Почему дитя Сатаны из фильма "Омен" получил срок в реальной жизни?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мальчик по имени Харви Спенсер Стивенс прославился на весь мир, сыграв демонического ребёнка Дэмиена Торна в ужастике «Омен» (The Omen) 1976 года. Как вспоминал режиссёр Ричард Доннер, во время проб он попросил четырёхлетнего Харли напасть на него, и мальчик без раздумий ударил мужчину между ног, получив таким образом роль юного Антихриста, за которую позднее был номинирован на «Золотой глобус».

Со временем фильм «Омен» оброс легендами и слухами. Череда странных смертей в окружении людей, причастных к созданию ужастика, заставила многих говорить о «проклятии "Омена"». Известно, что продюсер картины Харви Бернхард во время съёмок начал носить нательный крест.

— Дьявол не дремлет, и он не хотел, чтобы этот фильм вышел, — заявил Харви в документальной ленте, посвящённой феномену «проклятия "Омена"». — Мы вторглись в область, о которой не имели ни малейшего представления.

Однако тёмные силы по всей видимости решили пощадить мальчика, который сыграл дитя дьявола, поскольку самой большой бедой в жизни Харви стала неудавшаяся актёрская карьера. После легендарного ужастика он появился только в одном фильме: «Гоген-дикарь» (Gauguin the Savage). Его даже не пригласили сняться в сиквеле «Омена» (Damien: Omen II), поскольку по сюжету картины Дэмиен был уже подростком.

Впрочем, Харви Стивенс не слишком переживал по этому поводу. Он вырос и устроился работать в видеопрокат, где люди, бравшие на вечер кассету с «Оменом», не узнавали демонического ребёнка в стоящем за стойкой блондине (ради роли Дэмиена Стивенсу пришлось покрасить волосы). Позднее он занимался прокатом лимузинов, а в девяностые пошёл торговать на биржу. В 1998 году Харви угодил на обложку журнала The European, хотя фотограф, вероятно, даже не подозревал, кого он снимает.

Стивенс женился, завёл двух дочерей (ни одна из которых не проявляет интереса к огромным ротвейлерам) и даже сыграл крохотную роль репортёра в ремейке «Омена», увидевшем свет в 2006 году. Кроме того, его частенько можно было увидеть на мероприятиях, посвящённых фильмам ужасов. Поклонники «Омена» описывают Харви Стивенса как дружелюбного мужчину, который с готовностью раздавал автографы и был рад рассказать пару-тройку шуток.

Оказалось, что у Стивенса всё же есть тёмная сторона. В январе 2017 года он пришёл в ярость из-за двух велосипедистов, Марка Ричардсона и Алекса Мэнли, мешавших ему проехать по дороге. Один из них выехал на середину трассы, чтобы обогнать другого, ехавшего ближе к обочине, но обгон, вероятно, затянулся, и Харви начал сигналить им, чтобы поторопить. В ответ Ричардсон показал бывшему актёру обидный жест, после чего уступил-таки дорогу.

Разъярённый Стивенс выскочил из машины и начал избивать Марка, после чего второй велосипедист, Мэнли, не знакомый с Ричардсоном лично, решил вмешаться и тоже получил на орехи. Британский суд квалифицировал действия Стивенса как нанесение телесных повреждений и ущерба имуществу, но бывший актёр отделался условным сроком. Кроме того, его приговорили к 150 часам общественных работ и обязали выплатить 1000 фунтов стерлингов обоим пострадавшим.