Муж-алкоголик, Остап Бендер или авария: что погубило Любовь Полищук?

Народная артистка Российской Федерации Любовь Полищук продолжала сниматься в сериале «Моя прекрасная няня» едва ли не до последних дней своей жизни и тщательно скрывала от всех, кроме самых близких людей, свой страшный диагноз, так что многие поклонники актрисы были поражены, когда она покинула этот мир.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Любовь Полищук прожила всего 57 лет, но успела сняться почти в сотне фильмов и сериалов, выступить на сцене нескольких московских театров и оставить после себя двоих детей, которые пошли по её стопам. Что же погубило талантливую актрису?

Влюблённая в сцену

Любовь Полищук родилась в Омске, её отец был строителем-железнодорожником, мать — швеёй. С детства Люба мечтала о сцене и, когда её не взяли в балетную школу из-за слишком высокого роста, записалась в школьный хор, где благодаря звучному голосу стала солисткой. После окончания школы Полищук уехала в Москву — поступать во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства.

В 1967 году Любовь закончила обучение в мастерской и вышла замуж за актёра Валерия Макарова, с которым ранее выступала в Омской филармонии. Этот брак принёс Полищук сына Алексея, но не принёс счастья, поскольку Валерий не мог побороть тягу к алкоголю. Макаров и Полищук выступали в филармонии с комическими диалогами, но, как свидетельствует Александр Панкратов-Чёрный, за пределами сцены Валерий мог запросто накричать на свою супругу или даже поднять на неё руку. Некоторые поклонники актрисы полагают, что повседневный стресс, который давил на Любовь Григорьевну во время её первого замужества, стал причиной развития у неё рака.

Любовь Полищук и Валерий Макаров. Фото: Википедия

В конце 1971 года руководитель Омской филармонии получил должность директора Росконцерта и предложил некоторым самым талантливым артистам, работавшим под его началом, роли в Московском мюзик-холле. Полищук воспользовалась этим предложением, чтобы с маленьким сыном сбежать от мужа, но столкнулась с тем, что в столице ей пришлось жить в крайне стеснённых условиях. Актриса снимала каморку и спала на одном матрасе с малышом, а спустя некоторое время, поняв, что из-за работы и гастролей не может обеспечить ему уход, на время сдала своего первенца в интернат. Об этом решении актриса сожалела до конца своих дней.

Алексей Макаров в сериале «Куба». Кадр из сериала

— Иногда меня поколачивали, иногда поколачивал я, — рассказал Алексей Макаров о жизни в интернате в передаче «Далёкие близкие».

От Бендера до «Интердевочки»

В 1974 году Любовь дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в картине «Скворец и Лира» и снявшись в нескольких фильмах-спектаклях. Первую по-настоящему заметную роль Полищук довелось сыграть через два года, в комедии «12 стульев», где она изобразила девушку-мечту из фантазии Остапа Бендера (Андрей Миронов).

В ходе танцевального номера Миронов берёт свою партнёршу на руки, а потом позволяет ей упасть. В интернете ходят упорные слухи, что при съёмках этой сцены маты не были уложены на пол верно, из-за чего Полищук получила травму спины, которая спровоцировала развитие рака позвоночника.

— Когда Андрей Миронов бросил меня на пол, который оказался бетонным — я потеряла сознание, — вспоминала сама актриса. — Сложности были невероятные. Я была вся в синяках, вся поцарапанная.

Режиссёр Марк Захаров с негодованием отметает попытки увязать заболевание Полищук с картиной «12 стульев». В конце концов, после этого фильма Любовь Григорьевна снялась в нескольких десятков других, таких как «Тот самый Мюнхгаузен»,

и «Только в мюзик-холле»,

Любовь Полищук в фильме «Только в мюзик-холле». Кадр из фильма

где она как ни в чём не бывало продолжала петь и танцевать. По другой версии, актриса повредила спину, упав с лошади во время работы над картиной «Вавилон ХХ».

Любовь Полищук в фильме «Вавилон ХХ». Кадр из фильма

В 1984 году Любовь вышла замуж за художника Сергея Цигаля и родила дочь Мариэтту Цигаль-Полищук, которая, как и её старший сводный брат, пошла по стопам матери.

Мариэтта Цигаль-Полищук в сериале «Земский доктор. Любовь вопреки». Кадр из сериала

Новый виток популярности Полищук пришёлся на конец восьмидесятых, когда она сыграла валютную проститутку Зину в фильме Петра Тодоровского «Интердевочка». В одном из интервью актриса призналась, что ей доводилось видеть «ночных бабочек» у себя во дворе в Омске и цепкая память позволила скопировать их характерную манеру поведения. Помогло и то, что Полищук, хоть и была красавицей, никогда не боялась выглядеть на экране вульгарно, нелепо или смешно.

Любовь Полищук в фильме «Интердевочка». Кадр из фильма

Катастрофа

В отличие от многих своих коллег, оказавшихся не у дел после распада Советского Союза, Любовь Полищук продолжала сниматься и в новой России. Наши читатели могут помнить её по ролям в фильмах «Ширли-мырли»

Любовь Полищук в фильме «Ширли-мырли». Кадр из фильма

и «Кадриль»

Любовь Полищук в фильме «Кадриль». Кадр из фильма

В 2000 году Любовь Григорьевну постигло страшное несчастье: она попала в автокатастрофу, в ходе которой получила травму спины, вызвавшую смещение позвонков. По одной из версий, именно это событие спровоцировало развитие у актрисы саркомы позвоночника. Несмотря на повреждение спины, Полищук продолжила играть на сцене и принимать предложения сняться в фильмах и сериалах, хотя ей и приходилось носить ортопедический корсет.

Любовь Полищук в фильме «Звезда эпохи». Кадр из фильма

В 2005 году актриса впервые обратилась в Боткинскую больницу в связи с выявленным онкологическим заболеванием. Специалисты из Института хирургии имени А. В. Вишневского и Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко пытались помочь звезде. Полищук перенесла сложную операцию, врачи удалили есть часть позвоночника. Актриса прошла курс реабилитации в одной из Израильских клиник и смогла на некоторое время вернуться к любимой профессии. Коллеги по сериалу «Моя прекрасная няня» даже не подозревали, насколько серьёзно больна Любовь.

Любовь Полищук в сериале «Моя прекрасная няня». Кадр из сериала

Летом 2006 года состояние здоровья Полищук заметно ухудшилось. Любовь Григорьевна страдала от сильнейших болей, так что врачам пришлось выписать ей наркотические обезболивающие. 25 ноября того же года Полищук впала в кому. Сын и дочь, дежурившие у постели матери, не смогли разбудить её. 28 ноября гипертонический криз оборвал жизнь актрисы.

Любовь Полищук в фильме «Испанский вояж Степаныча». Кадр из фильма

В 2007 ей посмертно было присвоено почётное звание Народной артистки Республики Карелии, а правительство Омской области учредило ежегодную премию имени Л. Г. Полищук, вручаемую за лучшую женскую театральную роль.