Слава, блеск и смерть дочери. Взлёты и падения Жан-Поля Бельмондо

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1963 году Жан-Поль Бельмондо опубликовал автобиографическую книгу, которую назвал «30 лет и 25 фильмов». Теперь за его плечами два развода, 90 фильмов и более 40 ролей в театре. «Я люблю кино» предлагает вспомнить основные вехи из долгой жизни легендарного актёра.

Детство и первые шаги в кинематографе

Жан-Поль Бельмондо родился в коммуне Нёйи-сюр-Сен близ Парижа в семье художницы и скульптора. В раннем детстве он был так хорош собой, что отец, Поль Бельмондо, использовал его в качестве модели, когда лепил гипсовых херувимов. Много лет спустя, будучи уже знаменитым актёром, Жан-Поль отказался от престижной премии «Сезар», поскольку припомнил, что скульптор Сезар Бальдаччини, разработавший дизайн статуэтки, пренебрежительно отзывался о работах его отца.

Бельмондо был беспокойным юношей с непростым характером, и однажды его даже исключили из школы за хулиганство. Чтобы направить свою неуёмную энергию в мирное русло, Жан-Поль занимался футболом и боксом. В последнем он преуспел, став чемпионом Парижа. Вместе с тем отец нередко водил будущего актёра по музеям и картинным галереям, прививая ему тягу к прекрасному.

Жан-Поль всерьёз выбирал между карьерами актёра и спортсмена. По некоторым источникам, отказаться от большого спорта его заставил перенесённый незадолго до двадцатилетия туберкулёз. Как бы то ни было, Бельмондо поступил в парижскую Консерваторию драматических искусств. Многие преподаватели и однокурсники не верили, что он сумеет добиться успеха, ведь из-за занятий боксом у юноши был перебит нос, вывернуты губы и лицо утратило симметрию.

Дебют Жан-Поля Бельмондо в кино мог состояться в картине «Пешком, верхом и на машине» (A pied, a cheval et en voiture), но все сцены с его участием были вырезаны при монтаже, так что первое появление будущей звезды на экране состоялось в фильме «Мольер» (Moliere) в 1956 году.

Делон. Годар. «На последнем дыхании»

В пятидесятые годы Жан-Поль выступал на театральных подмостках и снимался в кино на вторых ролях, но в фаворе у режиссёров тогда были стереотипные красавцы — такие как Ален Делон, с которым Бельмондо познакомился при работе над картиной «Будь красива и помалкивай» (Sois belle et tais-toi). Прорыв в карьере Бельмондо случился после знакомства с Жан-Люком Годаром.

Годар разглядел уникальную харизму актёра и уговорил его сняться в главной роли в своём дебютном проекте, криминальной драме «На последнем дыхании» (À bout de souffle). Эта картина стала «первой ласточкой» так называемой «французской новой волны» и принесла славу как Жан-Люку, так и Жан-Полю. Для Бельмондо обаятельный преступник Мишель Пуаккар стал ярким образом, послужившим основой для многих других ролей.

После успеха фильма «На последнем дыхании» талант Бельмондо заметили все, и телефон актёра разрывался от звонков. В следующие несколько лет Жан-Поль снялся с Софи Лорен в военной драме «Чочара» (La Ciociara), стал партнёром Клаудии Кардинале в приключенческой ленте «Картуш» (Cartouche), а главная роль в «Леон Морен, священник» (Léon Morin, prêtre) принесла ему номинацию на престижную британскую премию BAFTA.

Однако по-настоящему Бельмондо раскрывался в фильмах независимых режиссёров, включая всё того же Годара. В шестидесятые Жан-Поль блистал в картинах «Женщина есть женщина» (Une Femme Est Une Femme) и «Шарлотта и её Жюль» (Charlotte et son Jules).

Пик карьеры и падение с высоты

В семидесятые годы Жан-Поль Бельмондо был на гребне волны. Он снимался в Италии, США и родной Франции, где по примеру своего основного соперника Алена Делона открыл собственную киностудию, назвав её Cerito — по девичьей фамилии бабушки.

В драме «Наследник» (L'Héritier) актёр блистательно воплотил на экране сына магната, распутывающего семейные тайны, а спустя год поразил всех, представ в образе авантюриста Александра Стависки, некогда провернувшего одну из самых громких афер в истории Франции. Бельмондо нравилось сниматься в экшен-сценах, ведь он выполнял все трюки на экране сам, не прибегая к помощи каскадёров. К несчастью, на съёмках криминальной комедии «Ограбление» (Hold-up) актёр упал с высоты и сильно ушибся, после чего он решил перестать геройствовать самостоятельно и доверить это профессионалам.

В 1981 году на экраны вышел фильм «Профессионал» (Le Professionnel), открывший зрителям новую грань великого актёра. К тому времени Жан-Поль смог доказать себе и миру, что способен играть не только бунтарей и харизматичных негодяев и что его талант не ограничивается комедиями и боевиками. Спецагент Жосслен Бомон в его исполнении запал в память миллионам зрителей.

Прощается и не уходит

В конце восьмидесятых Бельмондо решил отказаться от съёмок в боевиках, решив, что ему надоело изображать из себя «прыгающего и стреляющего деда». Примерно в то же время актёр вернулся в театр, где ему могли предложить более глубокие и интересные роли.

В 2001 году Бельмондо перенёс инсульт, после которого был вынужден объявить о завершении карьеры. Легендарный актёр был частично парализован, у него возникли проблемы с дикцией. И всё же обладающий недюжинной силой воли Жан-Поль смог преодолеть последствия инсульта. В 2009 году актёр вернулся на экраны в драме «Человек и его собака» (Un homme et son chien).

В феврале 2015 года Бельмондо заявил о завершении карьеры, но прошлым летом признался, что, хотя состояние здоровья и не позволяет ему выступать на театральной сцене, он совсем не против снова сняться в кино и даже получает кое-какие предложения.

Личная жизнь

В 1953 году Жан-Поль Бельмондо женился на танцовщице Элоди Константен, которая подарила ему троих детей: сына Поля, который вырос и стал гонщиком «Формулы-1», и дочерей Патрицию и Флоренс. В 1994 году в квартире Патриции произошёл пожар, оборвавший жизнь девушки.

В 1966 году Элоди подала на развод, поводом для которого стала связь Бельмондо со швейцарской киноактрисой Урсулой Андресс. Вскоре после этого Элоди снова вышла замуж, но Жан-Поль продолжал поддерживать детей финансово. Его интрижка с Урсулой продолжалась несколько лет, но не привела ни к чему серьёзному.

Позднее Бельмондо также встречался со звездой итальянского эротического кино Лаурой Антонелли, но та не была настроена на брак, в то время как Жан-Поль хотел создать семью. В 2002 году актёр женился на балерине и манекенщице Натали Тардивель, с которой был знаком уже много лет. Год спустя Натали родила ему дочь Стеллу.

В 2008 году второй брак Бельмондо распался по причинам, которые обе стороны стараются не афишировать. С тех пор легендарный актёр встречается с бизнесвумен Барбарой Гандольфи, которая ранее была моделью журнала Playboy.