Возвращение Джона Сноу и адский беспредел. Что посмотреть на выходных?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если в середине апреля вы вдруг почувствуете мороз по коже — не удивляйтесь. Зима близко, а первая серия заключительного, восьмого сезона «Игры престолов» (Game of Thrones) — ещё ближе. «Я люблю кино» расскажет об этом, равно как и о других новинках больших и малых экранов.

Премьеры

«Хеллбой» / Hellboy (2019)

Перезапуск кинокомикса «Хеллбой» представляет собой любопытный случай несовпадения интересов зрителей и создателей картины. Нил Маршалл, в последние годы снимавший главным образом сериалы, и исполнитель главной роли Дэвид Харбор, которого некоторые наши читатели могут помнить как шерифа Джима Хоппера из сериала «Очень странные дела» (Stranger Things), хором заявляли, что снимают проект «от фанатов и для фанатов», в то время как многие из этих самых фанатов ныли, что хотят не какой-то там перезапуск, а продолжение истории, начатой Гильермо дель Торо.

Увы, мастер изобретательных ужасов нынче увлечён другими проектами, ведь он теперь оскароносный режиссёр, пользующийся большим спросом. Поэтому мы имеем то, что имеем — не слишком осмысленную попытку упихать три сюжетные арки из комиксов в один фильм. Маршалл, вероятно, решил, что если сдобрить своё творение расчленёнкой и сальными шуточками, то все скажут, что он снял круто и по-взрослому, и не обратят внимание на хромающую местами графику и плохо проработанных персонажей.

Если рассматривать нового «Хеллбоя» по частям, то каждый аспект в отдельности заслуживает похвалы: неплохой юмор, брутальный главный герой (хотя ему отчаянно не хватает харизмы Рона Перлмана), кровавый и зрелищный экшен. Но всё это вместе не собирается в единый аттракцион. Новый «Хеллбой» — это не слишком удачная попытка скрестить дух фильмов дель Торо с залихватским раздолбайством «Дэдпула» (Deadpool).

«Высшее общество» / High Life (2019)

Представьте себе огромную космическую тюрьму, вращающуюся вокруг чёрной дыры, в которой немолодая и, кажется, слегка безумная учёная (Жюльет Бинош) берёт у мужчин-зеков образцы семенной жидкости в обмен на снотворное и оплодотворяет ими женщин-заключённых в попытке получить ребёнка в столь странных условиях. Звучит не то завораживающе, не то бредово, не так ли?

В начале фильма «Высшее общество» мы видим, как главный герой в исполнении Роберта Паттинсона шатается с маленькой девочкой по опустевшей станции-тюрьме и выкидывает в космос трупы своих, теперь уже бывших, товарищей по несчастью. То есть вроде как финал шизофренического эксперимента нам известен, и интерес должно вызывать то, как режиссёр Клер Дени к нему подведёт. Но уже через полчаса просмотра зритель начнёт скучать.

Во-первых, в «Высшем обществе» всё происходит чудовищно медленно. Вероятно, темп повествования сам по себе является своеобразным оммажем работам Тарковского и Кубрика, ведь в фильме можно заметить и вполне явные визуальные отсылки к ним. А во-вторых, собравшиеся на станции персонажи удивительно несимпатичны, и наблюдать за этим космическим «Домом-2» получается только с брезгливым отвращением.

«Домовой» (2019)

Фильм «Домовой» рассказывает историю матери-одиночки Вики (Екатерина Гусева) с дочкой Алиной (Александра Политик), купивших квартиру в сталинской высотке по очень выгодной цене. Риэлтор (Юлия Сулес) забыла предупредить их об одном важном нюансе: в комплекте с квартирой идёт неуживчивый домовой (Сергей Чирков), который свёл с ума эдак с десяток прошлых жильцов.

Героиня Гусевой не лыком шита: она немедленно объявляет паранормальному соседу полномасштабную войну. Но домовой попался матёрый, так справиться с ним могут разве что охотники за привидениями или братья Винчестеры. Однако таковых на просторах нашей родины не водится, так что экзорцисты и экстрасенсы в большинстве своём огребают от шаловливого духа по полной программе. Местный домовой — не терпила Кузя, он Нафаню звать не будет.

Наш обозреватель в целом одобрил новое прочтение мифа о домовом, хотя и отметил, что сюжет картины местами провисает.

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам ранее, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Балканский рубеж» (2019)

Фильм «Балканский рубеж» напоминает зрителям, как на излёте прошлого тысячелетия российские миротворцы заняли единственный крупный аэропорт в Косово, показав знатный кукиш своим «союзникам» из НАТО. Однако центральными персонажами картины стали не парни на бронетранспортёрах, которых мы могли видеть в сводках новостей, а неизвестные герои, которые удерживали аэропорт Слатина до прибытия основных сил.

