Её любил Высоцкий. Мужья и роли "русской француженки" Марины Влади

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Марина Влади четыре раза была замужем, снялась более чем в ста фильмах, написала несколько книг, и всё же для многих она остаётся прежде всего супругой Владимира Высоцкого.

Семейное дело

Марина Влади родилась от брака балерины и оперного артиста. Её дед до революции был генералом в Российской Империи, затем сражался на стороне белогвардейцев, а после поражения сбежал в Югославию. При рождении девочка получила имя Екатерина Марина Полякова-Байдарова, а псевдоним взяла в честь своего отца после его смерти.

— Я — русская, только с французским паспортом, — говорила о себе Влади. — Отец мой закончил Московскую консерваторию. Когда началась Первая мировая война, он уехал во Францию, чтобы уйти в армию добровольцем. Он был единственным сыном овдовевшей матери, и в русскую армию его не брали. Стал лётчиком, был ранен, награждён воинским крестом. После войны остался во Франции, работал в парижской опере, пел семь сезонов в опере Монте-Карло. Был знаком с Модильяни, Матиссом, Делоне. Семья моей матери выехала из России в 1919 году. Мама оказалась в Белграде и там же познакомилась с моим отцом — Владимиром Поляковым, приехавшим на гастроли.

Марина была младшей из четырёх дочерей Владимира Полякова и Милицы Энвальд. Её сёстры также связали свою жизнь с голубым экраном. Татьяна и Милица стали актрисами, известными под псевдонимами Одиль Версуа и Элен Валье, а Ольга, самая старшая из них, сделала карьеру в качестве телережиссёра.

Уроки флирта от Мастроянни

Марина Влади дебютировала в кино в 11 лет, сыграв эпизодическую роль в мелодраме «Летняя гроза» (Orage d'été), где также снималась её старшая сестра Таня. Талант девушки сразу заметили, и через несколько лет она играла уже главные роли во французских и итальянских картинах, таких как «Первая любовь» (L'età dell'amore),

«Первосортные девушки» (Luxury Girls)

и «Дни любви» (Giorni d'amore).

На съёмках последней она познакомилась с Марчелло Мастроянни, который был очарован изяществом пятнадцатилетней Влади. Позднее в своих мемуарах Марина напишет, что Марчелло преподал ей первые уроки флирта. Кроме того, Мастрояни представил начинающую актрису многим своим знакомым режиссёрам. В свою очередь, Марина Влади грезила о Марлоне Брандо, но тот не питал к ней никаких чувств. Зато любовный интерес к французской красавице проявляли такие именитые режиссёры, как Орсон Уэллс и Жан-Поль Годар. Однако Марина предпочла актёра и режиссёра Робера Оссейна, который имел русские корни и был вхож в дом Поляковых-Байдаровых.

В 1956 году Влади и Оссейн сыграли в картине «Преступление и наказание» (Crime et châtiment), где Марина изобразила французский аналог Сонечки Мармеладовой, а Робер — Родиона Раскольникова.

Два брака

Марина Влади прожила в браке с Робером Оссейном неполные четыре года и подарила ему двоих сыновей, получивших русские имена Игорь и Пётр. Сыновья Влади по-прежнему живут во Франции, но с почтением относятся к своим русским корням. Пётр, который ныне зовёт себя Пьером, стал музыкантом и помимо гитары отлично играет на балалайке.

Конец пятидесятых стал для Влади временем бурного профессионального роста. После роли в картине «Колдунья» (La Sorcière), основанной на повести Куприна «Олеся», о Марине узнали и в Советском Союзе,

а благодаря картинам её мужа «Ночь шпионов» (La nuit des espions) и «Приговор» (La Sentence) её слава возросла многократно.

