Не для средних умов. Почему концовка "Игры престолов" великолепна

Самый громкий американский сериал последних лет подошёл к концу. Правда, конец этот мало кого устроил, и обиженные зрители даже стали создавать петиции, чтобы финальный сезон пересняли. Не ставя под сомнение, что сериал давно уже не тот, мы всё-таки решили объяснить, почему заключительный эпизод на диво хорош (хоть этого никто и не понял).
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Финальный эпизод финального сезона «Игры престолов» вызвал настоящую бурю возмущения в сети. На главном американском киносайте IMDb его рейтинг составляет 4,4/10, что является абсолютным антирекордом для популярного сериала. Что же вызвало такое возмущение зрителей и действительно ли всё настолько плохо?

Внимание: практически весь нижеследующий текст состоит из СПОЙЛЕРОВ.

Чем недовольны

Если бегло проанализировать гневные комментарии пользователей, становится ясно, какой сюжетный поворот взволновал их больше всего. Конечно, многие выражают возмущение работой сценаристов в целом, а кто-то просто упражняется в ругательствах и проклятиях, но из той небольшой части людей, которые всё-таки снизошли до конкретики, большинство недовольны судьбой Джона Сноу. Действительно, как так-то: самый положительный персонаж сериала, который ещё и оказался законным наследником престола, так и не стал королём, а отправился обратно в северную глухомань до конца жизни. И за что? За убийство сумасшедшей садистки, которая намеревалась «осчастливить» своим правлением весь мир.

Нелепым выглядит и формальное основание, по которому беднягу упекли в дур… Ночной дозор (который, по идее, и не существует больше). Видите ли, таков был договор правящей верхушки Вестероса с армией заморских евнухов, обиженных убийством своей психически нездоровой госпожи. Даже если допустить возможность самих переговоров, то к чему обязывает слово, данное подобным нерукопожатным персонажам (в прямом смысле слова отчалившим непонятно куда сразу после завершения прений)? Разумеется, ни к чему.

Что на самом деле

Однако, как водится, всё не так просто. Если мы вспомним, что «Игра престолов» это сериал про политику, то произошедшее с бедным Джоном выглядит более чем реалистичным. Что же произошло на самом деле?

Очевидно, сёстры новоиспечённого законного короля, узнав о его истинном происхождении, не прониклись благоговейным восторгом, а решили бывшего брата слить. Девушек можно понять: кому нужен на Железном троне праведник, который будет насаждать всем свои ненужные добродетели? Да к тому же праведник очень популярный, так что сместить его после коронации будет затруднительно. В результате Санса и Арья оставили информацию о происхождении Джона при себе, для вида собрав армию и придя под стены столицы с требованием его «освободить».

Любовь к брату сестрички изображали отменно

Собрав остальных благородных господ и дам, они позвали на разговор ещё одного пленника евнухов, карлика Тириона, который, в отличие от Сноу, был своим. Тот ничтоже сумняшеся предложил выбрать новым королём мальчика-калеку, превратившегося в астральное сверхсущество и явно безразличного к текущим мирским заботам (отметим, что Тирион тоже прекрасно знал о происхождении Джона, но предпочёл об этом умолчать. Кроме того, именно он подговорил легковерного Сноу убить свою сумасшедшую «любовь» — явно по принципу «сожрите друг друга», озвученному ещё одним видным аристократом Никитой Михалковым в известном отечественном фильме).

Разумеется, благородные лорды и леди с предложением согласились, сменив наследственную монархию на выборную, где выбирать могут только они. А несчастному правдорубу Джону пришлось проследовать по этапу (что характерно, с запретом иметь детей).

Вывод

Финальный эпизод, безусловно, является лучшим в финальном сезоне, возвращая нас в те времена, когда каждая серия «Игры престолов» была наполнена утончёнными интригами и многоходовочками, заставившими даже королеву Англии похвалить создателей за реалистичность. Хороша в этом эпизоде и режиссура: сцена убийства Дейенерис Джоном с последующим уничтожением Железного трона — лучшая в сезоне, а концовка, где при помощи параллельного монтажа нам показывают всех трёх оставшихся в живых Старков (не считая отъехавшего Брана), сочетает в себе ностальгию по прошлому и предвкушение новых приключений, своей душевностью напоминая фильмы Питера Джексона.

Вот только массовый зритель, как это часто с ним бывает, ничего этого не понял.