Самая страшная книга мастера. Стоит ли смотреть "Кладбище домашних животных"?

Режиссёры Кевин Колш и Деннис Уидмайер, ранее в тандеме работавшие над сериалом «Крик», решили замахнуться на Стивена нашего Кинга и снять экранизацию «Кладбища домашних животных», которое многие считают самым страшным произведением признанного мастера ужасов. Удалось ли фильму стать столь же пугающим?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Едва ли не все страшные истории Стивена Кинга разворачиваются в каком-нибудь маленьком городке штата Мэн. Исключением не стал и роман «Кладбище домашних животных», повествующий о докторе Луисе Криде, решившем перебраться из оживлённого Бостона в спокойное местечко под названием Ладлоу, где тихо как на кладбище.

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных»

Риэлтор, впаривший доброму доктору дом, оказался тем ещё пройдохой. Он совершенно забыл упомянуть, что не территории леса, прилегающего к этому дому, находится поляна, на которой местные детишки повадились хоронить своих питомцев. Кроме того, дом стоит прямо у дороги, по которой то и дело проносятся на огромной скорости машины, а у Луиса ведь двое детей: дочке Элли скоро исполнится 9, а её младший брат Гейдж только-только научился ходить и ещё не подозревает, что мир вокруг полон опасностей.

Джон Литгоу и Жете Лоранс в фильме «Кладбище домашних животных». Кадр из фильма

Стивен Кинг, будучи мастером «бытового» хоррора, много внимания уделял тому, чтобы познакомить читателя с Кридом, его женой и детьми, проникнуться их семейным уютом, сродниться с ними. Действие в романе Кинга развивалось очень неспешно, но присутствие беды ощущалось в воздухе, заставляло сердце замирать с каждой перевёрнутой страницей.

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных»

В отличие от экранизации 1989 года, основанной на сценарии самого писателя, новый фильм не сохранил этой тягостной атмосферы. Жизнь Луиса Крида (Джейсон Кларк) и его семьи показана мельком, и актёр не особенно пытается казаться хорошим отцом и мужем. Режиссёры, должно быть, решили, что нам будет скучно смотреть ужастик, в первой половине которого нет никакой движухи, так что Луис с женой (Эми Саймец) коротают время за разговорами о неизбежности смерти, а зритель нехотя вздрагивает от добавленных явно «для галочки» скримеров.

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных»

Местами Кевин Колш и Деннис Уидмайер откровенно перебарщивают с заезженными приёмами. Герой, под тревожную музыку спускающийся в подвал с тускло горящей лампочкой, мог бы с тем же успехом заносить ногу над граблями. Старое индейское кладбище, земля которого может возвращать мёртвых к жизни, и вовсе выглядит как декорация из классического ужастика с Белой Лугоши или Борисом Карлоффым: бледная луна освещает серые камни, по земле стелется туман, вдалеке сверкают молнии и зловеще завывает какое-то лесное создание.

Джон Литгоу и Джейсон Кларк в фильме «Кладбище домашних животных». Кадр из фильма

В своей последней трети картина неожиданно отступает от литературного первоисточника. Впрочем, от этого финальная глава истории не становится менее жуткой. Книга Кинга играет на живущем глубоко внутри каждого из нас страхе перед смертью, а фильм визуализирует этот страх, используя весь доступный голливудским кудесникам арсенал грима и спецэффектов. Мёртвые маленькие дети сегодня остаются такими же пугающими, как и 30 с лишним лет назад.