"Херши-кола — вкус победы". Что стало с Вовочкой из рекламы газировки?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вовочке Сидорову из рекламы «Херши-колы» в этом году исполнится 35 лет. «Я люблю кино» расскажет, как сложилась судьба Александра Лойе, воплотившего на экране героя анекдотов.

Огонь-пацан

Александр Лойе рассказывал в интервью, что рыжие волосы достались ему в наследство от прадеда, обрусевшего немца Эрнста Хуго Лойе, который до революции поселился в Виннице, крестился по православному обычаю и взял имя Всеволод. Символично, что сама фамилия «Лойе» переводится на русский как «огонь». Ярко-рыжая шевелюра не раз сослужила Александру хорошую службу — например, именно благодаря ей он попал в несколько сюжетов журнала «Ералаш».

В 1988 году пятилетний Саша с семьей отдыхал в Подмосковье, и на его счастье недалеко от родительской дачи проходили съёмки картины «Благородный разбойник Владимир Дубровский». Создатели фильма заметили бойкого пацанёнка, вечно отиравшегося у съёмочной площадки, и предложили ему сняться в массовке.

С такого незначительного эпизода и началась кинокарьера Александра Лойе. Уже в следующем году его позвали на роль второго плана в детском фильме «Транти-Ванти»,

а в 1991 году он получил первую в своей жизни главную роль в комедии «Год хорошего ребёнка», где его героя, хулигана и юного пиротехника, по ошибке похищают вместо наследного принца.

Маленького Сашу Лойе на съемочных площадках неизменно сопровождала мама Александра Георгиевна, которая ради этого ушла с работы. Мать Саши не просто была нянькой при маленьком актёре: она работала с «хлопушкой», снималась в массовке и даже освоила основы монтажа.

В девяностые Александр Лойе снялся в таких лентах, как «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»

и «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива»,

но наибольшую известность ему обеспечила серия рекламных роликов газировки, в которых он предстал перед зрителем в образе хулигана Вовочки Сидорова.

Забавно, что Саша, нередко игравший хулиганов и сорванцов, в повседневной жизни был очень спокойным мальчиком.

— Не ребёнок, а мечта родителей. Спокойный, послушный, молчаливый, — рассказывал о себе актёр. — Со мной и режиссёрам было легко: скажут «стой» — стою, «ляг» — лежу.

На гонорар, полученный за съёмки в рекламе, Лойе купил маме стиральную машинку, отблагодарив тем самым за веру в себя. Следует заметить, что актёр живёт с матерью до сих пор, семьи он не завёл.

Поколение Next

В подростковом возрасте Александра Лойе почти не приглашали на съёмки, но юноша уже твёрдо решил для себя, что хочет стать актёром. По нелепой случайности на прослушивание в театральный институт он опоздал, а потому поступил в ГИТИС только через год после окончания школы. Впрочем, в этом престижном заведении Лойе не задержался и через год перевёлся в Щепкинское училище.

В 2001 году Александр напомнил о себе зрителям, сыграв сына криминального авторитета в сериале Next, где его экранным отцом и партнёром по съёмочной площадке стал Александр Абдулов. Сериал имел большую популярность, но вряд ли многие смогли догадаться, что рыжий программист Федя и Вовочка из старой рекламы это один и тот же человек.

В 2004 году, ещё будучи студентом, Лойе вместе с Сергеем Маховиковым выступил сорежиссёром сериала «Слепой». В 2006 году Александр получил диплом, но на протяжении несколько лет снимался только на ролях второго плана, причём в основном в проектах сомнительного качества, таких как фэнтези-сериал «Молодой Волкодав».

В начале «нулевых» карьера актёра снова пошла в гору. Сначала Александр получил роль в комедии «Любовь в большом городе-2», а затем снялся в картине «Пять невест», где сыграл штабного врача — одного из тех молодых военных, кому герой Данилы Козловского обещал найти суженую на «гражданке».

Военная форма Александру крайне к лицу: в этом можно убедиться не только в комедии «Пять невест», но и в остросюжетном сериале «Второе восстание Спартака», где актёр сыграл офицера НКВД.

Последнюю (на данный момент) роль Александр Лойе сыграл в 2016 году в российско-украинском сериале «Штрафник».

О судьбах других юных актёров читайте тут: Испытание славой. Что стало с советскими и российскими актерами-детьми