"Гори, гори ясно". Как из Супермена сделали кровожадное чудовище

Если вы думаете, что упавший со звёзд в космической капсуле младенец, воспитанный семьёй фермеров, давно мечтавших о ребёнке, непременно вырастет добрым, честным и до отвращения правильным Суперменом, то у нас для вас плохие новости: чудо-мальчик с тем же успехом может стать бесчеловечным убийцей или агентом вторжения.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В фильмах и комиксах про Супермена главный противник криптонского героя, гений и миллиардер Лекс Лютор, не раз обращался к народу Америки с призывом задуматься: разве можно доверять пришельцу? Пускай он выглядит как мы, по природе своей он не является человеком, и кто знает, какие мысли бродят в этом пуленепробиваемом черепе? Может, он послан на Землю с целью втереться к нам в доверие, а затем использовать свою популярность, чтобы захватить власть и сдать планету своему народу?

Фрагмент комикса Injustice: Gods Among Us, DC Comics

Идея о том, что Супермен может быть плохим парнем, легла в основу супергеройского ужастика «Гори, гори ясно» (Brightburn). Сценарий к этому проекту написали Брайан и Марк Ганны, которые приходятся режиссёру «Стражей Галактики» (Guardians of the Galaxy) Джеймсу Ганну братом и кузеном соответственно. Сам Джеймс выступил продюсером картины, а кресло режиссёра занял Дэвид Яровески, который играл в упомянутых «Стражах Галактики» безымянного космического разбойника. Впрочем, нам важнее то, что в 2015 году Дэвид снял низкобюджетный, но при этом довольно неплохой хоррор «Рой» (The Hive), а в новом проекте, где с деньгами явно было получше, и вовсе развернулся на полную катушку.

Джексон А. Данн в фильме «Гори, гори ясно». Кадр из фильма

Фильм «Гори, гори ясно», несмотря на очевидные параллели с историей происхождения Человека из стали, похож не на супергеройское кино, а на новую версию «Омена» (The Omen). Жители расположенного в канзасском захолустье городка Брайтбёрн (по-русски он будет Ясногорском) не подозревают, что среди них растёт кукушонок, а родители Брендона Брайера (Джексон А. Данн) до последнего пытаются убедить себя в том, что их ниспосланный с неба сынок — нормальный и совсем не странный. Тем временем Брендан то ведёт себя как аутист, то начинает охотиться на людей.

Джексон А. Данн в фильме «Гори, гори ясно». Кадр из фильма

К сожалению, фильм не даёт однозначного объяснения поведению мальчика. С одной стороны, по ночам ему в мозги гадит космический корабль, на котором он прилетел, с другой — проблемы начинаются, когда у Брендана просыпается интерес к привлекательной однокласснице (Эмми Хантер), и явно как-то связаны с наступлением периода полового созревания. В любом случае, Брайер-младший представляет собой интересный новый взгляд на классический образ жуткого мальчика из ужастиков.

Джексон А. Данн в фильме «Гори, гори ясно». Кадр из фильма

В России фильм выходит с рейтингом 18+, который вполне оправдан: перед тем, как убить своих жертв, Брендан играет с ними как кошка с мышкой, мучая бедолаг так, что даже поклоннику «Пилы» (Saw) может поплохеть. Вместе с тем фанаты Супермена, которые полагали, что криптонец напрасно себя сдерживает, будут рады увидеть, как его злой аналог полностью реализует свой разрушительный потенциал.

Джексон А. Данн в фильме «Гори, гори ясно». Кадр из фильма

Ужастик «Гори, гори ясно» похож на кофе с перцем: переварить такое сможет не всякий, но те, кто любит поострее и покрепче, будут в восторге.