Вечное сияние Джека Николсона. Роли и женщины легендарного актёра

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Джек Николсон обивал пороги голливудских студий с пятидесятых годов прошлого века, каждое десятилетие получал номинацию на «Оскар» и ныне заслуженно считается одним из величайших актёров в истории. «Я люблю кино» предлагает вспомнить зигзаги судьбы легендарного артиста.

Мальчик на побегушках

Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года от связи выступавшей по кабакам певицы и танцовщицы Джун Николсон и приехавшего в США из Латвии еврейского музыканта Эдди Кинга (настоящее имя — Эдгар Киршфельд). Джун, которой на момент рождения Джека было всего 17 лет, скинула мальчика на воспитание своим родителям. В результате Николсон едва ли не до сорока лет считал её своей старшей сестрой и думал, что его дедушка с бабушкой были его матерью и отцом. Только в 1974 году в результате проведённого репортёром журнала Time расследования актёр узнал правду.

Бабушка Джека, Этель Мэй Николсон, держала салон красоты и неплохо зарабатывала, а потому могла позволить себе пристроить мальчика в хорошую школу. В детстве будущий актёр страдал от лишнего веса и сверстники дразнили его «Толстяком», за что порой получали от Николсона крепких тумаков. Учителя и одноклассники вспоминают, что Джек был весёлым и общительным малым, обожал хулиганские выходки и нередко позволял себе пререкаться со старшими. В школьные годы он посещал драмкружок, но также проявлял интерес и к спорту.

Фильмы с Марлоном Брандо, Фрэнком Синатрой и Джеймсом Дином сподвигли Николсона стать актёром, но путь к профессии оказался тернистым. Джек устроился работать мальчиком на побегушках в студию Metro-Goldwyn-Mayer: днём он подавал карандаши и приносил бумагу аниматорам, рисовавшим «Тома и Джерри» (Tom and Jerry), а по вечерам писал ответы на письма поклонников мультфильма.

Ужасное начало

В конце сентября 1955 года погиб в автокатастрофе один из кумиров Николсона, актёр Джеймс Дин. Джек был весьма опечален этим событием, и печальное лицо обычно жизнерадостного парня привлекло внимание одного из продюсеров студии MGM, Джо Пастернака. Они разговорились, и Пастернак, узнав о намерении Николсона стать актёром, помог тому попасть на первые кастинги. Вместе с тем Джо был уверен, что Джеку стоит избавиться от акцента, характерного для уроженца штата Нью-Джерси, хотя впоследствие особенности дикции актёра стали частью его образа.

В 1956 году Николсон начал сниматься в телешоу, а два года спустя дебютировал на большом экране, сыграв главную роль в дешёвом нуаре «Плакса-убийца» (The Cry Baby Killer). Картина не понравилась ни зрителям, ни критикам, и позднее сам актёр признавал, что, несмотря на его старания, фильм вышел просто ужасным.

В последующие несколько лет Джек снялся в малобюджетных ужастиках «Ворон» (The Raven), «Страх» (The Terror) и «Магазинчик ужасов» (The Little Shop of Horrors), которые также не принесли ему особой известности. Кроме того, подражая Джеймсу Дину, Николсон сыграл дерзкого бунтаря в картине «Дикая гонка» (The Wild Ride), а также исполнил роль злодея-разлучника в картине «Слишком рано для любви» (Too Soon to Love).

Успех

В шестидесятые годы Николсон также пробовал себя в качестве сценариста. Джек поучаствовал в написании сценария к фильму «Полёт к ярости» (Flight to Fury), в котором сыграл одну из ролей, и ещё нескольким проектам. Первым крупным успехом в кинокарьере Николсона стал снятый по его сценарию фильм «Трип» (The Trip), описывающий ощущения режиссёра-клипмейкера, принявшего изменяющие сознания вещества. Главную роль в этой странной картине сыграл Питер Фонда, который позднее пригласил Джека сняться в роуд-муви «Беспечный ездок» (Easy Rider), принесшем актёру первую из его многочисленных номинаций на «Оскар».

В последующие несколько лет Николсон также был номинирован на главную американскую кинонаграду за роли в драмах «Пять лёгких пьес» (Five Easy Pieces) и «Последний наряд» (The Last Detail). В те годы у Джека завязалось знакомство с Романом Полански, которое переросло в крепкую дружбу. Николсон снялся у Полански в нуар-триллере «Китайский квартал» (Chinatown), а в начале девяностых сам стал режиссёром сиквела этого фильма.

Свой первый «Оскар» Джек получил в 1976 году за роль пациента психбольницы Рэндла МакМёрфи в психологическом триллере «Пролетая над гнездом кукушки» (One Flew Over the Cuckoo’s Nest).

