Лицо со шрамом. Аль Пачино, его лучшие роли и женщины

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Альфредо Джеймс Пачино, более известный как Аль Пачино, стал, пожалуй, самым примечательным актёром италоамериканского происхождения из ныне живущих. Как он пришёл к успеху и славе?

Бедная юность

Аль Пачино появился на свет в Гарлеме и рос в условиях, которые едва ли можно назвать благополучными. В одной квартире с ним ютились многочисленные родственники, так что там было тесно, как в советской коммуналке. Мать будущего актёра переживала, что на улицах он свяжется с плохой компанией, и старалась оградить сына от дурного влияния сверстников. В этом она не слишком преуспела, поскольку уже в девять лет Альфредо попробовал первую сигарету, а став подростком, нередко злоупотреблял спиртными напитками и баловался марихуаной.

И всё же Роза Пачино смогла уберечь своего отпрыска от многих опасностей. В отличие от нескольких его друзей детства, Аль Пачино не скончался от передоза и не лишился жизни в потасовке. Однако интереса к учёбе он не проявлял и в 17 лет вылетел из школы. Это сильно расстроило Розу, которая надеялась, что её сын получит приличное образование и сможет обеспечивать семью. Альфредо, который к этому времени уже решил, что хочет стать актёром, поссорился с матерью, свято верившей, что «актёрство — это для богатых», и ушёл из дома.

Это был сложный период в жизни будущей звезды. Он работал официантом, уборщиком и курьером, порой ночевал на улице и далеко не с первой попытки смог начать карьеру актёра. Первые свои деньги в качестве артиста Аль Пачино зарабатывал, разыгрывая с приятелем смешные сценки перед посетителями кофеен, которые после представления кидали ему в шляпу мелочь.

В конце шестидесятых Альфредо смог закрепиться на театральных подмостках Нью-Йорка, но его мать этого уже не увидела. Роза Пачино умерла от лейкемии в 1962 году, когда ей было всего 43 года. До грандиозного триумфа её сына оставалось ещё 10 лет.

Такие разные гангстеры

Аль Пачино дебютировал в кино в 1969 году в картине «Я, Натали» (Me, Natalie), а два года спустя получил первую в своей жизни главную роль и сыграл героинового наркомана в драме «Паника в Нидл-парке» (The Panic In Needle Park). Эта лента привлекла к молодому актёру внимание Фрэнсиса Форда Копполы, который понял, что хочет видеть именно его в роли Майкла Корлеоне в «Крёстном отце» (The Godfather).

Основанная на книге Марио Пьюзо картина имела феноменальный успех и Аль Пачино получил за неё свою первую номинацию на «Оскар», за лучшую роль второго плана. Актёр воспринял эту номинацию в штыки, поскольку считал несправедливым, что на лучшую мужскую роль был номинирован не он, а Марлон Брандо, который был более известен, но имел меньше экранного времени в «Крёстном отце». Аль Пачино не пришёл на церемонию вручения наград киноакадемии, чтобы продемонстрировать своё негодование. Забавно, что Брандо также бойкотировал мероприятие, но с более благородной целью: он хотел внимание к бедственному положению американских индейцев.

Позднее Аль Пачино ещё дважды возвращался к роли Майкла Корлеоне, но были в его карьере и другие запоминающиеся преступники. В 1975 году он сыграл незадачливого грабителя банков в криминальной драме «Собачий полдень» (Dog Day Afternoon), а в начале восьмидесятых предстал перед зрителями в образе наркобарона в картине «Лицо со шрамом» (Scarface).

Роль наркобарона Тони Монтаны знаменитый актёр считает самой главной в своей карьере, но были в его фильмографии и другие заметные плохие парни. В 1997 году он сыграл мафиози в остросюжетной картине «Донни Браско» (Donnie Brasco), а уже в новом тысячелетии замечательно повалял дурака в криминальной комедии «Реальные парни» (Stand Up Guys).

Слава и признание

И всё же свой единственный «Оскар» Аль Пачино получил, сыграв вполне положительного персонажа — слепого подполковника Фрэнка Слэйда в драме «Запах женщины» (Scent of a Woman). Любопытно, что после этой картины легендарный актёр больше ни разу не был номинирован на главную кинопремию — некоторые считают, что он стал жертвой «проклятия "Оскара"».

К счастью, у большинства зрителей хватает ума, чтобы заметить яркие роли выдающегося актёра и без престижных номинаций. Аль Пачино блистательно сыграл Сатану в фильме «Адвокат дьявола» (Devil’s Advocate) и перевоплотился в находящегося в творческом кризисе режиссёра в научно-фантастической ленте «Симона» (S1m0ne).

В 2010 году Аль Пачино сыграл главную роль в биографической драме «Вы не знаете Джека» (You Don't Know Jack), воплотив на экране доктора Джека Кеворкяна, отправившего на тот свет почти два десятка неизлечимо больных пациентов. Сам Кеворкян, присутствовавший на премьере фильма, был поражён тем, как точно актёр смог уловить и передать его мотивы.

В 2019 году Аль Пачино появится на экранах в роли профсоюзного лидера Джимми Хоффы в картине Мартина Скорсезе «Ирландец» (The Irishman).

Личная жизнь

Аль Пачино никогда не любил распространяться о своих романах, но мы знаем, что в семидесятые годы он жил с актрисой Джилл Клейберг. В то время Джилл и Альфредо снимались в сериалах и играли на театральной сцене, но скромных доходов начинающих артистов едва хватало, чтобы сводить концы с концами, и отец Клейберг, богатый еврей-промышленник, нередко помогал им деньгами.

Во время съёмок «Крёстного отца» у Пачино завязался роман с Дайан Китон, сыгравшей Кей Адамс, невесту Майкла Корлеоне. Аль и Дайан охладели друг к другу после окончания работы над вторым фильмом трилогии — подобно своим героям, актёры постепенно отдалялись друг от друга.

В 1997 году на съёмках картины «Жизнь взаймы» (Bobby Deerfield) Аль Пачино работал с швейцарской актрисой Мартой Келлер, и экранная любовь переросла в реальные чувства, но, как и их персонажи, Аль и Марта понимали, что у этих отношений нет будущего.

Знаменитый артист никому не позволил связать себя узами брака, но дети у него всё же есть. В 1989 году преподаватель актёрского мастерства Яна Тэррант подарила Пачино дочь, получившую имя Джулия Мария и фамилию отца.

В 2001 году актёр стал счастливым отцом двойни. Актриса Беверли Д’Анджело, с которой Пачино расстался спустя два года, подарила ему сына Антона Джеймса и дочь Оливию Роуз. Аль Пачино не раз повторял в интервью, что рождение детей — это лучшее, что произошло в его жизни.

В середине «нулевых» Аль Пачино встречался с моделью Люсилой Сола, которая годилась ему в дочери,

а в сентябре прошлого года знаменитого сердцееда заметили в компании молодой израильской актрисы.