Звезда "Доживём до понедельника" живёт отшельницей в глуши. Почему?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ирина Печерникова родилась в городе Грозном в семье учёных-геофизиков. Через несколько лет после рождения девочки её родители переехали в Москву. Семья будущей актрисы хотела, чтобы та выбрала себе «хлебную» профессию, но Ирина с детства мечтала о театре.

Печерникова с первой попытки поступила в школу-студию МХАТа и уже на втором курсе получила интересную роль в спектакле «Зима тревоги нашей». После этого за спиной молодой актрисы начали сплетничать о том, что свою роль она получила «через постель», причём спала якобы с двумя режиссёрами сразу. Подобные пересуды преследовали Ирину Печерникову всю жизнь: ей приписывали романы с Олегом Далем, Владимиром Высоцким, Вячеславом Тихоновым.

Кинодебют Печерниковой мог бы состояться в «Кавказской пленнице»: Гайдай предлагал молодой красавице в качестве пробы на роль Нины сняться в сцене с осликом, но Ирина к тому моменту активно готовилась к роли донны Анны в экранизации пьесы Пушкина «Каменный гость» и не хотела отвлекаться ни на что другое.

Взлёт кинокарьеры Ирины Викторовны начался после картины «Доживём до понедельника», в которой она сыграла бойкую учительницу английского. После успеха фильма Печерникова, однако, не ездила с гастролями по стране, поскольку на съёмках другого проекта получила серьёзную травму. Актриса согласно сценарию прыгнула в сугроб, в котором оказался пень, и сломала сразу обе ноги, причём одну из них — сразу в пяти местах.

Несчастный случай помог Ирине обрести семейное счастье: друзья, чтобы помочь ей развеяться, повели её на концерт джаз-группы «Бизоны», и красавицу с загипсованной ногой заметил польский музыкант Збигнев Бизонь.

Актриса и музыкант общались по переписке и встречались урывками, но вскоре такой ритм отношений надоел обоим и Ирина переехала к своему возлюбленному в Польшу, где расписалась с ним. Однако через пару месяцев совместной жизни Печерникова поняла, что тоскует по родителям, по сцене. Актриса рассталась с мужем и вернулась в Москву.

Ирина Печерникова завоевала любовь зрителей, появившись в картинах «По собственному желанию» и «Два капитана». Во время работы над костюмной мелодрамой «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» актриса познакомилась с Владимиром Высоцким, но, вопреки слухам, романа между ними не было. Напротив, услышав, как Владимир Семёнович в перерыве между съёмками исполняет одну из своих песен, Ирина заметила: «Надо же, сам противный, а такую песню написал!», чем немало насмешила Высоцкого.

Несмотря на успешную кинокарьеру, сердце Ирины Викторовны принадлежало театру. В конце семидесятых актрису пригласили в Академический малый театр, где она познакомилась с актёром Борисом Галкиным, который ставил там свой дипломный спектакль. Борис Сергеевич несколько месяцев красиво ухаживал за Печерниковой, а затем неожиданно сделал ей предложение руки и сердца, на которое Ирина, удивив даже себя, ответила согласием. И снова прошло лишь несколько месяцев, прежде чем актриса поняла, что это не её, она не любит Галкина и поступает по отношению к нему нечестно.

В восьмидесятые годы Печерникова появлялась на экране в фильмах «34-й скорый» и «Набат на рассвете», а в начале девяностых сыграла в картине «Анна Карамазофф», которая вошла в программу Каннского фестиваля.

В 1991 году Ирина Печерникова встретила в Феодосии своего давнего знакомого и партнёра по сцене, актёра Александра Соловьёва. Ирина и Александр познакомились ещё в 1969 году и сразу прониклись друг к другу симпатией, но лишь спустя полтора десятилетия, встретившись вновь при работе над одним из спектаклей, поняли, что чувства с годами не остыли, а значит — это была настоящая любовь, а не мимолётная увлечённость коллегой. К несчастью, к тому времени Соловьёв был уже несвободен, у него подрастал сын, и Печерникова не хотела разрушать брак. В 1997 году сыну Александра Ивановича исполнилось 18 лет и, чтобы жениться на Ирине Викторовне, Соловьёв ушёл от актрисы Людмилы Гниловой, с которой прожил 22 года.

Ирина и Александр прожили в браке менее трёх лет и не завели детей. 1 января 2000 года лежащего без сознания с травмой головы Соловьёва нашёл на улице прохожий. Актёра привезли в Институт Склифосовского, где тот скончался от кровоизлияния в мозг. Опознать тело Александра Ивановича смогли только 21 января, когда один из работников морга вспомнил о звёздной роли Соловьёва в фильме «Зелёный фургон».

Через несколько дней после похорон актёра ушёл из жизни отец Печерниковой. Ирина Викторовна не смогла справиться с таким ударом и сама оказалась в больнице с тяжёлым нервным расстройством.

Пройдя курс лечения, Печерникова поняла, что не хочет никого видеть и уж точно не хочет сниматься в творениях режиссёров «новой России». Актриса и по сей день с трудом заставляет себя смотреть новые фильмы.

Ирина Викторовна уехала в Ярославскую область, где поселилась в глухой деревне. Она живёт в доме, построенном более ста лет назад, с подругой и кошкой Анфисой.

— Здесь удивительное место, тут совершенно другие мысли, никакой суеты, тут тишина, тут соловьи поют, — рассказала актриса о своём быте в передаче «Сегодня вечером». — Я не люблю огород, но он нужен, чтобы не зависеть ни от кого. С цивилизацией, конечно, тут сложно: километра 2-3 до магазина. Раньше пешком ходила, теперь вот сосед с машиной.

Последний раз Ирину Печерникову можно было увидеть на экране в 2007 году в драме «Последняя репродукция». С тех пор о ней вышло несколько документальных фильмов.