Наш кинообозреватель назвал среди достоинств фильма эффектные сцены боёв и выразительных персонажей, но пожурил создателей «Балканского рубежа» за излишний ура-патриотизм.

«Дамбо» / Dumbo (2019)

Режиссёр Тим Бёртон, знакомый нашим читателям по таким фильмам, как «Битлджус» (Beetlejuice) и «Труп невесты» (Corpse Bride), превратил мультфильм про летающего на ушах слонёнка Дамбо в полнометражную картину с живыми актёрами. Итоговый результат представляет собой грандиозное цирковое представление, в котором Бёртон, как опытный шпрехшталмейстер, поражает публику, вызывая на арену то клоунов, то акробатов, то факиров. На фоне этого сияющего и громыхающего великолепия немного теряется история самого Дамбо, который, как мамонтёнок из советского мультика, всего-то и хочет, что попасть к маме.

Наш обозреватель считает, что новый «Дамбо» — совсем не бёртоновский фильм, и сокрушается, что уникальные таланты режиссёра не нашли в этой картине должного применения.

Новинки для домашнего просмотра

«Наркокурьер» / The Mule (2019)

Старина Клинт Иствуд вернулся на экраны в фильме про немолодого флориста, решившего на закате жизни поишачить на наркокартель. А почему, в самом деле, и нет? Деньги они предлагают хорошие и работа не пыльная: всего-то надо перевезти мешки с товаром из одной точки в другую. Это Эрл Стоун может, ведь он за всю свою долгую жизнь не получил ни одного штрафа на дорогах.

Клинт Иствуд придумал и сыграл неоднозначного, но чертовски обаятельного персонажа, который делает не слишком правильные (а порой и совсем неправильные) вещи, но при этом вызывает если не симпатию, то уважение. Да, даже когда он везёт крупную партию тяжёлых наркотиков или когда называет негров неграми. Такие выходки американский кинематограф только Иствуду и может спустить, потому как дедушка уже старый, его ничем не напугаешь.

«Наркокурьер» во многом выглядит как прощальный поклон: режиссёр в нём много говорит о семейных ценностях, едва ли не исповедуется перед зрителем. Так что если вы пропустили картину в кинотеатрах, стоит наверстать упущенное дома.

«Бамблби» / Bumblebee (2018)

Мягкий перезапуск «Трансформеров» (Transformers) от Трэвиса Нормана — это картина для тех, кто любит старые мультфильмы про огромных роботов, умеющих превращаться в машины, танки и самолёты, но всей душой ненавидит Майкла Бэя за то, что он сделал с популярной франшизой.

В «Бамблби» есть то, что нам нравилось в «Трансформерах»: зрелищные погони и схватки стальных гигантов, ощущение чуда в глазах подростков, столкнувшихся с инопланетными роботами, и лёгкий юмор. При этом из фильма исчезли громыхающие на каждом углу взрывы, а сценаристы перестали восхвалять американскую военщину и даже начали слегка на ней подтрунивать.

«Бамблби» — это приятный, уютный и немного детский фильм, который умело вызывает у зрителя нужный эмоциональный отклик, не перебарщивая ни с экшеном, ни с драмой, ни с шутками.

Сериалы

«Поселенцы» (2019)

Телеканал НТВ выдал эталонный сериал про бандитов и ментов уровня девяностых. Многосерийный остросюжетный детектив «Поселенцы» рассказывает о московском капитане полиции Иване Корнилове (Алексей Морозов), который, расставшись с женой и не сойдясь характерами с начальством, отправляется в тамбовскую глушь работать опером в колонии-поселении. Его предшественник пошёл на охоту, да так и сгинул болотах — по крайней мере, по официальной версии.

Сразу по приезду главный герой обнаруживает, что этот медвежий угол прямо-таки кишит секретами. Сюжетных завязок, которыми сценаристы пытаются удержать внимание зрителя, хватило бы на 2-3 сериала средней руки: тут и охота на маньяка, и разборки с тщательно законспирированной наркомафией, и любовный многоугольник в довесок. К несчастью, как и во многих проектах НТВ, неплохие задумки обламываются об топорную игру актёров, которые в кадре ведут себя так, словно пришли на съёмочную площадку уже уставшими.

«Игра престолов» / Game of Thrones (2011- 2019)

И последнее, но не по значению: в это воскресенье, 14 апреля, увидит свет первая из шести серий заключительного, восьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». История Семи королевств в скором времени будет завершена и, возможно, мы даже узнаем, кто усядется на не слишком удобный, но такой манящий Железный трон. Впрочем, некоторые фанаты сериала продолжают надеяться, что прущая с севера орда мертвецов погребёт под собой всё живое и хэппи-энда не будет.

Поскольку последний сезон будет укороченным, шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс смогли вложить в каждую серию больше усилий и не скупиться на спецэффекты. Так что в ближайшем будущем нас ждёт много сцен с участием драконов, масштабные схватки между армиями и больше зомби, чем мы видели в сериале «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead).