"Старики" в бой не торопятся. Чем нас насмешил сериал "Уловка-22"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роман писателя Джозефа Хеллера «Уловка-22» при беглом знакомстве с ним напоминает «Приключения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека: хоть здесь главный герой и не идиот, вокруг него происходит форменный идиотизм. Этот дух идиотизма, пронизывающий американскую военщину на всех уровнях, смог уловить и перенести на экран Джордж Клуни, ставший вместе с Грантом Хесловом и Эллен Кёрас одним из сорежиссёров основанного на книге мини-сериала.

Сериал «Уловка-22» (Catch-22), как и культовый советский фильм «В бой идут одни старики», рассказывает о буднях авиационного полка, громящего фашистов во время Второй мировой. Вот только в отличие от капитана Титаренко (Леонид Быков) главный герой этой истории, капитан Йоссариан (Кристофер Эбботт), будучи «стариком», в бой идти не спешит. Йо-Йо, как его называют сослуживцы, понимает, что война скоро закончится, и очень хочет дожить до её победного завершения, а боевые вылеты, как известно, могут привести к неожиданному и резкому сокращению срока жизни.

Стоит отметить, что воюют американские лётчики в тепличных по сравнению с «поющей эскадрильей» условиях. Их часть расквартирована в солнечной Италии, и в промежутках между вылетами молодые парни купаются в море, играют в баскетбол или нежатся в объятиях путан в Вечном городе. Идиллию нарушает только высокое начальство, которое раз за разом повышает норму боевых вылетов, так что Йоссариан оказывается всё дальше и дальше от заветного «дембеля».

«Уловка-22» сочетает гашековскую сатиру с приступами довлатовской безнадёги и кафкианского абсурда, а реплики персонажей, позаимствованные из выпущенной в 1961 году книги, по сей день остаются смешными и не теряют актуальности. Так, во второй серии хозяин борделя с чувством, толком и расстановкой разъясняет американцам, почему нищая Италия, над вооружёнными силами которой смеются даже союзники, процветала за много веков до появления Соединённых Штатов и продолжит существовать через сотни лет после того, как США не станет, и этому монологу хочется аплодировать.

Помимо Йоссариана, сериал представляет зрителю ещё с десяток забавных и симпатичных персонажей, к которым легко привязаться (среди исполнителей ролей второго плана затесался даже Хью Лори), но те, кто читал оригинал, помнят, что Хеллер умеет убивать героев ничуть не хуже, чем создавший «Игру престолов» (Game of Thrones) Джордж Мартин.

Сам Клуни также появился в своём сериале в небольшой роли злобного полковника, орущего на своих подчинённых так, что даже сержант Хартман (Ли Эрми) из «Цельнометаллической оболочки» (Full Metal Jacket) заслушался бы.

Все шесть серий мини-сериала «Уловка-22» можно будет посмотреть на стриминговом сервисе Videomore с 18 мая, одновременно с мировой премьерой.

О том, как Клуни пострадал на съёмках сериала «Уловка-22», читайте тут: Джордж Клуни попал в ДТП и оказался в больнице