Как выглядит Урод из "Криминального чтива" под маской и чем он знаменит?

Актёр и сценарист Стефен Хибберт приложил руку к нескольким популярным мультфильмам девяностых, сочинил сотни шуток и комедийных скетчей для юмористических телепередач и сыграл десяток ролей, главным образом в сериалах, но зрителям запомнился по картине «Криминальное чтиво», в которой даже не видно его лица.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Поклонники «Криминального чтива» наверняка помнят затянутого в кожу мазохиста, который не давал сбежать из подвала герою Брюса Уиллиса. Кто сыграл этого колоритного персонажа и чем ещё он прославился?

Стефен Хибберт начал свою карьеру в лос-анджелесской комедийной труппе The Groundlings, наиболее известной по скетчу про Дэвида Блейна и его уличную магию. В этом коллективе Стефен встретил свою будущую первую жену, актрису Джулию Суини. В импровизациях труппы порой принимал участие и Квентин Тарантино, который предложил Хибберту пройти пробы на роль Урода. Поскольку по сценарию у этого персонажа не было ни единой реплики, пробы были немного странными: актёр должен был убедительно изобразить раба.

Стефен Хибберт в фильме «Криминальное чтиво». Кадр из фильма

В 1994 году Джулия развелась со Стефеном. В том же году в жизни актёра произошло ещё два важных события. Во-первых, на экраны вышла комедия «Эта кошмарная Пэт» (It's Pat: The Movie), где Хибберт выступал одним из основных сценаристов, а его (уже бывшая) жена сыграла главную роль.

Джулия Суини и Харви Кейтель в фильме «Криминальное чтиво». Фото: кадр из фильма

А во-вторых, мир увидел «Криминальное чтиво», где Стефен предстал перед зрителями в образе того самого мазохиста по кличке Урод, а Джулия сыграла дочь владельца свалки автомобилей. И если фильм про Пэт с громким треском провалился в прокате, то творение Тарантино вошло в золотой фонд мирового кинематографа.

Стефен рассказывал, что под маской его лицо было красным от пота и стыда. В подвале было жарко и душно, а создатели кожаного костюма с шипами явно не сильно заботились о комфорте того, кто будет это носить. Брюс Уиллис понимал, что Хибберту приходится нелегко, так что, если съёмочная группа отвлекалась, актёр окрикивал их: «Эй, давайте поживее закончим! У нас тут человек в кожаном прикиде мучается от жары!».

Брюс Уиллис и Стефен Хибберт в фильме «Криминальное чтиво». Кадр из фильма

Стефен Хибберт также вспоминал, что ассистент режиссёра, одолживший костюм мазохиста в секс-шопе, подкалывал его, намекая, что может вернуть наряд в магазин и попозже, если Хибберт хочет позаимствовать этот реквизит на пару вечеров для личных целей. Актёр отказался, поскольку ничем таким не увлекался, однако после выхода «Криминального чтива» на экраны он обнаружил на своём автоответчике 21 пропущенное сообщение: одно от мамы, которая позвонила поинтересоваться, что за фигню она увидела, и 20 — от странных типов, которые приглашали его на чашечку кофе с продолжением.

Питер Грин и Стефен Хибберт в фильме «Криминальное чтиво». Кадр из фильма

Однако вклад Стефена в историю индустрии развлечений не ограничивается ролью извращенца в кожаной маске с молнией. Как сценарист он приложил руку ко многим мультфильмам, наверняка знакомым детям девяностых, включая «Чёрного плаща» (Darkwing Duck). Кроме того, Хибберт принимал участие в создании ситкомов «Парень познаёт мир» (Boy Meets World) и «Безумное телевидение» (MadTV).

Стефен Хибберт в фильме «Сокровище нации: Книга Тайн». Кадр из фильма

Как актёр Стефен Хибберт засветился в комедии «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил» (Austin Powers: The Spy Who Shagged Me), где сыграл охранника в тюрьме, детской ленте «Кот» (The Cat in the Hat) и приключенческой картине «Сокровище нации: Книга Тайн» (National Treasure: Book of Secrets). Также он сыграл несколько ролей в сериалах, в основном комедийного толка.

Стефен Хибберт в фильме «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил». Кадр из фильма

Последний раз Хибберта можно было видеть на экранах в не слишком удачном комедийном полицейском сериале «Час пик» (Rush Hour), паразитирующем на популярной франшизе.

Стефен Хибберт (слева), Дуэйн Уитакер и Питер Грин на записи передачи «Голливудское шоу». Фото: Facebook