Супергерой или суперпридурок? Чем нас покорил фильм "Шазам!"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В последние годы на экраны выходит столько кинокомиксов, что далёкий от этого жанра зритель легко может запутаться в толпах мужиков (и женщин) в разноцветных трико, которые раз за разом поодиночке и вместе спасают мир от очередной страшной угрозы. Фильм Дэвида Ф. Сандберга «Шазам!» (Shazam!) заметно выделяется на фоне остальных супергеройских блокбастеров и имеет шансы понравиться даже тем, кто не переваривает Бэтмена и Супермена.

Дело в том, что главный герой этой истории, 14-летний Билли Бэтсон (Эшер Энджел), тоже весьма прохладно относится к комиксам и совсем не жаждет спасать мир. Получив способность — произнеся волшебное слово «Шазам!» — превращаться во взрослого мужика в нелепом костюме, обладающего внушительным набором суперсил, Билли делает то, что на его месте сделал бы, вероятно, каждый подросток: идёт покупать пиво и тусить в стрипклуб.

Закари Ливай, которому доверили сыграть Билли Бэтсона в его «взрослой» форме, большую часть времени изображает из себя обаятельного недоумка, ведь роль мальчика в теле мужчины располагает к определённому дуракавалянию. Шазама можно сравнить с Человеком-пауком, который в силу юного возраста также любил похохмить для придания себе уверенности, но герой Закари Ливая ведёт себя более по-детски. Он не станет драться по-честному со взрослым дядечкой-злодеем, а предпочтёт пнуть того между ног и сбежать.

Вместе с тем, «Шазам!» — это семейное кино. Иронично, что именно приютский мальчик Билли Бэтсон стал тем персонажем, который напомнил зрителям о вечных ценностях. Нередко в кинокомиксах родственники главного героя становятся обузой — от них приходится скрывать супергеройскую часть своей жизни, их постоянно нужно защищать, а порой и мстить за них. Для Билли его новообретённая семья становится надёжным тылом и, в некотором смысле, источником силы.

Положительное впечатление оставляет и главный злодей, доктор Сивана (Марк Стронг) — как и Шазам, он выглядит брутальным взрослым мужиком, но в глубине души остаётся обиженным на мир ребёнком, которому когда-то сказали, что он он не особенный. Сивана командует сворой демонов, воплощающих семь смертных грехов, и Дэвид Сандберг, ранее снимавший хорроры, смог сделать нарисованных на компьютере чудовищ пугающими и отвратительными. Впрочем, как верно заметил Билли, Похоть могла бы быть и погорячее.

«Шазам!» похож на фильм о Супермене, пересказанный восторженным школьником. Юный рассказчик порой тараторит или сбивается с мысли, но делает это с блеском в глазах и искренней улыбкой.