Гений, любивший всем сердцем. Женщины и фильмы Александра Абдулова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александр Абдулов прошёл путь от мальчишки-хулигана до актёра, снявшегося более чем в ста фильмах, и кумира тысяч женщин. Вспоминаем его жизненный путь и главные достижения.

Мама хотела девочку

Абдулов был третьим сыном гримёра Людмилы Крайновой. Будущий актёр мог никогда не появиться на свет, ведь его мама не хотела ещё одного мальчика, но доктора убедили её, что в этот раз родится девочка. Уже после появления новорожденного Саши на свет Людмила всерьёз задумывалась о том, чтобы поменяться ребёнком с соседкой по палате, у которой родилась девочка. Та тоже была не против, но Абдулов-отец идею почему-то не одобрил.

Саша рос хулиганом: воровал из школьной лаборатории химикаты и делал из них взрывчатку, брал без спроса мамин грим и, обмазавшись им, пугал соседей, начал курить в 13 лет. Учёба его не интересовала — всё внимание юного Абдулова занимали музыка и спорт. Однажды старший брат даже выбрил клок волос с головы Александра в надежде, что тот постесняется в таком виде выйти во двор и засядет за учебники.

Уже в юные годы Абдулов был смекалистым парнем. Он сам выпилил себе из фанеры гитару и достиг серьёзных успехов в фехтовании, став кандидатом в мастера спорта. Позднее отменная физическая подготовка позволяла Александру не прибегать к услугам каскадёров при съёмках сложных трюков.

Потеря брата

По настоянию отца, театрального режиссёра, Абдулов поехал в Москву поступать в Щепкинское училище, но экзамены завалил, после чего год чалился на физкультурном факультете ферганского пединститута, прежде чем его приняли в ГИТИС. В Москве молодому студенту пришлось нелегко: он жил в общежитии и разгружал по ночам вагоны. С начала семидесятых Александр начал сниматься в кино, главным образом в массовке. Первую значимую роль он сыграл в детском фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

Зрители узнали и полюбили Абдулова после роли в фильме-сказке Марка Захарова «Обыкновенное чудо», где актёр сыграл превращённого в прекрасного юношу медведя. На съёмках этой картины Александру пригодилось умение фехтовать.

Ещё одной заметной вехой в фильмографии актёра стала мелодрама «С любимыми не расставайтесь», где Абдулов сыграл со своей супругой Ириной Алфёровой.

В 1980 году Александра постигла серьёзная утрата: его брат был ограблен и убит в парке — предположительно, кем-то из солдат, которых в то время через Фергану и Ташкент переправляли в Афганистан.

Предчувствие любви

В восьмидесятые годы Абдулов был одним из наиболее востребованных артистов, порой ему приходилось сниматься в нескольких проектах одновременно и при этом находить время для выступлений на театральной сцене.

Наши читатели наверняка помнят, как замечательно сыграл актёр в картинах «Чародеи»,

«Предчувствие любви»

и «Убить дракона».

Абдулов пользовался бешеной популярностью у женщин, и, как рассказывают коллеги Александра, его это тяготило, поскольку он хотел, чтобы его воспринимали как актёра, а не как смазливую мордашку.

С наступлением девяностых и крахом Советского Союза популярность Александра Гаврииловича не пошатнулась. Он снялся в детективе «Гений»,

криминальной мелодраме «Странные мужчины Семёновой Екатерины»

и первом российско-израильском фильме «Кофе с лимоном». Кроме того, во многом благодаря Абдулову был возрождён Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого актёр был на протяжении нескольких лет.

Закат жизни

В 2000 году Александр Гавриилович дебютировал в качестве режиссёра, сняв мюзикл «Бременские музыканты & Co».

В начале «нулевых» актёр блистал в сериалах NEXT и «Ледниковый период» и, хотя многие поклонники с неудовольствием отмечали, что их любимый актёр из-за не слишком здорового образа жизни выглядит старше своих лет, никто не мог отрицать, что в своих поздних работах он был не менее талантлив.

В 2005 году Абдулову довелось воплотить Коровьева в многосерийной экранизации «Мастера и Маргариты», и это стало одной из последних ярких вех в его продолжительной карьере.

В августе 2007 года Александр Гавриилович был госпитализирован в Севастополе с прободением язвы. Врачи прооперировали артиста, но у того неожиданно начались проблемы с сердцем. Медики шесть суток боролись за жизнь знаменитого актёра в реанимации и смогли его стабилизировать, после чего Абдулова перевезли в Москву.

Обеспокоенный состоянием своего здоровья актёр в начале сентября 2007 года обратился в израильскую клинику, где у него обнаружили неоперабельный рак лёгких. 3 января 2008 года Александр Абдулов ушёл из жизни на больничной койке в Москве.

Личная жизнь

Абдулов слыл большим романтиком и ловеласом. Он вскружил голову многим женщинам, но если влюблялся — то искренне и всем сердцем. После того, как один из ранних его романов окончился неудачно, Абдулов даже пытался свести счёты с жизнью, однако его спас сосед по общежитию Александр Мягченков.

Долгое время у актёра были серьёзные отношения с танцовщицей Татьяной Лейбель, которая позднее эмигрировала в Израиль, а оттуда уехала в Канаду.

Первой женой Абдулова стала коллега по «Ленкому» Ирина Алфёрова. Ирина долгое время отвергала ухаживания Александра, поскольку после неудачного брака с болгарским дипломатом, от которого у неё осталась крохотная дочь Ксюша, не хотела вновь связывать себя серьёзными отношениями. В конечном итоге красавец-актёр смог покорить сердце своей возлюбленной во время совместных гастролей.

— Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов… — говорила Алфёрова о своём втором муже.

Александр удочерил Ксению Алфёрову, но первое время молодая семья ютилась в общежитии. Лишь через несколько лет Евгений Леонов помог им получить квартиру.

Абдулов и Алфёрова снялись вместе во многих фильмах и производили впечатление счастливой пары, но в 1993 году они оформили развод. Говорят, что фактически их брак распался на несколько лет раньше, поскольку Александр нередко надолго пропадал из дома и позволял себе обращать внимание на других женщин.

После развода актёр долго искал женщину, подобную Алфёровой. Одно время казалось, что таковой может стать балерина Галина Лобанова, то та непременно хотела, чтобы Александр женился на ней, в то время как Александр поклялся больше не связывать себя узами брака.

Эту клятву Абдулов нарушил только в 2006 году, познакомившись с юристом Юлией Мешиной. Некоторое время во время совместных выходов в свет Александр Гаврилович представлял девушку, которая годилась ему в дочери, как свою племянницу, но в итоге неожиданно для всех женился на ней.

В марте 2007 года у пары родилась дочь Евгения, ставшая единственным биологическим ребёнком знаменитого актёра.