Монгол, блюзмен и двоежёнец. Всё, что вы хотели знать о Стивене Сигале

Стивен Сигал снялся более чем в пятидесяти фильмах, стал первым американцем, открывшим собственное додзё в Японии, получил должность в российском Министерстве иностранных дел и был признан реинкарнацией знаменитого буддистского мудреца, но при этом сам считает себя прежде всего музыкантом, играющим блюз.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гражданин России Стивен Фредерик Сигал организует в нашей стране шоу смешанных единоборств, снимается в рекламе популярных мобильных операторов и планирует заняться виноделием, параллельно занимая должность в МИДе. «Я люблю кино» расскажет об этих и других достижениях нашего выдающегося соотечественника.

Стивен Сигал в фильме «Руслан». Кадр из фильма

Монгол, ирландец или еврей? Корни и детство актёра

Стивен Сигал родился в США, в столице штата Мичиган, но его предки приехали в Америку из Санкт-Петербурга. По официальным документам, дедушка знаменитого актёра, еврей Натан Зигельман, родился в Минске и ещё ребёнком переехал в Новый Свет, где его семья сократила фамилию до «Сигал», однако сам актёр утверждал, что его дед происходил из регионов России, исповедующих буддизм, и был «монголом». По этой причине Стивен мечтает однажды сыграть Чингисхана.

Мама Сигала, Патрисия Даффи, считается ирландкой, но, как рассказывал сам Сигал, в действительности она была подкидышем, найденным на пороге чужого дома в коробке из-под обуви, так что установить её происхождение не представляется возможным.

Стивен Сигал в фильме «Смертельный удар». Кадр из фильма

Стивен вырос избалованным женским вниманием, ведь у него было три сестры. С детства он чувствовал, что должен уметь постоять за себя и защитить сестричек, так что уже с 7 лет занимался карате и, будучи подростком, не раз участвовал в уличных драках.

Айкидо. Додзё. Сихан

В 15 лет Сигал встретил мастера айкидо Кёси Исисаки, который изменил его взгляд на боевые искусства. Очень скоро Стивен стал лучшим учеником Исисаки, а в 17 лет принял решение переехать в Японию, чтобы глубже постичь айкидо. Он искал учеников легендарного Морихэя Уэсибы, создателя айкидо, и в конечном итоге был удостоен чести постигать искусство боя под руководством Коити Тохэя, которого после смерти Уэсибы многие почитали как главного сэнсея.

Стивен Сигал в фильме «Отмеченный смертью». Кадр из фильма

Сигал стал первым американцем, открывшим в Японии собственное додзё — школу боевых искусств. Стивен учил тех, кто к нему приходил, приёмам, которые были одинаково эффективны как на татами, так и в уличной потасовке, но при этом всячески подчёркивал, что знания, которые он передаёт, следует использовать для обороны, а не нападения.

Стивен Сигал в фильме «Мерцающий». Кадр из фильма

Обучая других, Сигал продолжал совершенствовать своё мастерство, тренируясь с великими мастерами айкидо, и вскоре ему было присвоено звание «сихан», свидетельствующее об исключительном владении техникой боя. Именно боевые искусства стали для Стивена мостиком в кинематограф.

Лучший боец и худший режиссёр

В 1982 году мастер кэндо Оноха Итторо предложил Сигалу принять участие в создании боевика «Вызов» (The Challenge). Стивен выступил в качестве постановщика боевой хореографии для нескольких сцен боя на катанах. Кроме того, в массовке к фильму снялись ученики из додзё Сигала.

Стивен Сигал в фильме «Над законом». Кадр из фильма

Год спустя Сигал перевёз додзё из Осаки в Лос-Анджелес, и вскоре у него стали тренироваться многие задействованные в киноиндустрии люди. Благодаря Майку Овицу, руководителю агентства «Талантливые артисты», Стивен получил возможность продемонстрировать свои навыки руководству студии Warner Bros. Молодой айкидока произвёл на студийных боссов сильное впечатление и получил роль в боевике «Над законом» (Above the Law).

С этого фильма началась череда картин, в которых Сигал играл непобедимого бойца, играючи раскидывающего толпы вооружённых противников и при этом не получающего ни царапины. К таковым можно отнести боевики «Смерти вопреки» (Hard to Kill), «В осаде» (Under Siege), «Мерцающий» (Glimmer Man).

Стивен Сигал в фильме «В осаде». Кадр из фильма

У Сигала также были режиссёрские амбиции, воплотить которые удалось далеко не сразу. Стивен планировал снять фильм «Человек чести» (Man of Honor), но работа над картиной была прекращена через неделю после начала съёмок из-за увольнения продюсера Джо Рота, который должен был обеспечить финансирование проекта.

В 1994 году Сигал всё же снял боевик «В смертельной опасности» (On Deadly Ground), в котором, конечно же, сыграл главную роль. За эту картину Стивен получил антипремию «Золотая малина» как худший режиссёр. Любопытно, что он также неоднократно становился номинантом на звание худшего актёра, однако каждый раз находился кто-то, кто был ещё хуже.

Стивен Сигал в фильме «В смертельной опасности». Кадр из фильма

Поворот к религии и проблемы с мафией

На излёте прошлого тысячелетия Стивен всерьёз увлёкся буддизмом. Лама одного из монастырей признал Сигала реинкарнацией знаменитого тибетского мудреца Чордена Дордже, но заметил, что подобное высокое звание не сочетается со съёмками в фильмах о смерти и насилии. Послушав учителя, Стивен расторг контракты с киностудиями, и вскоре это обернулось для него серьёзными проблемами.

