Без ботокса и утиных губ. 10 главных красавиц советского кино

Разные эпохи предполагают разные стили одежды и причёсок, из года в год возникают и уходят в прошлое тренды в области макияжа и маникюра, даже сами стандарты женской красоты не остаются неизменными. Тем не менее, при просмотре старых советских фильмов сердце продолжает замирать при виде легендарных актрис.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Я люблю кино» предлагает вспомнить советских актрис, которые не складывали губки бантиком для инстаграма, но всё равно были самыми красивыми.

Любовь Орлова

Любовь Орлова, которую называли «советской Марлен Дитрих», происходила из рода дворян Сухотиных, и это родство заметно по благородным чертам её лица. Орлова была любимой актрисой Сталина, который неоднократно пересматривал фильмы «Цирк» и «Волга-Волга» и мог по памяти цитировать целые фрагменты из них. Красоту Орловой прославили на века работы её мужа, режиссёра Григория Александрова.

Наталья Кустинская

Если Орлова была «советской Марлен Дитрих», то Наталью Кустинскую называли «советской Брижит Бардо». Впрочем, её красотой восхищались не только в странах соцлагеря. Французский журнал «Candide» в шестидесятые включил Наталью Николаевну в десятку самых красивых актрис мира. Кустинская сменила шесть мужей, но не обрела счастья в браке.

Майя Менглет

А вот Майя Менглет, которую называли «советской Софи Лорен», напротив, отличалась в любви редким постоянством. В студенческие годы она вышла замуж за актёра Леонида Сатановского и прожила с ним в браке более 60 лет, пока смерть не разлучила их.

Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская была столь хороша собой, что сумела очаровать даже Никиту Сергеевича Михалкова, хотя об их браке сейчас мало кто помнит. Из-за редкой, неземной красоты и присущей ей утончённой грациозности Вертинскую одно время в прессе называли «советской актрисой с антисоветской внешностью».

Жанна Прохоренко

Жанна Прохоренко, напротив, обладала простой, естественной красотой. Она была похожа на девчонку из соседнего двора, и всё же, увидев её на экране, от Жанны было невозможно отвести взгляд, и тысячи советских зрителей влюбились в её искреннюю улыбку сразу после того, как актриса дебютировала в картине «Баллада о солдате».

Маргарита Терехова

Обладавшая особым, «колдовским» взглядом Маргарита Терехова, казалось, была рождена для того, чтобы играть роковых красавиц, таких как Миледи в картине «Д'Артаньян и три мушкетёра». К несчастью, сейчас легендарная актриса страдает от болезни Альцгеймера, а её дети просят поклонников Маргариты Сергеевны помочь деньгами.

Наталья Бондарчук

Дочь режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой унаследовала таланты обоих родителей: ей довелось и снимать фильмы, и самой сниматься в них. Многие зрители помнят её по роли в экранизации «Соляриса», созданной Андреем Тарковским.

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая полюбилась советским зрителям после роли черноглазой и чернобровой донской казачки Аксиньи в эпопее Сергея Герасимова «Тихий Дон», однако были в её фильмографии и другие, не менее значимые работы. За свою долгую и насыщенную жизнь Элина Авраамовна внесла неоценимый вклад в историю советского и российского театра и кино.

Зинаида Кириенко

Говоря о «Тихом Доне», нельзя не вспомнить и Зинаиду Кириенко, которая сыграла в этой картине Наталью Мелехову. Настоящая русская красавица привлекла внимание кого-то из крупных партийных чиновников, но отказалась «платить чувствами за роли», из-за чего много лет провела в «чёрных списках», довольствуясь ролями второго плана.

Светлана Светличная

Светлана Светличная сыграла в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» нетипичную для советской актрисы роль коварной соблазнительницы. Её возглас «Не виноватая я, он сам пришёл!» стал крылатой фразой — ведь легко поверить, что к такой женщине выстроится целая очередь из Горбунковых.