Тем временем Робер ревновал супругу к каждому мужчине. Следует заметить, что поводов для ревности у него было предостаточно, ведь у Влади были тысячи поклонников, и некоторые из них, такие как Годар, порой даже присылали ей домой цветы и подарки. В 1959 году Робер и Марина расстались, и актриса пообещала себе, что никогда больше не выйдет замуж.

Это обещание Влади нарушила уже через 4 года, влюбившись в лётчика Жан-Клода Бруйе. Жан-Клод во время Второй мировой войны был членом французского Сопротивления, а после её окончания купил самолёт и, занимаясь грузоперевозками, накопил достаточно денег, чтобы открыть две транспортные компании. От него Влади родила сына Владимира, который в настоящее время проживает на Таити. Брак с Бруйе также не продлился долго, поскольку Жан-Клод был неприятно удвилён, осознав, что из героя войны и предпринимателя он превратился в приложение к знаменитой супруге.

Высоцкий и Россия

В 1966 году Марина Влади впервые снялась в советском фильме, мелькнув на экране в комедии «Королевская регата» в роли гостьи кинофестиваля. В июле следующего года она и в самом деле прилетела в столицу Советского Союза на Московский международный кинофестиваль и в свободное время по совету знакомых посетила Театр на Таганке, где увидела на сцене Владимира Высоцкого. Внешность нашего знаменитого соотечественника не произвела на французскую красавицу особого впечатления, но когда он запел, Марина поняла, что пропала.

Влади жила на два дома, разрываясь между советской Россией и Францией. Часто они с Высоцким созванивались, и Владимир Семёнович пел новой возлюбленной свои песни. Марина даже вступила во французскую коммунистическую партию, чтобы ей было проще получать документы на въезд в СССР. В 1970 году Высоцкий и Влади поженились.

Марина верила, что сможет спасти своего супруга как от притеснений со стороны властей, так и от тяги к саморазрушению, но во Франции Владимир Семёнович чувствовал себя никому не нужным («Ах, Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в бане пассатижи»), а в Советском Союзе его порой одолевала чёрная тоска, ведущая к запою.

Влади оставалась женой Высоцкого до самой его смерти. Позднее она признавалась, что в последний год жизни поэта их отношения стали несколько натянутыми, поскольку актриса узнала о зависимости Владимира Семёновича от морфия. По настоянию супруги Высоцкий весной 1980 года лёг в специализированную клинику во Франции, но не прошёл полный курс лечения и вернулся в СССР.

После смерти третьего мужа Влади впала в депрессию. По некоторым сведениям, у неё также развилась тяга к алкоголю. Справиться с тоской по возлюбленному Марине помогла работа над книгой воспоминаний о нём, получившей название «Владимир, или Прерванный полёт…». В 2006 году Влади при участии режиссёра Жан-Люка Тардье поставила по этой книге спектакль.

Последний муж

Пережить горе Марине помогал среди прочих и Андрей Тарковский, который на её счастье находился в конце 1980 года в Париже. Знаменитый советский режиссёр представил актрисе своего знакомого, врача-онколога Леона Шварценберга. Тонкий, умный и обходительный профессор Шварценберг смог залечить душевные раны Влади и сам не заметил, как влюбился в неё. В 1981 году Леон оставил ради Марины семью и стал её четвёртым мужем.

В 1996 году Влади ждало новое потрясение. Её первенец Игорь попал в автокатастрофу, которая унесла жизни двух внуков актрисы. Сам Игорь впал в кому и несколько месяцев балансировал на грани жизни и смерти. Всё это время Леон был рядом с Мариной, но в 2003 году его не стало — по горькой иронии, жизнь онколога унёс рак.

Влади по сей день продолжает сниматься в фильмах и участвовать в посвящённых кинематографу мероприятиях. В 2018 году её можно было увидеть в картине «Ты будешь жить, моя дочь» (Tu vivras ma fille).

Как выглядит сейчас Марина Влади и её знаменитые коллеги, смотрите здесь: Ничто не вечно. Как выглядят сейчас знаменитые французские актрисы?