Почему Алексей Жарков умер в забвении, которого всегда боялся?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Алексей Дмитриевич Жарков родился в Москве в 1948 году. Его мать работала бухгалтером, отец — плотником, и жила семья Жарковых очень бедно. Всемером они ютились в одной комнате расположенной на окраине коммунальной квартиры. Вся мебель в доме была сделана руками Дмитрия Жаркова, отца будущего актёра.

Дети Жарковых с юных лет проявляли интерес к искусству. Впоследствие старший брат Алексея, Александр, также стал актёром, а его сестра Антонина — гримёром.

— Маленьким я очень любил цирк: с замиранием сердца смотрел на гимнастов, но клоуны производили самое грандиозное впечатление. Дома перед зеркалом я строил рожи, фантазировал, мазался помадой — рисовал себе большой рот... — вспоминал впоследствие Алексей Жарков. — Я с детства стремился к шутке, розыгрышу, анекдоту. Наверное, это от трудной жизни шло. Мы с братьями постоянно искали в жизни смешинку, нас тянуло туда, где веселье, улыбки.

Однажды отец Алексея заметил, что мальчик вырезал из фанеры аккордеон и нарисовал на нём клавиши. Подкопив денег, семья подарила Алёше настоящий музыкальный инструмент, который в некотором роде определил его судьбу.

Во время вечера творческой самодеятельности, на котором юный Жарков читал Твардовского, аккомпанируя себе на баяне, будущего актёра заметил режиссёр Марк Донской, который взял его на роль в фильме «Здравствуйте, дети!». Два года спустя Алексей сыграл у Ролана Быкова в картине «Пропало лето».

Окончив школу, Алексей уже твёрдо знал, что хочет быть актёром. Он отучился в Школе-студии МХАТ, однако, несмотря на успешный экранный дебют, новых ролей в кино Жаркову долго не предлагали. Алексей играл на сцене Театра имени Ермоловой, где и познакомился со своей будущей женой Любовью. Она была не актрисой, а простой бортпроводницей, которая заглянула в театр и после окончания спектакля решила подарить цветы именно Жаркову.

Алексей Дмитриевич отличался редким трудолюбием. Ещё в школьные годы он с братьями каждое лето подрабатывал на стройке, нёс каждую копеечку в дом, и с возрастом не изменил своей привычке. В день собственной свадьбы Жарков играл в родном театре: он вышел на сцену в смокинге и с бабочкой, а его жена в белом подвенечном платье сидела за кулисами и слушала, как Алексею аплодируют.

Успех пришёл к Алексею Дмитриевичу, когда ему было уже за 30. В фильме Киры Муратовой «Познавая белый свет» он так естественно сыграл шофёра Николая, что на «Ленфильме» его спрашивали, кто он по профессии, и удивлялись, узнав, что Жарков — актёр, а не какой-то пролетарий.

Способность вжиться в образ «человека из толпы», создать на экране героя, которого зритель вполне мог представить живущим по соседству, стала отличительной чертой Алексея Дмитриевича на долгие годы. Таким он предстал перед нами в картинах «Криминальный талант», «Мой друг Иван Лапшин», военной драме «Торпедоносцы».

— Мои герои в разной степени давали мне возможность обобщать своё личное понимание многих жизненных проблем, — признавался Жарков.

Проблем у актёра в самом деле хватало. Он с юных лет много курил, предпочитая крепкие сорта табака, часто позволял себе пропустить рюмку-другую. Родственники Жаркова рассказывали, что он значительно посадил себе печень и почти не уделял внимания здоровью, целиком отдаваясь работе.

— Зритель ценит только тех актёров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания, — говорил Алексей Дмитриевич, объясняя, почему никогда не отказывается от предложенных ролей. И всё же именно забвение ждало его в конце пути.

В 2012 году в результате инсульта Жарков оказался частично парализован. Актёр сумел восстановить подвижность, вернуть речи былую чёткость, но за время вынужденного простоя о нём успели позабыть. Невостребованность стала для влюблённого в работу артиста тяжёлым ударом. Весной 2016 года его сразил новый инсульт, от которого Алексей Дмитриевич уже не смог оправиться.

— В последние годы он не снимался, и, конечно, ему было обидно. Он тяжело болел, — рассказал журналу «Собеседник» актёр Алексей Булдаков. — Знаю, что предлагали организовать сбор средств на его лечение. Но семья отказалась, мол, сами справятся. Возможно, если бы у него была работа, то и был бы стимул жить.

Алексей Жарков скончался 5 июня 2016 года, оставив жену с двумя детьми. Его дочь Анастасия также стала актрисой, а сын Максим окончил юрфак и работает следователем в прокуратуре.