Развесёлая бытовая мокруха. Чем крут фильм "Папа, сдохни"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Старенькая многоэтажка. У двери в квартиру переминается с ноги на ногу парень Матвей (Александр Кузнецов, который недавно сверкал подкачанными ягодицами в сериале «Содержанки»). На Матвее толстовка с символом Бэтмена на груди, и сам юноша тоже воспринимает себя как вершителя справедливости, героя-линчевателя. Он пришёл убить отца своей девушки Оли (Евгения Крегжде).

Олиного папу играет Виталий Хаев, недавно представший перед нами в образе сурового бати в комедии «Как я стал русским», но в фильме «Папа, сдохни» он скорее напоминает мрачно офигевшего от жизни капитана из картины «Изображая жертву». Хаевский Андрей Геннадьевич — матёрый ментяра с волчьим взглядом, который вызывает у зрителя отвращение, даже когда просто сидит и ест, с громким хлюпаньем втягивая в себя макароны.

Симпатичных персонажей в этой истории вообще очень мало, но так даже лучше, ведь уже через десять минут после начала фильма прогремит первый выстрел, прольётся кровь и квартира превратится в место побоища. Режиссёр Кирилл Соколов, ранее снявший лишь пару короткометражек, подходит к экшен-сценам с почти тарантиновской изобретательностью. Герои демонстрируют нечеловеческую живучесть, извергают из себя фонтаны крови и пытаются использовать в качестве оружия любой попавший под руку предмет.

Соколов в своей работе умело иронизирует над жанровыми клише. Эпизод, в котором главный герой пытается высвободиться из наручников, по своей омерзительности может поспорить с отдельными сценами из «Пилы», а предыстория шагнувшего на кривую дорожку мента подаётся как фильм-нуар, где сын Александра Домогарова играет маньяка-расчленителя. Нашлось место и для классической дуэли из вестернов, которой для полноты ощущения не хватает разве что перекати-поля.

Иронично, что картину с названием «Папа, сдохни» снял оператор Дмитрий Улюкаев, сын экс-министра Алексея Улюкаева, ныне осваивающего профессию библиотекаря в колонии под Тверью. Впрочем, Дмитрий оказался в самом деле отличным оператором: он умело играет с фокусом, мастерски берёт крупные планы и помогает зрителю почувствовать себя частью того урагана лжи и насилия, в центре которого оказался Матвей.

«Папа, сдохни» - это попытка молодого российского режиссёра снять «Омерзительную восьмёрку», скрещённую с балабановскими «Жмурками». Попытка не идеальная, но интересная.