Московский озорной гуляка. Судьба и роли Александра Збруева

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александр Викторович Збруев родился в 1938 году в старой московской семье, проживавшей в квартире на Арбате. Его отец был крупным чиновником, заместителем наркома связи СССР, а мать — актрисой, которая трудилась на кинофабрике им. Чайковского.

Виктора Збруева арестовали ещё до рождения сына и расстреляли, когда маленькому Саше было всего полтора месяца, а самого Александра с матерью сослали под Рыбинск. Только пять лет спустя Татьяна Збруева смогла вернуться в Москву, но к тому времени в её квартире жили уже другие люди. Евгений, сын Татьяны Александровны от первого брака, смог сохранить за собой только одну комнату.

Александр Збруев рос хулиганом и не проявлял особого интереса к учёбе, зато с усердием занимался гимнастикой и боксом, чтобы иметь возможность постоять за себя. Примечательно, что Александра, по материнской линии имевшего дворянские корни, приятели-хулиганы прозвали «Интеллигентом».

Збруева дважды оставляли в школе на второй год и однажды даже поймали на воровстве денег у соседки. Казалось, что из раздолбая Сашки не выйдет ничего стоящего, ведь он собирался бросить школу после 8 класса и хотел стать водителем грузовика, у которого всего-то и забот, что крутить баранку.

Единоутробный брат Александра Евгений к тому времени уже был актёром в театре имени Вахтангова. Именно Евгений настоял на том, чтобы Саша закончил 9 классов, а затем поступил в театральное училище. Подать документы в училище им. Щукина Александра надоумила подруга его матери, вдова Евгения Багратовича Вахтангова.

Попав на курс Владимира Этуша, Збруев словно стал другим человеком. Великий актёр и театральный педагог смог разглядеть в юноше талант и привить ему интерес к учёбе. После окончания учёбы Александр сразу был зачислен в труппу знаменитого «Ленкома», в котором выступает и по сей день.

Еще во время учёбы Збруев женился на актрисе Валентине Малявиной, которая жила по соседству и получала образование в том же училище. Сначала Александр и Валентина просто встречались, причём втайне от своих родителей, поскольку те не одобряли отношений вне брака, но когда девушка забеременела от своего ухажёра, тайное стало явным и отношения пришлось оформить официально. Матери Збруева и Малявиной сговорились и организовали Валентине аборт, хотя девушка до последнего думала, что идёт просто на осмотр ко врачу. Как и многие студенческие браки, союз Валентины и Александра распался через несколько лет.

Через год после окончания «Щуки» Збруев дебютировал в кино, сыграв вместе с Андреем Мироновым в картине «Мой младший брат».

После этого молодого актёра, который сочетал в себе юношескую дерзость и внутреннюю интеллигентность, заметили многие режиссёры. Первое время Александра звали в основном на роли романтических персонажей. В таком амплуа он предстаёт перед нами в фильмах «Чистые пруды» и «Большая перемена».

В 1967 году Збруев женился на ещё одной коллеге по сцене, Людмиле Савельевой, которая знакома нашим читателям по роли Наташи Ростовой в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

Через год у них родилась дочь Наталья, которая позднее, будучи подростком, попробовала себя в качестве актрисы, снявшись в телевизионном фильме «Если верить Лопотухину».

В 80-е годы Збруеву нередко приходилось играть военных в таких картинах, как «Семь часов до гибели» и «Батальоны просят огня».

В 1991 году Александру Викторовичу довелось воплотить Сталина в драме Андрея Кончаловского «Ближний круг».

В начале девяностых Збруев позволил себе закрутить интрижку с актрисой Еленой Шаниной, и в 1993 году на свет появилась его внебрачная дочь Татьяна. Таким образом Савельева узнала об измене мужа, но актёру удалось сохранить семью.

После распада Советского Союза Александр Викторович стал реже появляться на экране, сосредоточившись на театральных выступлениях. Збруеву категорически не нравились картины, которые снимались в то время в нашей стране, так что он лишь изредка соглашался на роли второго плана, например, в драме «Ты у меня одна» или мелодраме «Всё будет хорошо».

В 2004 году актёр и вовсе заявил, что уходит из кино, и в течение десяти лет появлялся только в паре камео. Только в 2014 году он вернулся на большой экран, сыграв главную роль в фильме «Кино про Алексеева».

В настоящее время Александра Викторовича можно увидеть в сериале «Содержанки», где он играет сурового, но мудрого тестя, воспитывающего похотливого столичного чиновника.