Человек со вкусом

Добившись признания, Николсон, который в первые годы соглашался буквально на любое предложение, стал гораздо более придирчиво подходить к выбору ролей. В отличие от большинства своих коллег, которые хотели сниматься в потенциально успешных картинах, Джек мог отказаться от роли в фильме именно потому, что считал предсказуемый успех чем-то скучным. Так, он не согласился сыграть Майкла Корлеоне в «Крёстном отце» (The Godfather), несмотря на то, что это давало ему возможность поработать с Марлоном Брандо, которым Николсон в юности восхищался. Впрочем, после смерти Марлона Джек выкупил его особняк за 6 с лишним миллионов долларов и распорядился снести здание — возможно, с годами актёр пересмотрел своё отношение к кумиру молодости.

Николсон старался выбирать необычные роли, которые могли заставить его работать над собой, раскрывать новые грани своего таланта. К таковым можно отнести свихнувшегося учителя Джека Торранса в «Сиянии» (The Shining) Стэнли Кубрика, бродяги Фрэнка Чамберса в экранизации романа «Почтальон всегда звонит дважды» и бомжа Фрэнсиса Фелона в драме «Чертополох» (Ironweed).

В 1989 году Николсон воплотил на экране Джокера в фильме Тима Бёртона «Бэтмен» (Batman), подарив зрителям одного из наиболее запоминающихся злодеев за историю кинокомиксов. Предполагалось, что актёр вернётся к роли злодейского клоуна спустя несколько фильмов, но после провала картин Шумахера на продолжении франшизы поставили крест.

Личная жизнь

За свою долгую жизнь Николсон был женат лишь единожды — на актрисе Сандре Найт, с которой играл в фильме «Страх». В этом дешёвом ужастике Джеку досталась роль французского солдата Андрэ Дюваля, а Сандре — злого призрака, соблазняющего Андрэ. Найт и Николсон прожили в браке с 1962 по 1968 гг., от их союза на свет появилась дочь Дженнифер. В поздних интервью Джек сокрушался, что не уделял Дженнифер достаточно внимания, поскольку был слишком озабочен своей карьерой.

Николсон утверждал, что переспал с более чем двумя тысячами женщин, однако проверить достоверность его слов не представляется возможным. Досконально известно, что самые долгие отношения в его жизни были с актрисой Анжеликой Хьюстон, которую наши читатели могут помнить по сериалу «Семейка Аддамс» (The Addams Family). Джек и Анжелика сходились и расставались на протяжении 17 лет, с 1973 года. Во время одного из расставаний Николсон успел подарить дочь Хани датской модели Винни Холлман. Кроме того, актриса Сьюзан Анспач, с которой Джек снимался в фильме «Пять лёгких пьес», утверждает, что актёр является отцом её сына, Калеба Годдарда, но сам Джек не подтверждает эту информацию.

Хьюстон и Николсон окончательно расстались после появления в прессе новостей о том, что актриса и модель Ребекка Бруссар ждёт от любвеобильного Джека ребёнка. Бруссар и Николсон встречались с 1989 по 1994 годы, и за это время Ребекка успела произвести на свет дочь Лорейн, которая также стала актрисой, и сына Рэймонда.

В 1999 году у Джека был непродолжительный роман со звездой сериала «Твин Пикс» (Twin Peaks) Ларой Флинн Бойл, которая вновь попробовала сойтись с ним спустя пять лет, но была отвергнута. В настоящее время Николсон наслаждается одиночеством, которое называет подлинной роскошью.

Поздние годы

В новом тысячелетии для Джека также нашлось немало ярких ролей. Он блистал в комедии «Управление гневом» (Anger Management), продемонстрировал высочайший класс в фильме Мартина Скорсезе «Отступники» (The Departed) и вышиб из нас слезу в драмеди «Пока не сыграл в ящик» (The Bucket List), где его партнёром стал Морган Фримен.

Последнюю на данный момент роль Николсон сыграл в 2010 году в провалившейся в прокате комедии «Как знать…» (How Do You Know). В дальнейшем легендарный актёр раз за разом отвергал самые заманчивые предложения. В 2013 году в прессе появились слухи о том, что Джекбыл вынужден выйти на пенсию, поскольку испытывает проблемы с памятью и не может больше запоминать тексты своих ролей, однако агент актёра опроверг эту информацию.

В 2014 году Уоррен Битти, с которым Николсона связывала давняя дружба, попытался привлечь актёра к съёмкам биографической ленты о магнате Говарде Хьюзе, но переговоры не увенчались успехом. В 2017 году Джека каким-то чудом смогли подписать на участие в создании англоязычного ремейка культовой картины «Тони Эрдманн» (Toni Erdmann), но в середине 2018 года актёр отказался от проекта. Тем не менее периодически Николсон появляется в американских телешоу. Так, в 2016 году он дал интервью, в котором рассказал о своём знакомстве с Мохаммедом Али, тем самым доказав, что с памятью у него всё в порядке.

Несколько месяцев назад папарацци засняли Николсона с младшим сыном на баскетбольном матче. Великий актёр выглядел неопрятным и растолстевшим.