Куда пропала актриса, сыгравшая Пеппи Длинныйчулок?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московская школьница Светлана Ступак с восьми лет увлекалась акробатикой и мечтала стать цирковой артисткой. В цирковое училище девочку не взяли из-за искривления позвоночника, но ей всё же довелось покувыркаться и потрюкачить перед камерами на съёмках фильма «Пеппи Длинныйчулок», где Света сыграла главную героиню.

— Для меня эта роль была детской игрой. Я не задумывалась, что снимаюсь в кино и эта роль проживёт десятилетия. Мне просто нравились костюмы, лошадки, возможность полазать по препятствиям, повисеть на канате, — рассказывала Ступак «Московскому комсомольцу». — Знаете, для родителей я что в детстве, что позже была большой проблемой из-за моей гиперактивности. Я и сегодня не могу без спорта, без бега, без лыж.

Светлана росла без отца, а её мать-медсестра постоянно пропадала на работе, так что девочку воспитывала улица и она была неприкаянной хулиганкой. Характер девочки доводил до исступления некоторых членов съемочной группы, а оператор Александр Княжинский и вовсе угрожал, что уйдёт со съёмок. Света не понимала, что съёмки — это ответственный процесс, в котором задействовано много людей, и могла заявиться на площадку с расцарапанной после лазания по деревьям физиономией или распухшим после драки с соседскими мальчишками носом. И всё же именно из-за неукротимой энергии, живущей в ней, Ступак и была идеальным кандидатом для роли Пеппи.

После этого фильма Светлана снялась в драмах «Я за тебя отвечаю» и «Право любить», но, повзрослев, актрисой не стала.

— С началом перестройки что-то изменилось не только в стране, но и в сознании людей. Стали снимать кино, которое несет исключительно негатив, — объясняла Светлана. — Мне предлагали роли, но играть жену бандита или проститутку со сложной судьбой меня никогда не тянуло. Потому моя актёрская карьера завершилась.

После завершения карьеры Ступак успела выйти замуж, родить дочь Лизу и развестись, поработать продавщицей и официанткой, секретаршей и менеджером. Пресса снова вспомнила о ней в 2013 году, когда Светлана с братом Виталием вступила в судебную тяжбу за квартиру в подмосковной Яхроме, которую хотела присвоить «чёрная риэлторша». Тогда бывшая актриса рассказала журналистам, что мечтает открыть дом детского творчества.

Летом 2018 года в комментариях под страницей Светланы Поляковой (в девичестве Ступак) на популярном сайте «Кино-театр.ру» появилась информация о смерти актрисы.

— Светлана Ступак умерла 23 марта 2018 г от остановки сердца....жаль, скорблю… — написала женщина, представившаяся соседкой Светланы. — Получилось так, что я вообще была последняя, с кем она общалась в этой жизни на улице, потом она зашла в подьезд и через несколько часов её не стало...она, прежде чем войти в подъезд помахала мне рукой. Я еще пошутила, типа, ты что как Гагарин в космос собралась....

При этом на упомянутом сайте, равно как и на «Википедии», Ступак по сей день числится живой, а вот портал «Кинопоиск» указал дату смерти актрисы. Никаких упоминаний об уходе Светланы из жизни в СМИ не было: то ли информация о её кончине оказалась неверной, то ли журналисты просто проигнорировали смерть знаменитости — пусть и в прошлом — национального масштаба.