В 2001 году деловой партнёр Сигала Джулиус Нассо выкатил против него иск на 60 млн долларов, дабы компенсировать ущерб от разорванных Стивеном контрактов. Но актёр оказался не лыком шит и в свою очередь сам подал на Нассо в суд, заявив, что тот спелся с мафиозным кланом Гамбино и вымогал у Сигала деньги за «отсутствие проблем» на съёмках.

Стивен Сигал в фильме «Огонь из преисподней». Кадр из фильма

В 2002 году в распоряжении судей оказалась диктофонная запись, подтверждающая правоту слов Стивена, и 17 членов клана Гамбино, включая высокопоставленных мафиози, отправились за решётку. А вот сам Нассо избежал заключения, убедив суд, что действовал под давлением.

Тем не менее, судебные тяжбы сильно ударили по карману Сигала, и актёр был вынужден снова вернуться на экраны. В последующие годы Стивен снялся в боевиках «Сквозные ранения» (Exit Wounds), «Часовой механизм» (Ticker) и «Иностранец» (The Foreigner).

Стивен Сигал в фильме «Иностранец». Кадр из фильма

Блюзмен и король видеопроката

В «нулевые» годы Сигал демонстрировал потрясающую работоспособность, снимаясь за год в двух-трёх малобюджетных картинах, которые выходили сразу на видеокассетах (и, позднее, DVD), минуя кинотеатры.

Стивен Сигал в фильме «Тень якудза». Кадр из фильма

Из ярких работ этого периода стоит отметить боевик «Тень якудза» (Into the Sun), в котором Стивен сыграл агента ЦРУ, объявившего войну японской мафии, и комедию «Луковые новости» (The Onion Movie), откровенно иронизирующую над сложившимся образом актёра.

В 2010 году Сигал предстал на экранах в необычной для себя роли, сыграв главного злодея в трэш-боевике Роберта Родригеса «Мачете» (Machete).

Стивен Сигал в фильме «Мачете». Кадр из фильма

В то же время Стивен решил монетизировать свою любовь к музыке. В 2005 году он выпустил первый блюзовый альбом, Songs from the Crystal Cave. Год спустя дискографию Сигала пополнил ещё один альбом, Mojo Priest, где актёр играет на гитаре блюз и рок.

Музыкальные таланты Стивена получили сдержанно-положительные отзывы от критиков.

Стивен Сигал. Фото: Instagram

Российское гражданство

С конца прошлого десятилетия Сигал регулярно посещал Россию и не уставал напоминать журналистам, что его предки происходят из этой страны. Визиты Стивена проходили главным образом по «спортивной» линии: он выступал в качестве почётного гостя на открытиях школ боевых искусств и турнирах, устраивал показательные выступления, посещал популярные российские телешоу.

Стивен Сигал и Иван Ургант. Кадр из передачи «Вечерний Ургант»

В августе 2014 года Сигал со своей музыкальной группой выступил на байк-шоу в Севастополе, тем самым поддержав присоединение Крыма к России. В 2015 году актёр принял участие в мероприятиях Восточного экономического форума во Владивостоке, где китайский политик Ван Ян в шутку предложил Стивену выйти на ринг против владеющего самбо президента Владимира Путина. Российский лидер вежливо отказался от этого предложения.

Стивен Сигал и Владимир Путин. Фото: Instagram

В начале 2016 года Сигал стал гражданином Сербии, а в конце того же года по указу президента Путина получил и российское гражданство. Неоднократно в прессе возникали слухи о намерении Стивена получить «дальневосточный гектар», но сам актёр не подтверждает эту информацию. Вместе с тем известно, что Сигал планирует заняться в России виноделием. Кроме того, актёр занимается в нашей стране организацией бойцовских шоу и снимается в рекламах мобильных операторов и онлайн-игр.

В 2018 году Стивен получил должность специального представителя по вопросам российско-американских гуманитарных связей в российском Министерстве иностранных дел. Кроме того, актёр зарегистрировался в подмосковной Электростали в качестве индивидуального предпринимателя.

Личная жизнь

Во время пребывания в стране Восходящего солнца Сигал оформил брак с японкой Мияко Фуджитани, которая родила ему двоих детей. Тем не менее, переехав в 1983 году обратно в США, Стивен закрутил роман с актрисой Адриенн Ларусса, которую наши читатели могут знать по сериалу «Дни нашей жизни» (Days of Our Lives).

В 1984 году Стивен женился на Адриенн, но в том же году брак был аннулирован, поскольку Сигал не удосужился предварительно развестись со своей японской супругой. Возможно, он считал, что может иметь разных жён в разных странах? Как бы то ни было, Мияко также подала на развод.

Адриенн Ларусса в фильме «Инквизиция». Кадр из фильма

Сигал недолго горевал в одиночестве: очень скоро он увлёкся актрисой и моделью Келли Леброк, которую в России знают главным образом по ситкому «Чудеса науки» (Weird Science).

Келли Леброк в сериале «Чудеса науки». Кадр из сериала

В 1987 году Стивен женился в третий раз, и этот брак принёс ему ещё троих детей. Келли подала на развод в 1994 году, когда узнала, что её благоверный положил глаз на няню их детей, Ариссу Вульф. Кстати, Арисса также подарила Стивену дочь.

Стивен Сигал и Арисса Вульф. Фото: Reuters

В 2009 году Сигал представил публике свою четвёртую жену, монгольскую танцовщицу Батсухийн Эрдэнэтуяа, которая родила от него сына Кунзана.

Стивен Сигал и Батсухийн Эрдэнэтуяа. Фото: Instagram