Переиграл всех. Что известно об актёре, которого прославила роль Пуаро?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Дэвид Суше покорил сердца телезрителей, сыграв знаменитого детектива Эркюля Пуаро так, что казалось, будто он сошёл на экраны телевизоров прямиком из воображения Агаты Кристи. Какие ещё заметные роли были у этого талантливого актёра?

Ранние годы и личная жизнь

Дэвид Суше родился 2 мая 1946 года в Лондоне, в семье актрисы и гинеколога. Его дед со стороны отца, литовский еврей Исидор Сушедович, сменил фамилию, приехав в Британию. Мать актёра также происходит из еврейской семьи, прибывшей на туманный Альбион из Российской Империи.

В юности Дэвид выступал на сцене Национального Молодежного Театра, где из-за невысокого роста, плотного телосложения и низкого голоса ему приходилось играть персонажей 40-50 лет. Суше окончил Лондонскую Академию музыки и драматического искусства и уже через два года стал членом постоянной труппы престижной Королевской Шекспировской компании. В театре он встретил и свою любовь: в 1976 году Суше женился на актрисе Шейле Феррис, которая согласилась стать его спутницей жизни после четырёх лет ухаживания, хотя потом и призналась, что влюбилась в коренастого кавалера с первого взгляда.

Дэвид дебютировал на телевидении в 1971 году в сериала Public Eye, после чего стал регулярно получать приглашения сыграть роли второго плана в различных проектах.

Примерно в то же время актёра стали приглашать на радио, где он озвучил в радиопьесах таких персонажей, как лев Аслан из «Хроник Нарнии» и доктор Джулиус Ноу из цикла романов Яна Флеминга о Джеймсе Бонде.

Пуаро и другие знаменитости

Суше нередко предлагали воплотить на экране известных исторических личностей. Так, в 1983 году ему довелось предстать перед зрителями в образе Лаврентия Берии,

а спустя пару лет он сыграл Зигмунда Фрейда и Уильяма Шекспира.

В 1985 году Суше снялся в детективе «Тринадцать за обедом» (Thirteen at Dinner) — классической истории об Эркюле Пуаро. Только вот сыграл Дэвид не Пуаро (эта роль досталась Питеру Устинову), а инспектора Джеппа.

В 1989 году Суше получил прославившую его далеко за пределами родной Британии роль бельгийского детектива в долгоиграющем сериале «Пуаро» (Agatha Christie's Poirot), который не сходил с экранов до 2013 года. После закрытия сериала Дэвид признавался, что ему тяжело далось расставание с полюбившимся многим персонажем: он воспринял завершение истории Пуаро как смерть старого друга.

Как и герой, с которым он у многих ассоциируется, Суше — невыносимый педант, обладающий почти маниакальной страстью к порядку и анализу. Это выражается не только в том, что в доме актёра каждая вещь имеет своё место, но и в подходе к работе. Соглашаясь на роль, Дэвид выписывает на листок бумаги основные события из жизни героя, которого будет играть, а затем делает пометки о том, как они могли повлиять на характер. Далее актёр записывает в две колонки свои сходства и различия с персонажем и, наконец, приходит к списку из 3-4 характерных особенностей, которые, будучи правильно сыгранными, сделают героя живым и естественным.

Не Пуаро единым

Знаменитый актёр не позволил единственному образу поглотить себя. Он продолжал выступать на театральной сцене и с удовольствием соглашался на необычные роли. Так, в 2000 году Дэвид сыграл Наполеона в картине «Саботаж» (Sabotage!),

а спустя несколько лет предстал перед зрителями в виде боящегося крови охотника на вампиров Абрахама ван Хельсинга в телевизионном фильме «Дракула» (Dracula).

В 2015 году на экраны вышел фильм-спектакль по пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» (The Importance of Being Earnest), где немолодой и представительный Суше перевоплотился в леди Брэкнелл.

Не угасла в актёре и страсть к исполнению ролей исторических персонажей: в мини-сериале «Городские легенды» (Urban Myths) он примерил образ эксцентричного гения Сальвадора Дали.

В 2018 году Дэвида Суше можно было увидеть в сериале «Пресса» (Press), где он сыграл медиамагната Джорджа Эммерсона.