О чём "усатый нянь" жалеет всю жизнь. Судьба актёра Сергея Проханова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Сергей Проханов, которого наши читатели могут помнить по фильмам «Усатый нянь», «Гений» и «Тайна Снежной королевы» посетил телепередачу «Судьба человека» и откровенно рассказал о своём разводе с Татьяной Василевской, внучкой Александра Василевского и Георгия Жукова.

Самые значимые события в жизни Проханова произошли достаточно рано. Он начал сниматься в кино уже на первом курсе Театрального училища им. Щукина, ещё студентом его начали узнавать на улицах. Свою будущую супругу Сергей Борисович встретил на даче у друзей, когда ему было 20 лет, а ей — всего 16.

Татьяна Василевская была представительницей советской «золотой молодёжи»: оба её деда были маршалами Советского Союза, многие родственники занимали видные посты. Проханов, у которого один дед писал иконы, а второй катался с цыганами на кибитке и пел песни под гитару, казался неподходящей партией для такой девушки.

Актёр признался, что будущие родственники долго присматривались к нему, прежде чем впустить в свой круг, и даже попросили друга семьи, искусствоведа Виталия Вульфа, навести о нём справки. Особенно предвзято отнеслась к Проханову будущая тёща, дочь маршала Жукова, унаследовавшая характер Георгия Константиновича.

Несмотря на то, что Татьяна принадлежала к «советской элите», её свадьба с Сергеем была очень скромной: на квартире, некогда принадлежавшей легендарному маршалу Победы, собралось всего 11 человек — только самые близкие друзья и родственники.

— Мы мягко привыкали друг к другу, — сказал актёр о взаимоотношениях с семьёй Татьяны. — Только потом, когда я стал зарабатывать больше, чем тёща, которая работала в ООН в космической сфере, они поняли, что я стал что-то из себя представлять.

Отчасти именно успех и сгубил отношения Сергея Проханова с его супругой. Популярный актёр был вынужден часто надолго уезжать на съёмки или отправляться с театром на гастроли, и до Татьяны доходили слухи о его похождениях, которые она старалась игнорировать.

— Всё было очень интеллигентно, — вспомнил Сергей Борисович. — Мне прощалось многое, ведь я часто улетал ночью (или прилетал ночью) из какого-нибудь города, находящегося на краю света. И я думаю, они немножко, про себя, мною гордились.

Проханов до сих пор с большим уважением отзывается о бывшей жене.

— Она, конечно, молодец. Она понимала все письма, которые приходили на телевидение, но никогда мне ничего не предъявляла, — заявил актёр. — Мы до сих пор очень любим друг друга. Просто у всех в жизни бывает такой период, когда «бес в ребро».

Сергей Борисович откровенно рассказал о причинах своего развода.

— Я думаю, нас развёл театр, — сказал он. — Я стал поздно приходить домой, сочинять что-то, и стало уже не до семейной любви. Сначала у нас оказались другие интересы, а потом уже появились другие «человеки».

Актёр признался, что после ухода от жены он долгое время сомневался в своём решении. Они с Татьяной созванивалась по ночам, вспоминали прожитые вместе годы, но сойтись снова так и не смогли.

— Самое главное в жизни — это семья. До сих пор жалею, что не остался в семье, я жалею об этом всю жизнь, — с горечью констатировал Проханов.

От брака Сергея и Татьяны осталось двое детей. Дочь Анастасия работает художником по костюмам в театре отца, а сын Антон увлёкся подводным плаванием и со временем открыл собственный отель и дайвинг-центр на Филиппинах.