Клуб анонимных алкоголиков. Чем плох второй эпизод финала "Игры престолов"

Вторая серия заключительного сезона легендарного фэнтези-сериала «Игра престолов» продолжает печальную тенденцию первого эпизода. Создатели сериала явно экономят бюджет, а потому показывают зрителям сцены, отснятые в пределах одной локации, и растягивают хронометраж при помощи песен и не слишком смешных прибауток.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Второй эпизод восьмого сезона «Игры престолов» (Game of Thrones), получивший название «Рыцарь семи королевств» (A Knight of the Seven Kingdoms), оказался намного лучше первой серии, заставившей нашего обозревателя плеваться желчью, но и у него есть определённые недостатки. ВНИМАНИЕ! Текст содержит спойлеры!

Пустые сцены растягивают хронометраж

Вторая серия, как и первая, во многом состоит из диалогов между собравшимися в Винтерфелле героями, но само по себе это не плохо — такие эпизоды нужны для раскрытия персонажей, а ведь именно за ярких персонажей мы все и любим «Игру престолов». К тому же режиссёр Дэвид Наттер активно пытается усидеть на двух стульях: герои выясняют отношения на фоне готовящихся к предстоящему сражению безымянных обитателей Винтерфелла, и почти в каждой сцене чувствуется нервное напряжение.

Даже самый прожжённый циник должен признать, что во втором эпизоде есть моменты, которые заставляют сердце биться чаще и помогают нам лучше понять любимых героев. Но наравне с ними нам подсовывают откровенно пустые сцены, такие как суд над Джейме Ланнистером (Николай Костер-Вальдау). Нам уже показали в трейлере, что он будет сражаться на стенах Винтерфелла, в этом нет никакой интриги — так зачем тратить время зрителей, устраивая показное бичевание и без того настрадавшегося инвалида?

Герои ведут себя как идиоты

Как верно заметил Тирион (Питер Динклэйдж), в замке Старков собрались опытные воины, пережившие не одну кровопролитную битву. От Тормунда (Кристофер Хивью) они знают, что враг на подходе и на рассвете им придётся сражаться. И, несмотря на это, только Бриенна (Гвендолин Кристи) помнит, что пить перед боем алкоголь, притупляющий рефлексы и замедляющий реакцию — не самая лучшая идея. Смешно представить, как этот импровизированный клуб анонимных алкоголиков на заплетающихся ногах поковыляет на свои позиции.

Тем временем Джон Сноу (Кит Харингтон), который не может не понимать, что в грядущем сражении от Дейенерис (Эмилия Кларк) зависит очень многое, вываливает ей на голову шокирующие откровения за считанные минуты до начала боя. Его слова лишь мешают Матери Драконов сконцентрироваться на предстоящей схватке, а ведь Джон (в отличие от зрителей) не может знать, что он сам или его возлюбленная переживёт этот бой — так что проблема престолонаследия ни в коем случае не является приоритетной.

Сама Дейенерис тоже хороша: она грозит Тириону снятием с поста десницы, несмотря на то, что в предыдущем сезоне сама одобрила план, в соответствии с которым были инициированы переговоры с Серсеей (Лена Хиди).

Неуловимый лютоволк

Белый лютоволк Джона Сноу, Призрак, два сезона не появлялся на экранах и даже пропустил Битву бастардов, в которой его хозяин чуть было не склеил повторно ласты. Фанаты «Игры престолов» начали беспокоиться о судьбе животного, но шоураннеры проекта Дэн Уайсс и Дэвид Бениофф объяснили, что оставили Призрака за кадром, поскольку на его отрисовку тратится драгоценный бюджет, выделенный на компьютерную графику. Вероятно, по этой же причине волчица Нимерия в седьмом сезоне отказалась последовать за своей хозяйкой (Мэйси Уильямс).

Тем не менее, создатели сериала обещали, что в финале белый лютоволк получит достаточно экранного времени. Во второй серии Призрак наконец появился на экране, но некоторые из наших читателей могли его даже не заметить: во время разговора Джона Сноу с Сэмом Тарли (Джон Брэдли-Уэст) и Скорбным Эддом (Бен Кромптон) зверь неподвижно, словно статуя, стоит на заднем плане.

Будем надеяться, что мы ещё увидим Призрака в битве за Винтерфелл, ведь пока что его появление выглядит как сделанная «для галочки» подачка поклонникам сериала.

Пуританская Арья

Не то чтобы отсутствие откровенных сцен можно было отнести к значительным недостаткам, тем более что многие поклонники сериала до сих пор воспринимают Арью Старк (и Мэйси Уильямс) как маленькую девочку. И всё же, если сравнивать первые серии «Игры престолов» с последними, нельзя не заметить, что сериал, который был дерзким и сексуальным, стал гораздо более скромным и скучным. Мэйси Уильямс рассказывала, что специально ходила в спортзал, чтобы привести себя в форму для этой сцены, но оценить результат её усилий мы не можем, ведь неожиданно целомудренный оператор снял актрису только со спины, вероятно, решив, что у серии будет рейтинг 12+. Должно быть, по этой же причине нам так и не дали подсмотреть за процессом, который ранее шоураннеры не стеснялись демонстрировать. Если дела и дальше пойдут подобным образом, мы рискуем в одной из последних серий увидеть, как Джон, подобно Даниле Козловскому в «Викинге», занимается любовью не снимая штанов.