Самые эпичные премьеры года. Уже в эти выходные!

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если вы захотите скрыться от наступившей жары в прохладном тёмном зале кинотеатра, «Я люблю кино» подскажет, на что пойти, чтобы не было стыдно за бесцельно потраченные деньги. Если же вам неохота выходить из дома на выходных, мы можем посоветовать сериалы, на которые можно залипнуть до понедельника.

Премьеры

«Мстители: Финал» / Avengers: Endgame (2019)

Завершение длившегося более десяти лет этапа развития киновселенной комиксов Marvel имеет неплохие шансы стать самым кассовым фильмом всех времён. Если вы помните, как всё это начиналось (с «Железного человека» в 2008 году), вы захотите видеть, как оно закончится. По слухам, «Финал» ставит такую жирную точку, что в нём даже нет сцены после титров, намекающей на то, что же будет дальше.

Даже если вы по каким-то причинам не смотрели ни единого кинокомикса за все эти годы, «Финал» заслуживает вашего внимания. Во-первых, это удивительно зрелищный фильм, собравший на экране два десятка отличных актёров и актрис. А во-вторых, пропустив эту картину, вы с большой долей вероятности просто не будете понимать, что вызвало поток слёз, который вот-вот затопит интернет.

«Последствия» / The Aftermath (2019)

Жена британского офицера Льюиса Моргана (Джейсон Кларк) — очаровательная, но печальная красотка Рейчел (Кира Найтли) — приезжает к своему благоверному в разрушенный войной Гамбург, восстановлением которого он по мере сил занимается. Рейчел тоже планирует заняться восстановлением, только отношений с супругом. Этому, однако, слегка мешает тот факт, что полковник, поселившийся в загородном особняке немецкого архитектора Люберта (Александр Скарсгард), решил не выгонять из дома прежнего владельца здания с дочкой, а просто переселил их на чердак.

Драма «Последствия» основана на книге Ридиана Брука, ставшей мировым бестселлером и переведённой на 25 языков. К сожалению, то, что было гладко на бумаге, при переносе на экран не всегда выглядит достоверно. Режиссёр Джеймс Кент, неплохо справившийся с экранизацией романа «11/12/63» Стивена Кинга, здесь почему-то забуксовал и не смог связать «войну» и «мир» в единое, целостное повествование. Ситуацию отчасти исправляет Кира Найтли, которая в этом фильме не только убедительна, но и весьма откровенна.

«Игры разумов» / The Professor and the Madman (2019)

Фильм «Игры разумов» рождался в муках. Мел Гибсон сначала сам хотел снять историю создания Оксфордского словаря английского языка, но затем, скрепя сердце, уступил кресло режиссёра Фараду Сафиниа, оставшись исполнителем главной роли. Недовольный качеством финального продукта Гибсон судился с киностудией за право устроить досъёмки и, проиграв дело, рассерчал и заявил, что не желает, чтобы его имя ассоциировалось с этим проектом. Вместе с тем, именно на актёрском таланте Мела — а также Шона Пенна — и держится вся картина.

Гибсон играет Джеймса Мюррея — эрудита и полиглота, не обладающего учёными степенями, но к огромному неудовольствию всевозможных академиков взвалившего на себя труд по созданию всеобъемлющего словаря, описывающего каждое слово в его родном языке. Неоценимую помощь в этом деле ему оказал Уильям Честер Майнор — американский военный врач, участник Гражданской войны и при этом душевнобольной пациент лечебницы Аркхэм (не той, что в Готэме). Вместе они проделали огромную работу, благодаря которой их имена в Британии вспоминают с тем же почтением, что у нас — Ожегова или Даля. Удивительным образом в экранизации процесс составления словаря выглядит чертовски увлекательным делом — главным образом потому, что занимаются им выдающиеся джентльмены.

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам ранее, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Хеллбой» / Hellboy (2019)

Перезапуск кинокомикса «Хеллбой» представляет собой любопытный случай несовпадения интересов зрителей и создателей картины. Нил Маршалл, в последние годы снимавший главным образом сериалы, и исполнитель главной роли Дэвид Харбор, которого некоторые наши читатели могут помнить как шерифа Джима Хоппера из сериала «Очень странные дела» (Stranger Things), хором заявляли, что снимают проект «от фанатов и для фанатов», в то время как многие из этих самых фанатов ныли, что хотят не какой-то там перезапуск, а продолжение истории, начатой Гильермо дель Торо.

Увы, мастер изобретательных ужасов нынче увлечён другими проектами, ведь он теперь оскароносный режиссёр, пользующийся большим спросом. Поэтому мы имеем то, что имеем — не слишком осмысленную попытку упихать три сюжетные арки из комиксов в один фильм. Маршалл, вероятно, решил, что если сдобрить своё творение расчленёнкой и сальными шуточками, то все скажут, что он снял круто и по-взрослому, и не обратят внимание на хромающую местами графику и плохо проработанных персонажей.

