Боль и страдания Верещагина. Судьба актёра из "Белого солнца пустыни"

Заслуженный артист РСФСР Павел Луспекаев, посмертно получивший Государственную премию России за роль таможенника Павла Верещагина, во время Великой отечественной войны громил фашистов на Украине. Начав сниматься в кино, он играл на разрыв и даже ампутация ног не смогла его остановить на пути к славе.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Павел Луспекаев, при рождении получивший фамилию Луспекян, прожил не слишком длинную, но яркую жизнь, и его история является подлинным примером триумфа воли над невзгодами.

Детство. Война. Последствия

Павел Луспекаев родился в селе Большие Салы в Ростовской области в 1927 году. Его отец, армянин Богдасар Гукасович Луспекян, был мясником, а мать происходила из донских казаков. С началом войны Павла вместе с многими другими подростками перевезли в город Фрунзе (ныне Бишкек), где он работал слесарем. В 1943 году Луспекаеву исполнилось 16 лет и он пошёл добровольцем на фронт, присоединился к партизанам, участвовал в боях.

Павел Луспекаев в фильме «Тайна двух океанов». Кадр из фильма

В ходе войны будущий актёр был тяжёло ранен в руку, пуля раздробила кость в плечевом суставе. Товарищи по отряду оперативно доставила его в госпиталь, где врач принял решение об ампутации, но находившийся в полубессознательном состоянии Луспекаев схватил медика здоровой рукой и не отпускал, пока тот не согласился сделать всё возможное, чтобы избежать потери конечности.

Руку удалось спасти и после выздоровления Павел был переведён на должность в штабе партизанского движения. По злой иронии судьбы раненая рука до конца жизни не беспокоила Луспекаева, а вот ноги, которые он отморозил, неподвижно пролежав на снегу четыре часа во время разведывательной миссии, позднее напомнили о себе самым неприятным образом.

Актёр театра и кино. Семья. Ампутация

С 1944 года Павел Луспекаев играл в областном драматическом театре Луганска, который в те времена назывался Ворошиловград. После окончания войны он поехал поступать в театральное училище им. Щепина, где преподаватели неизменно высоко оценивали его актёрский талант. Во время учёбы Павел Борисович женился на Иннесе Кирилловой, которая училась на 2 курса старше него. У пары родилась дочь Лариса.

Инесса Кириллова в фильме «Дом на Фонтанке». Кадр из фильма

После окончания Щепкинского училища Луспекаеву довелось поколесить по стране: он играл в театрах Тбилиси и Киева, пока не осел наконец в Ленинграде, где выступал на сцене БДТ. Коллеги-актёры вспоминали, что Павел Борисович не любил заучивать роль досконально и порой нёс на сцене отсебятину.Однажды на уговоры драматурга Игнатия Дворецкого, который просил Луспекаева зазубить текст, актёр ответил: «Извини, но я не то что тебя, я самого Чехова своими словами играю!». Вместе с тем, легендарный британский актёр Лоуренс Оливье, увидев Павла Луспекаева на сцене Большого драматического театра, отзывался о нём как о гениальном артисте.

В 1954 году Павел Борисович дебютировал в кино в картине «Они спустились с гор» (Isini chamovidnen mtidan), после чего его ещё несколько раз приглашали сыграть военных или чиновников.

Павел Луспекаев в фильме «Они спустились с гор». Кадр из фильма

В 1962 году, после окончания съёмок в фильме «Капроновые сети», где он сыграл шофёра, Луспекаев был госпитализирован. Развившийся из-за нарушения кровообращения в отмороженных во время войны ногах атеросклероз угрожал жизни актёра, и врачам пришлось ампутировать фаланги пальцев. В 1965 году актёр вышел на пенсию по инвалидности.

