Леди Совершенство. Как Наталья Андрейченко меняла мужчин и блистала на экране

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одна из самых красивых советских актрис времён перестройки Наталья Андрейченко после развала СССР эмигрировала в США, но несколько лет назад вернулась на Родину. Как сложилась её жизнь и чем она занимается сейчас?

Ранние годы. Скрытая травма

Наталья Андрейченко родилась в Москве и уже в пятилетнем возрасте поняла, что мечтает о сцене. Родители взяли маленькую Наташу на балет «Спящая красавица», и девочка была настолько очарована увиденным, что часто играла дома в балерину. Мечту стать актрисой Наталья пронесла через школьные годы, но всё же по наущению семьи готовилась поступать на филфак МГУ, чтобы получить «солидную профессию». Буквально в последний момент, последовав велению сердца, она подала документы во ВГИК, куда и поступила, попав в мастерскую Сергея Бондарчука.

Будучи студенткой, Андрейченко стала жертвой изнасилования, но рассказать об этом смогла только через много лет, когда надругавшихся над ней мужчин уже не было в живых.

— Я не просто простила, я никогда не возвращаюсь к этой истории, — заявила актриса в эфире телепрограммы «Секрет на миллион».

Во время учёбы Наталья дебютировала в кино, сыграв в картине «От зари до зари». За этой ролью последовали и другие, в том числе в драме «Долги наши»

и мелодраме «Колыбельная для мужчин», но настоящая известность пришла к актрисе в 1979 году, когда на экраны вышла «Сибириада» Андрея Кончаловского.

Звёздный час

В середине восьмидесятых советские зрители увидели два фильма, благодаря которым имя Натальи Андрейченко вспоминают по сей день. В драме Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» актриса сыграла санитарку Любу, которая после войны превратилась в унылую и потрёпанную жизнью продавщицу. Эта картина была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но, к сожалению, не получила награду.

Миллионы советских детей помнят Андрейченко прежде всего как самую лучшую няню на свете из музыкального телефильма «Мэри Поппинс, до свидания». Главную роль в своей жизни актриса получила отчасти благодаря своему первому мужу, композитору Максиму Дунаевскому, который писал музыку к этой картине и предложил режиссёру Леониду Квинихидзе пригласить на пробы свою супругу. При этом актриса, за год до этого родившая сына Дмитрия и много времени уделявшая его воспитанию, всерьёз колебалась, стоит ли ей соглашаться на съёмки.

Фильм о Мэри Поппинс стал высшей точкой в карьере Натальи Эдуардовны, но и после него у неё были успешные работы. Так, в 1989 году она была номинирована на «Нику» за роль Катерины Измайловой в экранизации повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Судьбоносной для актрисы стала историческая костюмная драма «Пётр Великий», на съёмках которой она познакомилась со своим вторым мужем.

Личная жизнь

Первым мужем красавицы-актрисы был Максим Дунаевский, которого Андрейченко ужасно ревновала, и не напрасно. Она стала третьей, но далеко не последней женой выдающегося композитора, и расписаться с ней он соизволил, только когда Наталья уже была на восьмом месяце беременности. В 1982 году у Максима и Натальи родился сын Дмитрий, а год спустя актриса узнала, что её непутёвый супруг осчастливил переводчицу Нину Спада, которая подарила ему дочь. Неудивительно, что Дмитрий, повзрослев, предпочёл взять фамилию отчима, который его воспитал.

Великой любовью Натальи Андрейченко стал кинорежиссёр и актёр, обладатель «Оскара» Максимилиан Шелл. Познакомившись на съёмках «Пётра Великого», они сразу прониклись симпатией друг к другу, но оформить развод у Натальи получилось далеко не сразу. Из-за связей с иностранным актёром Андрейченко даже вызывали на Лубянку.

В 1989 году Наталья Эдуардовна подарила Шеллу дочь Настасью, а два года спустя эмигрировала в США, где Максимилиан ждал её с распростёртыми объятиями. Ранее Шелл шутил, что у него в жизни есть три правила: не жениться, не жениться на женщине с ребёнком и уж точно не жениться на актрисе. Ради русской красавицы австрийский артист отступился от своих принципов.

Наталья и Максимилиан жили душа в душу 20 лет, но в 2005 году Шелл подал на развод. Актёр, который был старше своей супруги на 26 лет, нашёл себе молодую любовницу Элизабет Михич и честно в этом признался, попутно посетовав, что Андрейченко чересчур увлеклась духовными практиками и слишком от него отдалилась. Несмотря на развод, Шелл и Андрейченко сохранили дружеские отношения и периодически находили поводы для встреч.

Скандалы

В 2014 году Максимилиан скончался, не выйдя из наркоза во время операции на позвоночнике. Он оставил после себя многомиллионное состояние, но не потрудился составить завещание, в результате чего на деньги Шелла претендовала не только Андрейченко, но и его последняя жена, певица Ива Миханович. Усыновлённый актёром сын Андрейченко от первого брака и дочь Натальи и Максимилиана Настасья также хотели получить свою долю от денег отца. После громкого и скандального судебного процесса наследство миллионера было разделено между его вдовой и детьми, Наталья же не получила ни цента, но не слишком расстроилась, ведь у неё были и свои накопления.

Впрочем, в 2015 году актриса лишилась и этих денег. Наталья Эдуардовна подала в суд на родного сына, заявив, что Дмитрий снял с её счёта миллион долларов. Полученные без согласия матери деньги первенец актрисы вложил в ресторанный бизнес. Андрейченко была крайне разочарована своим сыном, но со временем нашла в себе силы простить его.

Непростыми оказались и отношения Андрейченко с дочерью. Настасья обвинила свою мать в том, что та увела у неё состоятельного молодого человека, имя которого предпочла не называть.

— Да, отношения были. Мы случайно познакомились у моего друга, австрийского олигарха. Он был в шоке, когда случайно узнал, что я мама его бывшей девушки, — не стала отпираться актриса. — А дочь меня потом ещё во всём и обвинила. Я сказала ей: «Настенька, ты его всё время выгоняешь. Что ты от меня теперь хочешь?».

Возвращение домой

Во время пребывания в Америке Наталья снялась в нескольких сериалах, включая «Доктор Куинн: Женщина-врач» (Dr. Quinn, Medicine Woman), и полнометражных фильмах, таких как «Нежить» (Modern Vampires) и «Аврора. Операция перехват» (Aurora: Operation Intercept). Актриса признавалась, что отказывалась от многих предложенных ей ролей по этическим соображениям.

Кроме того, Андрейченко всерьёз увлеклась духовными практиками и даже открыла в Мексике собственный центр, где помогала людям самосовершенствоваться через диеты, йогу и медитации. После развода с Шеллом актриса вернулась в Россию. В конце «нулевых» она снялась в фильмах «Жизнь взаймы» и «Очень русский детектив», после чего на десять лет пропала с экранов.

В настоящее время Наталья Эдуардовна снимается в сериале «Две сестры».

Подробнее о том, как сейчас живут Наталья Андрейченко и другие актрисы её эпохи, вы можете прочитать тут: Уже не маленькая Вера. Что стало с кинокрасотками времён перестройки?