Почему граф Калиостро отказался от ордена и умер в нищете

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Советский актёр грузинского происхождения Нодар Мгалоблишвили в начале нулевых попал в центр внимания российских и грузинских СМИ, отказавшись от Ордена Чести, который ему намеревалось вручить правительство родной страны. Чем жил этот артист и почему он не принял почётную награду?

Детство

Нодар Мгалоблишвили родился в Тбилиси 15 июля 1931 года. Его семья жила небогато, и положение дел стало ещё тяжелее в 1950 году, когда отец будущего актёра слёг из-за тяжёлой болезни. Нодар, обладавший звучным и мелодичным голосом, в юности мечтал стать певцом, но после того, как его отец скончался, пролежав полгода без сознания, мать Мгалоблишвили напомнила ему, что теперь кормильцем семьи должен стать Нодар.


Юноша пошёл поступать в политехнический институт, чтобы получить «трудовую» профессию, но завалил экзамен по математике. Чисто случайно Нодар встретил старого друга, который помнил о творческих амбициях Мгалоблишвили и позвал с собой в Тбилисский театральный. Нодар на скорую руку выучил какой-то отрывок и неожиданно даже для себя смог произвести впечатление на приёмную комиссию.

Герой-любовник. Дебют в кино

После окончания учёбы Мгалоблишвили устроился работать в тбилисский театр, где первое время играл героев-любовников. Впрочем, вскоре театральные режиссёры заметили присущую Нодару «тёмную харизму» и стали ставить его на роли злодеев и мошенников.


В 1958 году актёр дебютировал в кино в грузинской комедии «Последний из Сабудара», где сыграл небольшую роль соседа одной из героинь. После этого его периодически стали приглашать на роли второго плана, однако в русскоязычных картинах Мгалоблишвили, говорившего с характерным грузинским акцентом, чаще всего переозвучивали.

Только в 1980 году на экраны вышла детективная лента «Огарёва, 6» (продолжение известной картины «Петровка, 38»), где Нодар Александрович, сыгравший сотрудника ювелирной фабрики, попавшегося на воровстве продукции, говорил своим голосом.


Граф и Барон

В 1984 году увидела свет музыкальная лирическая комедия Марка Захарова «Формула любви», в которой Нодар Мгалоблишвили сыграл обаятельного мошенника графа Калиостро. Захаров, увидев фото обладающего «мистической внешностью» Мгалоблишвили, сразу понял, что это тот актёр, который ему нужен. И всё же в «Формуле любви» Нодара Александровича также переозвучили: Калиостро говорит голосом Армена Джигарханяна.


Много лет спустя всё та же «мистическая внешность» позволила актёру получить роли Кощея в фильме-сказке «Чудеса в Решетове» и дьявола в картине «Секунда до…». У Мгалоблишвили вообще хорошо получались злодеи, и в начале «нулевых» он блистательно воплотил на экране еврейского мальчика, воспитанного цыганами и ставшего криминальным авторитетом, в сериале «По имени Барон».


Эта роль подняла новую волну интереса к грузинскому актёру, и через год его позвали сыграть в многосерийном фильме «Спецназ» персонажа по прозвищу Бородатый, в котором без труда угадывался Усама Бен Ладен.


Орден Чести

Нодар Мгалоблишвили рассказывал, что в театре ему играть нравилось гораздо больше, чем в кино и сериалах. Актёр любил процесс репетиции, творческого поиска, совместные попытки высечь ту искру, которая способна заставить зал взорваться аплодисментами. Тем не менее, на закате жизни скромная зарплата (а позднее пенсия) театрального актёра не могла прокормить Мгалоблишвили, и ему приходилось, смирив гордость, обзванивать знакомых российских режиссёров в надежде получить хотя бы небольшую роль.


Неудивительно, что Орден Чести, выписанный ему в честь 70-летнего юбилея, Нодар Александрович воспринял едва ли не как издёвку. Актёр отказался принять почётную награду, открыто заявив, что не хочет принимать орден от страны, в которой ему приходится едва ли не попрошайничать. Скандал попытались замять, прислав награду в театр, в котором ещё числился Мгалоблишвили, но актёр не поленился дойти до приёмной министра культуры Сесилии Гогиберидзе, чтобы вернуть орден.

Последним российским проектом с участием Нодара Мгалоблишвили стал вышедший в 2011 году сериал «Возмездие», в котором актёр сыграл цыганского короля. 27 марта 2019 года Нодар Александрович ушёл из жизни.


— Когда настанет последняя минута, тогда и будет всё известно, и главным окажется — как ты жил. Какая жизнь была, такая и наступит смерть… Вот этот момент очень интересный. Надо жить так, чтобы умереть радостно, — говорил актёр в одном из своих интервью. — Не надо бояться смерти! Необходимо приучить себя к тому, что бояться нельзя. Во Вселенной не только Земля, и надо думать о том, что ты не главный на Земле.