Из "Офицеров" в дипломаты. Судьба мальчика, сыгравшего Ваню Трофимова

Созданный по инициативе министра обороны Советского Союза Андрея Гречко фильм «Офицеры» стал нестареющей классикой отечественного кинематографа, а фраза «Есть такая профессия — Родину защищать!» моментально ушла в народ. Как сложилась судьба юного актёра, сыгравшего в великом фильме?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Второклассник Андрей Громов был немало удивлён, когда в его школу пришли помощники режиссёра Ильи Фрэза, которые искали юного героя для фильма «Приключения жёлтого чемоданчика». Ассистенты режиссёра наблюдали за ребятами на уроках и переменах и составили список мальчиков, которых сочли перспективными. Попал в этот список и Громов, которого в назначенный день отвезла на киностудию им. Горького мама.

Андрей Громов в фильме «Приключения жёлтого чемоданчика». Кадр из фильма

Андрей Юрьевич позднее вспоминал, что сильно испугался, представ перед двумя режиссёрами сразу, и когда его попросили что-нибудь прочитать, смог вспомнить только строки Чуковского про Робина-Бобина. Илья Фрэз и Владимир Роговой попросили его повторить детский стишок ещё раз, но так, чтоб было смешно, а потом и третий раз — чтобы стало страшно.

Андрей Громов в фильме «Приключения жёлтого чемоданчика». Кадр из фильма

Громов произвёл на режиссёров хорошее впечатление, но роль мальчика Пети изначально получил другой юный актёр, Олег Буланкин. Однако за день до отлёта съёмочной группы в Таллин Олег заболел, и Андрей попал на большой экран. Сразу после «Приключений жёлтого чемоданчика» его позвали сняться в короткометражной ленте «Валерка, Рэмка +…» про детский любовный треугольник. В картину «Офицеры» Андрея Громова пригласили без всяких проб, поскольку режиссёр Владимир Роговой видел, как мальчик играет в «Жёлтом чемоданчике».

Андрей Громов в фильме «Валерка, Рэмка +…». Кадр из фильма

Во время съёмок в патриотической ленте Громов едва не пострадал.

— В конце фильма есть эпизод с зоопарком — я опаздываю в училище и иду смотреть на бегемота. Так вот, этот эпизод снимали по отдельности. Сначала отсняли бегемота. А потом привезли тяжеленную чугунную решётку, около которой должны были стоять я и еще человек десять-пятнадцать массовки, — рассказывал Андрей Юрьевич много лет спустя. — Решётка ничем не была укреплена, ее держали своим весом посетители импровизированного зоопарка. Отсняли эпизод, выключили камеру, актёры отходят от решётки, и… Эта громадина начинает заваливаться на меня. Хорошо, я успел отскочить в последний момент, а иначе пришлось бы переписывать сценарий.

Андрей Громов в фильме «Офицеры». Кадр из фильма

Снимаясь в трёх картинах с небольшим перерывом, Андрей пропустил немало занятий и отстал от сверстников в плане учёбы. Взвесив все «за» и «против», он решил, что не хочет быть актёром, а потому от роли принца в фильме «Принцесса на горошине»  отказался. Вместо этого мальчик сосредоточился на изучении иностранных языков и после окончания школы поступил в МГИМО, стал экономистом-международником.

Получив диплом, Громов остался работать в вузе на кафедре и защитил кандидатскую диссертацию в области международного права. В середине девяностых Андрей Юрьевич устроился на работу в Министерство иностранных дел, женился на враче Татьяне, завёл двоих детей. Его сын, также Андрей, пошёл по стопам отца и тоже поступил в МГИМО.

Андрей Громов в фильме «Офицеры». Кадр из фильма

В середине «нулевых» Андрей Громов был назначен старшим советником постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке и был вынужден уехать в США, где жил и работал до 2012 года. С 2015 по 2017 год Андрей Юрьевич представлял интересы страны на Кипре, в настоящее время служит в должности Генерального консула Российской Федерации в Русе (Болгария).

Андрей Громов. Фото: mid.ru

Приятно сознавать, что бойкий суворовец Ваня Трофимов из фильма «Офицеры» и за пределами экрана оказался порядочным человеком, который посвятил свою жизнь служению Родине.