморандума о гендерном равноправии, подписанного руководством Берлинского и Каннского кинофестивалей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Режиссёр Андрей Кончаловский рассказал ТАСС о подписанном руководством Берлинского и Каннского фестивалей меморандуме о «гендерном равноправии», согласно которому в программы киносмотров должны быть включены в равном количестве фильмы режисёров мужского и женского пола. Андрей Сергеевич подверг данное новшество критике.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая. Фото: Instagram /dnevnik_showbiz

— Более абсурдное решение трудно себе представить! И это тоже говорит о закате Европы. Следующий этап — чтобы обязательно были представлены сексуальные меньшинства или люди с ограниченными возможностями?! — возмутился именитый режиссёр. — Есть статистика, и только слепой не видит, что мужчин-режиссёров в мире больше, чем женщин-режиссёров. Так же, как и дирижёров и тромбонистов. Это просто противоречит физиологии.

Кончаловский напомнил, что на завершившемся несколько дней назад 72-м Каннском фестивале было показано два слабых по его мнению фильма, снятых представительницами прекрасного пола.

— Скрытому отчаянию директоров фестивалей, которые теперь должны набирать фильмы мужчин и женщин в равной пропорции, просто нет предела, — предположил Андрей Сергеевич.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая. Фото: Instagram /dnevnik_showbiz

Андрея Кончаловского поддержал создатель фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» Тигран Кеосаян.

— Это бред. Они движутся семимильными шагами политкорректности, псевдотолерантности и прочего, это даже не европейские ценности. Вот они дошли до абсурда, — сокрушался Тигран Эдмондович в эфире НСН. — Они идут к смерти. Очень обидной смерти. Замечательное место с историческими, культурными традициями, которое просто идёт в задницу.

Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян. Фото: Instagram /spletnik_ru

Наш обозреватель также недавно выступил с критикой Каннского фестиваля и принципов, по которым отбираются фильмы для включения в программу этого престижного киносмотра.