Опиум для народа. Янковский и Ходченкова попали в "Секту"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Западе сериалы про культы, секты и прочих религиозных маргиналов стабильно пользуются спросом — достаточно вспомнить «Путь» (The Path) с Аароном Полом или «Культ» (Cult). А вот отечественные создатели сериалов почему-то долгое время обходили эту скользкую тему стороной — на ум приходит только «Секта» 2011 года с Кариной Разумовской. Заполнить пустующее свято место попытается ТНТ-PREMIER с сериалом «Секта», главную роль в котором сыграла Светлана Ходченкова.

Героиня Ходченковой, Лиля, судя по флэшбекам, некогда также состояла в секте и смогла чудесным образом выжить, когда её братья и сёстры по вере совершили групповое самоубийство. Теперь же она подписалась работать сиделкой для молодой дурочки Ники (Ася Чистякова), которую психолог-алкоголик Демидов (Евгений Коряковский) пытается вылечить от почти наркотической привязанности к лидеру секты Берку (Филипп Янковский).

Создатели сериала не стесняются вываливать на зрителя шок-контент: в первых трёх сериях мы увидим и оргии, и каннибализм, и намёки на ритуальное жертвоприношение. При этом режиссёр Гела Баблуани не ставит себе цель шокировать аудиторию. Малоприятные подробности быта сектантов служат скорее контекстом, а в центре истории оказываются судьбы людей. Вот только, к сожалению, не все персонажи одинаково интересны.

По сути весь сериал тянет на себе Ходченкова, мастерски играющая женщину со сложной судьбой и взглядом затравленной волчицы. Аккомпанирует ей Марта Тимофеева, которую можно смело назвать главной юной актрисой России. В «Секте», как и в сериале «Другие», Марта играет дочь главной героини, ведущую себя пугающе странно. На фоне этого тандема теряется и неопрятный алкаш Демидов, и его помощник (Павел Кузьмин), который никак не может определиться, на чьей же он стороне.

С другой стороны, Янковский отрабатывает гонорар на все 100% и доказывает, что природа далеко не всегда отдыхает на детях талантливых артистов. В качестве главы секты Первозданных он излучает по-настоящему демоническое обаяние. Легко поверить, как к этому человеку выстраивается очередь из старушек с дарственными на квартиры — и также легко поверить, что юная модель скинет перед ним свои трусики, воображая себя жертвенным агнцем на алтаре.

А вот в то, что этот сериал создал режиссёр, получивший награды на фестивале «Сандэнс» и в Венеции, поверить сложнее. «Секта» снята очень просто, по уровню режиссёрской и операторской работы она ближе не к другим проектам ТНТ-PREMIER (таким как «Мёртвое озеро» или «Домашний арест»), а к сериалам НТВ образца начала нулевых. Бледная картинка, скучные переходы и часто примерзающая к месту камера мешают погружению в историю.

Вместе с тем эту историю хочется досмотреть до конца. Главная героиня и её подопечная определённо вызывают сочувствие, пускай оно и выражается чаще всего в желании кричать в экран: «Дура, ну куда ты лезешь?».

Сериал «Секта» с 23 мая можно будет посмотреть на стриминговом сервисе ТНТ-PREMIER.