Если рассматривать нового «Хеллбоя» по частям, то каждый аспект в отдельности заслуживает похвалы: неплохой юмор, брутальный главный герой (хотя ему отчаянно не хватает харизмы Рона Перлмана), кровавый и зрелищный экшен. Но всё это вместе не собирается в единый аттракцион. Новый «Хеллбой» — это не слишком удачная попытка скрестить дух фильмов дель Торо с залихватским раздолбайством «Дэдпула» (Deadpool).

«Домовой» (2019)

Фильм «Домовой» рассказывает историю матери-одиночки Вики (Екатерина Гусева) с дочкой Алиной (Александра Политик), купивших квартиру в сталинской высотке по очень выгодной цене. Риэлтор (Юлия Сулес) забыла предупредить их об одном важном нюансе: в комплекте с квартирой идёт неуживчивый домовой (Сергей Чирков), который свёл с ума эдак с десяток прошлых жильцов.

Героиня Гусевой не лыком шита: она немедленно объявляет паранормальному соседу полномасштабную войну. Но домовой попался матёрый, так справиться с ним могут разве что охотники за привидениями или братья Винчестеры. Однако таковых на просторах нашей родины не водится, так что экзорцисты и экстрасенсы в большинстве своём огребают от шаловливого духа по полной программе. Местный домовой — не терпила Кузя, он Нафаню звать не будет.

Наш обозреватель в целом одобрил новое прочтение мифа о домовом, хотя и отметил, что сюжет картины местами провисает.

Новинки для домашнего просмотра:

«Стекло» / Glass (2019)

Фильм «Стекло» стал завершением «супергеройской» трилогии М. Найта Шьямалана, начавшейся в далёком 2000 году с картины «Неуязвимый» (Unbreakable). Поклонники ждали от этой ленты столкновения несокрушимого героя Брюса Уиллиса и суперзлодея в исполнении Джеймса Макэвоя, но, как мы все знаем, Шьямалан любит обманывать ожидания.

«Стекло» — это по-хорошему странная история, созданная любителем комиксов для таких же, как он. Она местами провисает в плане динамики и, как порой водится у Шьямалана, вызывает вопросы, на которые не даёт ответы, но при этом оставляет приятное послевкусие.

«Удивительный мир Марвена» / Welcome to Marwen (2019)

Режиссёр Роберт Земекис, подаривший нам «Форреста Гампа» (Forrest Hump) и «Назад в будущее» (Back to the Future), снял новый фильм, который, как и предыдущие его творения, способен заставить и плакать, и смеяться. На этот раз Земекис предлагает нам картину, основанную на документальном фильме про художника, которого избили на улице бритоголовые подонки.

Марк Хогенкамп, которого в фильме играет знакомый нам по сериалу «Офис» (The Office) Стив Карелл, почти полностью потерял память и способность рисовать, но нашёл спасение в эскапизме. Он создал кукольный городок, в котором его миниатюрная копия — бравый вояка, окружённый вооружёнными до зубов красотками, всегда готовыми дать отпор периодически набегающим на город фашистам. Среди них даже есть девица в ушанке и с ППШ!

Западные критики крайне прохладно приняли фильм «Удивительный мир Марвена», назвав его несостоятельным и манипулятивным, но, если не ждать от новой работы Земекиса откровений о жизни, Вселенной и всём таком, от неё вполне можно получить удовольствие.

Сериалы

«Игра престолов» / Game of Thrones (2011-2019)

Последний, восьмой сезон «Игры престолов» стартовал 14 апреля, но за первые две серии, к огромному разочарованию нашего обозревателя, не произошло по-настоящему значимых событий. Всё изменится в третьем эпизоде, который, во-первых, длиннее двух предыдущих на целых 20 минут, а, во-вторых, практически целиком состоит из одной грандиозной битвы, в которой поляжет немало полюбившихся вам героев.

Шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс обещали нам самую длительную батальную сцену в истории не только сериалов, но и полнометражных фильмов. Почти тысяча человек массовки три месяца мёрзла под Белфастом во время ночных съёмок, чтобы подарить миру зрелище редкой эпичности. Увидеть, как падёт Винтерфелл, можно будет в воскресенье, 28 апреля.

«Слуга народа» (2015-2019)

Сериал «Слуга народа» рассказывает историю школьного учителя истории Василия Голобородько, который так задорно и остроумно критиковал власть, что был избран народом своей страны на пост президента. Третий и последний на данный момент сезон этой политической комедии вышел в эфир в марте 2019 года, но мы уверены, что волна интереса к «Слуге народа» в России и странах СНГ поднимется именно сейчас, ведь главную роль в этом проекте играет экс-КВНщик Владимир Зеленский, который теперь уже не на экране, а в жизни выиграл президентские выборы.