Рак, измены, нищета и война. Трудности судьбы "советской Одри Хепбёрн"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Ия Нинидзе стала гостьей программы «Судьба человека» и рассказала об испытаниях, которые ей пришлось пройти на своём жизненном пути.

Не горюй!

В детстве Нинидзе увлекалась танцами, посещала хореографическое училище и могла бы стать балериной, если бы однажды ей не довелось попасться на глаза режиссёру Герогию Данелии, который снял её в картине «Не горюй!». Партнёрами девочки по съёмочной площадке стали Евгений Леонов, Вахтанг Кикабидзе и Софико Чиаурели — последняя воплотила экранную маму Нинидзе.

Тогда девочка и представить не могла, что через несколько лет у неё появится другой повод называть Софико мамой. Ия без памяти влюбилась в сына Чиаурели от режиссёра Георгия Шенгелаи, Нико. Взаимное притяжение молодых людей было очевидно, так что их семьи решили, что будет лучше, если отношения будут развиваться под сенью законного брака.

Вместе со своим возлюбленным Ия уехала в Москву учиться во ВГИКе, в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Вскоре Нико решил, что серое московское небо давит на него, и вернулся в солнечный Тбилиси. Ия поняла, что беременна, и сообщила супругу эту радостную новость, но тот потребовал избавиться от ребёнка. Нинидзе исполнила волю мужа, но позднее узнала, что в то же время другая девушка, которая впоследствие стала второй женой Нико, также была беременна от него и сохранила плод. Такого предательства юная актриса простить не могла. Она тотчас же подала на развод.

Отношения на расстоянии

Вторым мужем грузинской красавицы стал российский актёр Сергей Максачёв. Ия практически сразу после свадьбы подарила Сергею сына Георгия, но и этому браку было не суждено просуществовать долго.

Максачёв сперва переехал с супругой в Тбилиси и даже устроился на работу в расположенный в этом городе Русский драматический театр им. Грибоедова, но вскоре вернулся на заработки в Россию. Ия же была вынуждена оставаться в Грузии и ухаживать за больной матерью.

— Я была одна в Тбилиси, ещё у меня мама болела тяжело, раком. Нельзя жить мужу и жене в разлуке, не так мир создан. Меня ещё подогревали, мне говорили, что Сережа в Москве с кем-то проводит время, — рассказывала актриса об «отношениях на расстоянии».

Поняв, что больше не может так жить, Нинидзе подала на развод. Сергей Максачёв впоследствие ушёл в политику и даже успел в девяностые побывать вице-губернатором Курской области, а их сын, оставшийся с матерью, вырос и стал сотрудником уголовного розыска.

Вольный художник

Ия недолго оставалась одна. Чтобы утешить Нинидзе, друзья познакомили её с художником по имени Михаил. Тот был очарован красотой актрисы, которую называли «советской Одри Хепбёрн» и вскоре стал её третьим мужем. От их брака появилась на свет дочь Нино.

В 2018 году Нино вышла замуж за российского актёра и режиссёра Кирилла Плетнёва. К тому времени пара уже несколько лет жила вместе и воспитывала общего сына. В мае 2019 года в СМИ появились сообщения о том, что Нино уходит от Кирилла к Сергею Бондарчуку, сыну режиссёра и актёра Фёдора Бондарчука.

Что же до брака Михаила с Ией, ему помешала устоять трагическая страница в истории Грузии — расколовший страну конфликт между сторонниками диссидента Звиада Гамсахурдии и правительственными войсками.

— Я с ним начала заново дышать, верить. Я вошла в колею женщины, в колею любви. Именно вот тогда и началась страшная история, гражданская война в Тбилиси. Михаил уехал. Он что-то мог присылать, хоть мизерную копеечку, но не больше, — вспоминала о расставании с третьим мужем актриса.

Михаил улетел в США, и Нинидзе, уже имевшая опыт отношений на расстоянии, поняла, что и этому браку пришёл конец.

Тоненькое колечко

Ия крутилась как могла, чтобы содержать двух детей в это непростое для её страны время, но порой в её доме на столе не было даже кусочка хлеба. Помог выжить актрисе бизнесмен по имени Ладо, оказавшийся большим почитателем её таланта.

— Он меня обручил, купил тоненькое колечко. Ладо не скрывал, что у него семья, дети. Мы жили вместе почти три с половиной года, — рассказывала Нинидзе. — Он сделал этот шаг, но не всё было так просто и легко. У него были сложности со здоровьем: наркотики.

Ладо помог ей пережить самое тяжёлое время, а затем ушёл из жизни актрисы так же внезапно, как и появился в ней.

— Он попал в больницу, когда ему делали переливание крови, занесли страшную инфекцию, — поведала Ия о причине смерти благодетеля.

Смерть Ладо так опечалила актрису, что та подумывала о самоубийстве, но сын Георгий не позволил ей наложить на себя руки.

Обратно в Россию

Снова встать на ноги Нинидзе помог её бывший муж Сергей Максачёв, который помог актрисе перебраться в Москву. Сергей хотел, чтобы его сын имел возможность получить хорошее образование. В столице России для талантов грузинской звезды нашлось множество применений. Она выступала на сцене театра-кабаре «Летучая мышь», снималась в фильмах и сериалах.

В 2000 году во время репетиции одного из выступлений на Ию свалилась декорация весом порядка 300 кг. Актриса получила травму и была вынуждена на время оставить сцену, однако продолжила появляться на больших и малых экранах.

Сражение с болезнью

В 2012 году врачи диагностировали у Нинидзе рак груди. Актриса бросила все силы на борьбу с онкологией, но болезнь упорно не хотела отступать.

— Мне сделали одну операцию, а спустя шесть месяцев сказали, что нужно срочно проводить вторую. Вся моя жизнь пронеслась перед глазами, как короткометражные грузинские фильмы, — вспоминала Ия.

Одолеть недуг ей помог хороший знакомый, актёр Эвклид Кюрдзидис, который организовал сбор средств и сплотил всех друзей Нинидзе вокруг неё.

Ия Борисовна успешно поборола рак и по сей день продолжает сниматься в фильмах и сериалах, выступать на фестивалях и радовать поклонников своим талантом.