Почему Смуглянка из "В бой идут одни "старики"" не дожил до 60 лет?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Сергей Подгорный стал всесоюзной знаменитостью уже в 19 лет, но ближе к концу жизни вместо съёмок в фильмах изготавливал гробы.

Ранний успех

Сергей Подгорный родился в посёлке городского типа Буча в Киевской области. Многие в его семье хорошо пели, и Сергей унаследовал этот дар, который позднее пригодился ему для роли Смуглянки в легендарном фильме «В бой идут одни "старики"». В детстве Сергей принимал участие в художественной самодеятельности, но актёром стал почти случайно. Родители хотели, чтобы он поступил в медицинский институт и получил серьёзную, хорошо оплачиваемую профессию, но Сергей был чрезвычайно увлечён девушкой, которая поступала в театральное училище, и вслед за ней подал документы.


В главный фильм своей жизни Подгорный тоже попал благодаря счастливому случаю. Младшего лейтенанта Виктора Щедронова должен был играть актёр Анатолий Матешко, но он отказался, поскольку был задействован в другом проекте. Взгляд режиссёра Леонида Быкова задержался на ладном юноше из массовки, и Сергей Александрович получил роль, которая покрыла его имя бессмертной славой.

Второй план

К сожалению, после невероятно успешного дебюта Подгорный не смог вновь достичь тех же высот. В основном его приглашали играть персонажей второго плана — хороших, честных парней, для которых отлично подходила его ярко выраженная героическая внешность. Сергей был хорошим актёром и старался добавить определённую «изюминку» в каждого своего героя. К числу наиболее заметных его появлений на экране можно отнести сотрудника уголовного розыска из фильма «Рождённая революцией» и


председателя колхоза Кравчука из картины «Два дня в начале декабря».


Тяжёлым ударом для Подгорного стала смерть Леонида Быкова, погибшего в автокатастрофе. Некоторые источники утверждают, что именно после ухода из жизни прославившего его режиссёра актёр начал злоупотреблять алкоголем.


После чернобыльской катастрофы Подгорный стал одним из тех артистов, кто едва ли не с первых дней после трагедии ездил по зоне бедствия и давал концерты для военных и пожарных. Позднее Сергею Александровичу был присвоен статус участника ликвидации последствий аварий на ЧАЭС 2-й категории.


С развалом СССР кинематограф на постсоветской территории пришёл в упадок, и Подгорный обнаружил, что на Украине для него нет ролей. Сергей был мужчиной с золотыми руками, а потому в «лихие девяностые» зарабатывал на жизнь столярным мастерством, в том числе изготавливая гробы.

Последние годы

Многие украинские СМИ писали о том, что Смуглянка живёт в нищете и спивается, и режиссёр Оксана Байрак, узнав о бедственном положении прекрасного актёра, решила ему помочь. Специально для Подгорного была написана роль отца главной героини в фильме «Золушка с острова Джерба», и Сергей Александрович, завязав с алкоголем и приведя себя в порядок, вернулся на экраны после перерыва в 14 лет, доказав тем самым, что талант не пропьёшь.


К сожалению, актёр, не растерявший своих навыков за годы вынужденного бездействия, так и остался невостребованным. Помимо фильма Оксаны Байрак, в новом тысячелетии он появился только в одном проекте — сериале «Возвращение Мухтара», где сыграл эпизодическую роль живодёра.

— Он был агрессивен в последнее время, потому что не было работы, не было заработка, он не чувствовал себя мужчиной, не чувствовал себя хозяином положения. Получал мизерную пенсию, довольно-таки сложная у него была болезнь, — вспоминала вторая жена актёра. — Фактически он не мог ни работать, ни ходить, потому что у него было три грыжи Шморля, и они давили на позвоночник, перекрывали нерв, выкручивалась правая нога, была сильная боль.


Последние годы Сергей Александрович провёл в родном посёлке Буча, заботясь о пожилой матери Раисе Феодосиевне. В июле 2011 года артист ушёл из жизни в возрасте 57 лет. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.

— Утром Серёжа встал, собрался идти. Предложила позавтракать — сказал, позже поест. Завтрак, чтобы не остыл, я всегда закутывала в газеты. Он ушёл. А вы бы видели, как он ходил. Как на ходулях, медленно, переваливаясь с ноги на ногу... — вспоминала Раиса. — Вечером не вернулся. Потом люди рассказали, что около пяти часов его «скорая» подобрала возле путей на улице. Одни говорят, он там на травке умер. Другие — в больнице в реанимации не пришел в себя.

Личная жизнь

С первой своей женой, Светланой, Подгорный познакомился в Адлере в семидесятые годы, когда у него не было отбоя от поклонниц. Сергей перевёз возлюбленную в посёлок Буча, где у них родился сын Владимир, но спустя год совместной жизни Светлана решила уехать обратно в Адлер и разорвала отношения с артистом. О судьбе Владимира в интернете ходят противоречивые сведения: одни пишут, что он стал моряком, другие утверждают, будто первенец Подгорного работает инженером в отделе эксплуатации канатных дорог на Красной Поляне.


Вторая супруга Сергея, Людмила, напротив, далеко не сразу узнала в нём актёра из легендарного фильма, и поняла, кто за ней ухаживает, только когда соседка по подъезду сказала ей: «Представляешь, к кому-то в нашем доме Смуглянка ходит». От второго брака у Сергея Александровича родилась дочь Александра, которую тот очень любил. Саша вместе с мамой жила в Киеве, поскольку Людмила работала на нескольких работах, чтобы оплатить учёбу дочери, но порой они приезжали к Сергею в посёлок.


— Мы очень любили общаться друг с другом, — рассказывала Александра об отце. — До школы я жила у бабушки. Летом папа возил меня на речку, учил плавать. У меня никак не получалось. Он повез меня на огромное озеро возле станции Стеклозаводской, занес в глубокое место и… отпустил. Я поплыла! Папа, конечно, утонуть не дал бы, рядом подстраховывал. Увидев, что я плаваю, он был счастлив.