Женщины Олега Ефремова. Дочь актёра рассказала, кого любил её отец

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мужественный и харизматичный актёр и режиссёр Олег Ефремов был столь же талантлив, сколь любвеобилен. Он дважды был женат, но, как вспоминают современники, ни одна супруга не могла надолго заставить его перестать смотреть на сторону. И всё же дочь легендарного актёра Анастасия утверждает, что Олег Николаевич по-настоящему любил только одну женщину.

В документальном фильме «Женщины Олега Ефремова» Анастасия вместе с Ириной Корчевниковой, которая работала помощником Олега Николаевича в бытность его худруком МХАТа, и некоторыми другими коллегами великого артиста вспоминают красавиц, не устоявших перед обаянием несравненного ловеласа.

Ранние влюблённости и первая жена

Биограф Фёдор Раззаков в книге «Страсть» утверждает, будто Олег Ефремов ещё в школьные годы неровно дышал к Татьяне Покровской и даже оказывал ей знаки внимания, кидая в окна квартиры, где жила девочка, наполненные водой «капитошки». Впоследствии Татьяна стала женой Юрия Никулина.

В 1945 году Олег Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ. В студенческие годы актёру также довелось пережить несколько романов. Сперва он ухаживал за Ириной Скобцевой, которая считалась одной из самых красивых девушек курса. Однако Ирина в годы учёбы предпочла Олегу Алексея Аджубея, а позднее стала супругой Сергея Бондарчука.

Ближе к концу обучения, в 1949 году, Ефремов женился на другой студентке Школы-студии МХАТ, Лилии Толмачёвой, но вскоре их брак распался.

— Я слишком устала от его пьянства, — вспоминала Толмачёва. — Олег был по-настоящему болен алкоголизмом, и я не могла видеть, как из тонкого, застенчивого и интеллигентнейшего человка мой муж превращается в нечто совершенно ужасное.

Меж тем сам Ефремов позднее вспоминал, как, ещё будучи формально женатым на Толмачёвой, он позволил себе интрижку с травести-актрисой Маргаритой Куприяновой.

Позднее актёр увлёкся примой Центрального детского театра Антониной Елисеевой, которая была старше его на десять лет.

Вторая жена, дети

В 1955 году Галина Волчек, которая видела, что без женской руки Ефремов страдает и проявляет тягу к саморазрушению, познакомила его с дочерью лётчика-полярника Ириной Мазурук, которая, напротив, была почти на десять лет младше Олега Николаевича.

Олег и Ирина не оформляли брак официально, но свадьбу всё же сыграли. Когда Мазурук забеременела, Ефремов был целиком погружён в работу над созданием театра «Современник» и потому требовал, чтобы его спутница сделала аборт, но врачи постановили, что прерывание беременности может угрожать жизни женщины, и на свет появилась дочь артиста, Анастасия (именно она появляется в документальном фильме).

В 1955 году, во время съёмок в дебютном для него фильме, мелодраме «Первый эшелон», Ефремов проникся чувствами к партнёрше по съёмочной площадке Нине Дорошиной. Та отвечала ему взаимностью, но вместе с тем рассчитывала, что Олег посвятит ей всю полноту своей любви, чего Ефремов сделать не мог.

Тем временем Ирина Мазурук переживала из-за неверности мужа, пыталась вызвать в нём ревность, приводя в дом кавалеров, а после того, как брак распался, едва не покончила с собой — порезавшую себе вены брошенную женщину спас сосед. В 1962 году Олег Николаевич женился на актрисе Алле Покровской. От их союза появился на свет актёр Михаил Ефремов, унаследовавший от отца как талант, так и тягу к алкоголю и скандалам.

Проявлял интерес Ефремов и к известной на весь Советский Союз своей красотой Анастасии Вертинской, но та не была готова находиться в тени Олега Николаевича, быть спутницей и музой гения. Вместе с тем, по словам Вертинской, Ефремов и сам не спешил вести её под венец и тем самым упустил момент.

— Когда он сам этого захотел, я его уже не любила, — заявила Анастасия. — При этом Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла.

Любовь сквозь годы

В 1963 году Нина Дорошина вышла замуж за Олега Даля, отчасти — назло Ефремову, который, в свою очередь, имел наглость прийти на свадьбу, усадить невесту к себе на колени и во всеуслышание заявить: «Всё-таки меня ты любишь больше!». Брак Даля и Дорошиной просуществовал всего несколько месяцев.

По словам Анастасии Ефремовой, именно к Дорошиной её отец испытывал подлинные чувства.

— Папа сказал, что он всегда любил только Нину, — прямо сказала дочь легендарного артиста.

— Он мне говорил, что с Дорошиной чувствует себя будто в теплых домашних тапочках, — вспоминал друг Ефремова Николай Якушин. — Это мечта о тихой семейной жизни, к которой он сам по себе просто не был приспособлен.

Нина Дорошина стала супругой осветителя Владимира Тышкова, с которым прожила в браке порядка 20 лет, хотя детей и не завела. В 2000 году, за три дня до собственной смерти, Ефремов просил дочь привести к нему Дорошину для последнего разговора. Неизвестно, снизошла ли возлюбленная легендарного артиста до прощальной беседы с ним.