Упитанный, но невоспитанный. Чем жил и как умер актёр Сергей Николаев

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сергей Николаев с 1967 года трудился на киностудии им. Горького простым рабочим. При этом он занимал должность секретаря комсомольской организации и однажды летом поехал от студии вожатым в пионерлагерь. На его счастье, в том же лагере старшим вожатым была Надежда Сорокоум, ассистентка знаменитого режиссёра Александра Роу. Когда Роу приехал в лагерь со своей новой сказкой «Огонь, вода и медные трубы», Надежда обратила его внимание на бойкого парня с колоритной внешностью. Режиссёр заприметил Сергея и позднее пригласил его на пробы на роль царского сына Андрея для фильма «Варвара-краса, длинная коса».

Так началась актёрская карьера Сергея Николаева. До конца своих дней он был благодарен Александру Артуровичу за предоставленный шанс и называл его своим «киноотцом». Несмотря на успешный дебют, Николаев не стал получать актёрское образование, однако закончил экономический факультет ВГИКа.

Сергей Сергеевич обладал выдающимися организаторскими способностями и с 1977 года занимал должность руководителя актёрского отдела на студии им. Горького. А вот личную жизнь себе организовать он так и не смог.

— Наверное, Серёжа в конце жизни жалел, что он так и не обрёл семью. Хотя для меня это загадка, почему у него личная жизнь не сложилась, — рассуждал Сергей Тульчак, который работал на той же студии директором съёмочной группы и дружил с Николаевым. — Он часто хорохорился: «Вот у вас всех проблемы, дети, внуки, жены, а у меня никого нет и проблем нет!». Я знал про его прежние отношения с дамами, но они не были актрисами. А потом он и вовсе перестал влюбляться, опустил руки.

Сергей Николаев пронёс через годы дружбу с Татьяной Клюевой, которая сыграла Варвару в фильме-сказке Роу, и почти каждый год ездил к ней в Крым. Сергей Сергеевич даже стал крёстным отцом сына Клюевой. Татьяна Николаевна считает, что Николаев не смог завести семью, поскольку был поглощён заботой о своей матери.

— Нина Петровна в последние свои 15 лет лежачая была, а он заботливо за ней ухаживал. Поэтому свою личную жизнь так и не устроил — ни жены, ни детей, — рассказывала о своём друге Татьяна. — К тому же двух старших братьев схоронил, только племянники и остались.

Сергей Николаев сыграл эпизодические роли во многих фильмах-сказках, таких как «Самый сильный», «Финист — Ясный сокол» и «На златом крыльце сидели...», равно как и просто в хороших советских фильмах.

Он появлялся в нескольких эпизодах киножурнала «Ералаш», а в новом тысячелетии также начал мелькать на втором плане в сериалах.

В 2015 году Сергей Сергеевич перенёс сложную двойную операцию: ему сделали шунтирование сердца и удалили часть лёгкого, поражённую злокачественной опухолью. К несчастью, через год самочувствие Николаева ухудшилось, он начал страдать от приступов удушья. В мае 2016 года Сергей вызвал «скорую», которая доставила его в Боткинскую больницу, но врачи не смогли спасти жизнь актёра.

16 мая 2016 года на семидесятом году жизни Сергей Николаев скончался. Урна с его прахом была захоронена на Бабушкинском кладбище.