Годзилла против Горыныча. Чем нас поразил "Годзилла 2: Король монстров"

На экраны выходит новая глава истории о самом знаменитом гигантском ящере за всю историю кинематографа. Годзилла возвращается, и теперь вместе с ним зрителей будут пугать и удивлять другие доисторические монстры, от поступи которых содрогается земля. Этот фильм — тот случай, когда «больше» значит «лучше».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2014 году Годзилла вернулся на экраны, и это возвращение для многих обернулось разочарованием. Режиссёр Гарет Эдвардс почему-то решил, что зрителям, купившим билет на картину «Годзилла» (Godzilla), будет интересно два часа смотреть на маленьких людишек, которые пытаются разобраться со своими ничтожными проблемами, пока где-то вдалеке, а то и за кадром, гигантские чудовища громят города. «Годзилла 2: Король монстров» (Godzilla: King of the Monsters), снятый Майклом Догерти, стал своего рода работой над ошибкой, давшей зрителям то, что они ждали от первого фильма.

Фрагмент постера к фильму «Годзилла 2: Король монстров»

Конечно, полностью уйти от «маленьких людей» не удалось: должен же зритель с кем-то себя идентифицировать. Поэтому в новой картине мы будем наблюдать за битвами титанов из-за плеча биолога Марка Рассела (Кайл Чандлер), который лишился сына во время нападения Годзиллы на Сан-Франциско, а теперь имеет все шансы потерять жену (Вера Фармига) и дочь (Милли Бобби Браун, которую мы знаем как Одиннадцатую из сериала «Очень странные дела» / Stranger Things). Однако в этот раз никто не посмеет обламывать нам удовольствие, захлопывая двери бункера в разгар схватки чудовищ. Вероятно, менеджеры Warner Bros. поняли, что экономить на спецэффектах в такого рода картинах себе дороже.

Милли Бобби Браун в фильме «Годзилла 2: Король монстров». Кадр из фильма

Впрочем, не от всех недостатков, характерных для шедевров Уорнеров, удалось избавиться. Как и в «Бэтмене против Супермена» (Batman v Superman: Dawn of Justice), самые зрелищные поединки сопровождаются яркими вспышками света и взрывами, которые мешают в деталях рассмотреть происходящее на экране. Кроме того, фильм так сильно восхваляет армию США, что порой начинает казаться, будто у руля стоит печально известный Майкл Бэй.

Кадр из фильма «Годзилла 2: Король монстров»

И всё же Догерти смог снять по-настоящему крутой фильм про огромных чудовищ-кайдзю, батальные сцены в котором поражают воображение. И если кому-то пришёлся не по душе образ Годзиллы (его вернули к классическому дизайну с относительно небольшой головой и массивными бёдрами), можете быть спокойны: птеродактиль Родан, мотылёк Мотра и трёхголовый Король Гидора выглядят грозно, а не нелепо. Легко поверить, что этим тварям некогда поклонялись как богам.

Кадр из фильма «Годзилла 2: Король монстров»

Что особенно важно, режиссёр смог добиться от зрителя эмоционального отклика, заставить его сочувствовать многотонному чудовищу, на совести которого тысячи человеческих жертв. Если при просмотре старых фильмов о Годзилле вы ловили себя на том, что сжимаете кулаки и приговариваете: «Ну вставай, родненький, он же тебя убьёт» — вы будете приятно удивлены снова обнаружить в груди это полузабытое чувство сопереживания.

Кадр из фильма «Годзилла 2: Король монстров»

Однако не монстрами едиными хорош «Король монстров», ведь он ввёл в киновселенную умного и харизматичного антагониста, эко-террориста Алана (Чарльз Дэнс, знакомый нашим читателям по роли Тайвина Ланнистера в сериале «Игра престолов» / Game of Thrones). Целеустремлённый и безжалостный фанатик получил не так много экранного времени, но из всех персонажей фильма только он может посоревноваться в крутизне с титульным монстром.

Вера Фармига и Чарльз Дэнс в фильме «Годзилла 2: Король монстров». Кадр из фильма

«Годзилла 2: Король монстров» — слегка затянутая, но чудовищно зрелищная картина, которая в нужных пропорциях сочетает в себе личную драму и разрушения поистине библейских масштабов.