Как актёр фильма "Тени исчезают в полдень" стал гардеробщиком

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Геннадий Корольков при Советском Союзе выступал на сцене Театра киноактёра, а в новой России стал гардеробщиком в ресторане при этом театре. Однако это не помешало ему передать свою профессию по наследству и основать настоящую династию.

Из слесарей в актёры

Геннадий Корольков родился в Смоленской области 3 июля 1941 года. Его отец с первых дней войны находился на фронте, а мать с маленьким Геной на руках ушла к партизанам, которые по мере сил помогали женщине растить будущего актёра. После окончания войны семья Корольковых переехала на Украину, в город Львов, где Геннадий освоил трудовую профессию слесаря. Но душа просила большего, и Гена поехал в Москву. Поступить в Школу-студию МХАТ он смог лишь с третьего раза.

Ещё будучи студентом, Корольков дебютировал в кино, сыграв спортсмена-лыжника в картине «Человек, который сомневается»,


но успех пришёл к нему четыре года спустя, после картины «Три дня Виктора Чернышёва».


Вскоре после выхода картины на экраны Геннадий женился на Фатиме Кладо, дочери сценариста и режиссёра Николая Кладо. Дабы обеспечить семье стабильный доход, актёр устроился на работу в Центральный детский театр. Спустя год его приняли в труппу театра им. Маяковского. Примерно в это же время у актёра появился сын Антон.

Не дал жену в обиду

Начало семидесятых было успешным периодом в жизни Геннадия Королькова. Он сыграл заметную роль в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень»


и получил приглашение в труппу Ленкома. К тому времени его жена Фатима тоже стала актрисой, окончив театральное училище им. Щепкина. По ходатайству Королькова его супругу также зачислили в труппу Ленкома.


Геннадий, обладавший мужественной внешностью и красивым голосом, получал заметные роли, а вот его жена оставалась лишь одной из многих актрис массовки, что ранило её самолюбие. В 1975 году Фатима пошла к худруку Ленкома Марку Захарову и потребовала, чтобы тот дал ей роль побольше, но тот ответил отказом, заявив, что Кладо недостаёт таланта. После этого Корольков написал заявление об уходе.


Фатима Кладо окончила аспирантуру и стала преподавателем сценической речи во ВГИКе, а Королькова с готовностью приняли в Театр киноактёра.

Чёрная полоса и нежданная радость

С распадом Советского Союза в жизни Геннадия наступила чёрная полоса. Ему почти перестали предлагать роли, и заслуженный артист РСФСР был вынужден пойти работать гардеробщиком в ресторан. Заведение располагалось при Театре киноактёра, и гордость Королькова сильно ранил тот факт, что он принимает шубы у дам и господ, которые ранее приходили посмотреть, как он выступает на сцене. Бывший актёр жил бедно, но чаевые от тех, кто его узнавал, не принимал — считал унизительным.

В 1994 году сценарист и режиссёр Галина Долматовская сделала Геннадия центральным персонажем своего короткометражного фильма «Где-то я Вас видел», благодаря которому поклонники актёра смогли узнать о его незавидной судьбе. Эта картина на время всколыхнула интерес к Королькову, и он получил несколько эпизодических ролей в фильмах и сериалах.


В 2004 году на пороге квартиры Геннадия Анатольевича появилась девушка, назвавшая себя его внебрачной дочерью. Как оказалось, она родилась от командировочной интрижки Королькова с чешской актрисой Зденкой Бурдовой, имевшей место в 1976 году во время съёмок фильма «Утренние звёзды». Ленка Бурдова выросла, стала журналисткой одного из пражских каналов и захотела познакомиться с отцом. Геннадий был рад узнать о существовании дочери.


Смерть и память

В середине «нулевых» врачи диагностировали у Геннадия Анатольевича рак. После продолжительной болезни актёр ушёл из жизни 23 февраля 2007 года в одном из московских хосписов.


Дело Геннадия Королькова продолжил его сын. Антон Корольков ещё в детстве снялся с отцом в фильмах «Тени исчезают в полдень»


и «Потому что люблю»,


а повзрослев, стал актёром.


Актрисой стала и внучка Геннадия Королькова Настя.