Павел Луспекаев в фильме «Капроновые сети». Кадр из фильма

В 1966 году Павел Борисович сыграл небольшую, но очень яркую роль преподавателя гимнастики КостАлМеда в фильме «Республика ШКИД», и в том же году вновь оказался на больничной койке. Врачи собирались ампутировать Луспекаеву ноги до колена, тем самым поставив крест на его карьере актёра, но Павел Борисович уговорил медиков удалить ему только стопы.

Павел Луспекаев (слева) в фильме «Республика ШКИД». Кадр из фильма

После операции Павла Луспекаева стали одолевать боли, и он начал принимать обезболивающие препараты на основе опиатов и вскоре у него развилась зависимость. Актёр пробовал отвлечься, непрерывно лузгая семечки, но это мало ему помогало. Родные Павла Борисовича помнят, как он, борясь с зависимостью, вёл дневник, в котором отмечал сперва часы, а потом дни без наркотиков.

«Белое солнце пустыни»

В 1968 году режиссёр Владимир Мотыль предложил Павлу Луспекаеву сыграть таможенника Верещагина в истерне «Белое солнце пустыни». Изначально персонажа должны были звать Александром, и он должен был появиться всего в паре сцен, но в ходе съёмок режиссёр был так восхищён творческой самоотдачей Луспекаева, что значительно расширил роль таможенника за счёт сцен, построенных на импровизации актёра, и переименовал героя в Павла.

Павел Луспекаев в фильме «Белое солнце пустыни». Кадр из фильма

Зная об инвалидности актёра, Мотыль предполагал, что Верещагин будет перемещаться на костылях, но Луспекаев с негодованием отверг эту идею и собственноручно разработал конструкцию металлических упоров, которые, будучи вставленными в сапоги, позволяли ему передвигаться без тросточки. И всё же съёмки давались Павлу нелегко, вскоре ноги начинали болеть и его жена (настоящая, не экранная), приехавшая вместе с супругом в Дагестан, приносила ему стул.

Павел Луспекаев в фильме «Белое солнце пустыни». Кадр из фильма

Павел Борисович грустно и проникновенно спел вошедшую в фильм песню «Ваше благородие, госпожа удача», но, как вспоминают его коллеги по легендарной картине, большую часть времени он производил впечатление жизнерадостного человека, который умел шутить и мог взорваться громогласным хохотом. Несмотря на инвалидность, Луспекаев мог постоять за себя. В сцене на баркасе кровь мы видим на лице актёра настоящую кровь: в тот день он пришёл на съёмки после потасовки в пивнушке, в ходе которой его зацепили ножом.

После выхода «Белого солнца пустыни» на экраны Павла Луспекаева начали узнавать на улицах, но пожинать плоды славы актёру было не суждено.

Смерть и память

Павел Луспекаев ушёл из жизни через месяц после премьеры прославившей его картины. Он умер в Москве, в гостиничном номере, от разрыва сердечной аорты в возрасте 42 года. Последней картиной, в которой актёру довелось сниматься, стала драма «Такая длинная, длинная дорога…».

Павел Луспекаев в фильме «Такая длинная, длинная дорога…». Кадр из фильма

Похороны Павла Борисовича совпали с празднованием столетия со дня рождения Ленина, так что семье актёра пришлось везти его тело из Москвы в Ленингард, где студия «Ленфильм» взяла на себя хлопоты по проводам Луспекаева в последний путь. Тело актёра было захоронено на Северном кладбище, позднее на его могиле таможенники поставили памятник.

Памятники Луспекаеву в образе Верещагина были также поставлены в Луганске, на границе Донецкой и Ростовской областей, а также возле штаб-квартиры Федеральной таможенной службы в Москве.

Памятник Павлу Луспекаеву в образе Верещагина. Фото: Википедия

Кроме того, именем Павла Верещагина был назван патрульный корабль таможенной службы, спущенный на воду во Владивостоке в 2000 году. Участие в церемонии поднятия флага на судне приняла дочь Луспекаева. Внучка актёра закончила Российскую таможенную академию и работает по специальности в аэропорте Пулково.