Ничто не вечно. Как выглядят сейчас знаменитые французские актрисы?

В Советском Союзе каждый знал имена знаменитых французских красавиц: роскошной Брижит Бардо, утончённой Катрин Денёв, обаятельной Софи Марсо и, конечно, возлюбленной Владимира Семёновича Высоцкого, блистательной Марины Влади. Как спустя десятилетия выглядят женщины, чей облик раньше пленял миллионы сердец?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французский кинематограф у многих ассоциируется в первую очередь с вереницей блистательных красавиц-актрис, слава которых гремела по всему миру. Как сейчас выглядят женщины, некогда украшавшие собой экраны?

Брижит Бардо

Родители Брижит Бардо изначально были против того, чтобы их дочь снималась в кино, поскольку считали этот род искусства вульгарным, а профессию актрисы — неприличной. Если бы дедушка Брижит не поддержал стремления внучки, мир мог бы никогда не узнать об одной из самых красивых женщин Франции. Сама Бардо никогда не считала себя выдающейся актрисой.

— Я играю самоё себя. Я не такая великая актриса, чтобы играть кого-то ещё, — говорила она. — Вот почему мне нравятся простые, сумасбродные, сексуальные роли.

Бриджит Бардо в фильме «Женщины». Кадр из фильма

В 1973 году Брижит Бардо объявила о завершении своей кинокарьеры. С тех пор звёздная актриса известна главным образом как активистка, занимающаяся защитой животных. Брижит уговаривает людей по всему миру отказаться от охоты на оленей и употребления в пищу конины, а также является противницей ношения шуб из натурального меха.

— Шуба это кладбище. Истинная женщина не станет носить на себе кладбище, — сказала однажды актриса.

В настоящее время 84-летняя Брижит Бардо живёт на вилле в Сен-Тропе, окружённая множеством домашних любимцев.

Софи Марсо

Софи Марсо дебютировала в кино в 13 лет в молодёжной романтической комедии «Бум» (La Boum). В 16 лет она уже снималась с Жераром Депардье и Катрин Денёв, которых можно назвать главными французскими звёздами того времени. Ещё через несколько лет Софи покорила не только экраны родной страны, но и мировой кинематограф.

Софи Марсо сыграла Анну Каренину в французской экранизации романа Льва Толстого, засветилась в «бондиане» и украсила своим появлением последнюю картину Антониони. Кроме того, она успела попробовать себя в качестве сценариста, режиссёра, театральной актрисы и писательницы.

Катрин Денёв

Родители Катрин Денёв были театральными актёрами, так что неудивительно, что сама Катрин, как и её сёстры, решила связать свою жизнь с театром и кино. Денёв прославилась благодаря музыкальной мелодраме «Шербурские зонтики» (Les Parapluies de Cherbourg) и закрепила за собой статус звезды, снявшись в триллере Романа Полански «Отвращение» (Repulsion).

Катрин Денёв в фильме «Дневная красавица». Кадр из фильма

В молодости у Денёв был роман с Роже Вадимом, бывшим мужем Брижит Бардо, которому Катрин подарила сына Кристиана. Кроме того, у актрисы есть ребёнок от актёра Марчелло Мастроянни. При этом официально замужем Денёв была лишь один раз, за фэшн-фотографом Дэвидом Бейли.

В свои 75 лет Катрин не думает завершать кинокарьеру. В 2018 году актриса отреагировала на вызванную разоблачением Харви Вайнштейна истерию, выступив в защиту мужчин и их права на флирт.

Марина Влади

Известная советским и российским зрителям как последняя официальная жена Владимира Высоцкого, Марина Влади была дочерью эмигрантов, уехавших во Францию во время Первой мировой войны. Её отец записался добровольцем в французскую армию, поскольку его, как единственного сына одинокой вдовы, не брали в армию в России, а мать, окончившая Смольный институт благородных девиц, была дочерью белогвардейского генерала, сбежавшей от ужасов революции.

— Я — русская, только с французским паспортом, — говорит о себе Влади.

За вклад в развитие культурных связей с Россией и популяризацию русского языка за рубежом Марина Влади награждена медалью Пушкина. Она написала о Высоцком книгу воспоминаний «Владимир, или Прерванный полёт…» и поставила по ней спектакль.

Мишель Мерсье

Роскошная Мишель Мерсье обрела известность благодаря костюмной исторической мелодраме «Анжелика — маркиза ангелов» (Angélique, marquise des anges) и её многочисленным продолжениям. Помимо французского языка, Мерсье владеет английским, немецким и итальянским, что позволило ей сниматься по всей Европе. В 2006 году актриса засветилась в фильме «Парижская любовь Кости Гуманкова» российского режисёра Константина Одегова.

— Люди всегда говорят обо мне как об Анжелике, хотя я сыграла полсотни разных женщин, — сетовала Мишель. — Я много лет пыталась забыть о ней, но сейчас она кажется мне маленькой сестрёнкой, которая всегда готова поддержать меня. Я научилась жить с нею рядом.

Мишель Мерсье в фильме «Анжелика — маркиза ангелов». Кадр из фильма

Роль Анжелики стала для актрисы как проклятьем, поскольку режиссёры не видели её в других образах и отказывались приглашать в новые проекты, так и благословением. В 1999 году Мишель оказалась в сложном финансовом положении, но смогла выкарабкаться, устроив распродажу платьев и личных вещей Анжелики, которые она выкупила после съёмок. Кроме того, актриса по сей день посещает ретроспективы фильмов об Анжелике и получает с них роялти.

Мишель Мерсье четыре раза была замужем, но утверждает, что никогда не была счастлива в браке.