Почему актриса фильма "Калина красная" окончила дни в психбольнице?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эффектная блондинка Татьяна Гаврилова после несколких ярких ролей оказалась забыта всеми и умерла в психиатрической лечебнице. Как она дошла до такой жизни и такого конца?

Молодая любовь

Изначально Татьяна Гаврилова даже не помышляла о карьере актрисы. Закончив школу в Москве, она некоторое время работала медсестрой, но потом поняла, что в её жизни не хватает остроты, и решила поступить в институт кинематографии, что и сделала без особого труда. Ещё будучи студенткой, Татьяна дебютировала в кино, сыграв в короткометражной комедийной мелодраме «Молодая любовь»

и военной драме «В трудный час».

Год спустя режиссёр Сергей Герасимов, на курсе которого девушка училась, позвал Татьяну сыграть стервозную блондинку Марию Щербацкую в его картине «Люди и звери».

К несчастью, стервозной оказалась не только героиня Гавриловой, но и сама молодая актриса. На съёмочной площадке она не раз вступала в конфликт с режиссёром, и после этого опыта совместной работы Герасимов больше никогда не приглашал скандальную актрису сниматься в его фильмах.

Дайте жалобную книгу

На Татьяну Гаврилову положил глаз другой именитый режиссёр, Эльдар Рязанов, который дал ей возможность сыграть роли второго плана в нескольких своих картинах. Наши читатели могут помнить Татьяну Анатольевну как официантку Клару из фильма «Дайте жалобную книгу»

или как Инну Семицветову из комедии «Берегись автомобиля».

Несмотря на то, что Татьяна была востребована как актриса, как женщина она не могла обрести счастье. Справляться с неудовлетворённостью жизнью Гавриловой помогал алкоголь, которым она вскоре начала злоупотреблять.

«Калина красная»

Мир кинематографа тесен, и слухи о далеко не эталонном поведении Татьяны Гавриловой распространились в нём быстро. Это привело к тому, что после определённого момента актрисе стали предлагать роли исключительно отрицательных героинь. Похоже, это не слишком печалило Татьяну Анатольевну, ведь даже неприятных персонажей она играла с полной самоотдачей.

В 1979 году Татьяне довелось сыграть самую запоминающуюся свою роль — грубоватую блондинку Люсьен в криминальной драме «Калина красная».

Режиссёр Василий Шукшин изначально писал роль Люсьен под Людмилу Гурченко, но в конечном итоге доверил Гавриловой воплотить на экране члена «воровской малины». По воспоминаниям коллег по съёмочной площадке, во время работы над фильмом Татьяна много пила, и Шукшина не раз просили заменить её, но режиссёр не внял этим просьбам. Вероятно, Василий Макарович, который и сам не понаслышке знал, как тяжело сопротивляться тяге «зелёного змия», хотел дать актрисе шанс.

Закат карьеры

Даже выйдя замуж за художника-авангардиста Эдуарда Курочкина, Гаврилова не смогла побороть своё пагубное пристрастие. С годами последствия злоупотребления алкоголем стали всё сильнее сказываться на её внешности, а предложения новых ролей почти перестали поступать.

Последний раз Татьяна Анатольевна появилась на экране в 1997 году, в передаче Леонида Филатова «Чтобы помнили», где она рассказывала о печальной судьбе своей коллеги, актрисы Изольды Извицкой, также страдавшей от алкоголизма.

Гаврилова ухаживала за Извицкой в последние годы её жизни, однако, по горькой иронии судьбы, вскоре после выхода телепередачи в эфир самой Татьяне понадобился уход, и она оказалась в психбольнице. По воспоминаниям актрисы Ларисы Лужиной, которая навещала Гаврилову в последнем пристанище, где та провела не меньше года, от прежней красоты и стати Татьяны Анатольевны осталось немного.

Гаврилову, которой было всего шестьдесят лет, обрили наголо, она лишилась верхних зубов, передвигалась в инвалидном кресле и утратила способность разговаривать. 15 октября 2000 года жизнь актрисы оборвал сердечный приступ.