Куценко-гот и Ярмольник-олигарх. Образы Кащея в нашем кино

Любой кинематограф порождает харизматичных злодеев наравне с героями. В то время как американская фабрика грёз подарила миру Дарта Вейдера, Фредди Крюгера и Ганнибала Лектера, советские (а позднее и российские) режиссёры, обратившись к исконно русской мифологии, смогли создать несколько запоминающихся образов Кащея Бессмертного. Какой же из них был самым лучшим?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Едва ли на постсоветском пространстве найдётся ребёнок, который не слышал о Кащее. Кто-то знает его по старым сказкам, кто-то — по рассказам Эдуарда Успенского (или даже по ироничным книгам Михаила Успенского), но для многих первое знакомство с бессмертным злодеем произошло благодаря фильмам. «Я люблю кино» предлагает вспомнить актёров, которые воплотили на экране легендарного персонажа.

«Последний богатырь» (2017)

В сказочном эпике «Последний богатырь», который непродолжительное время удерживал звание самого успешного фильма российского производства, Кащея доверили сыграть сильно загримированному Константину Лавроненко. Злодей, которого мы впервые видим расчленённым на куски и вмороженным в лёд, получился в меру суровым, хитрым и подлым.

В настоящее время идут съёмки сиквела картины, получившей название «Последний богатырь. Корень зла». Персонаж Лавроненко, конечно, распрощался с жизнью ещё в первой части, но кто знает, вдруг сценаристы найдут способ его вернуть? В конце концов, он же бессмертный.

«Реальная сказка» (2011)

«Последний богатырь» был не первой попыткой переосмыслить образ Кащея. В 2011 году вышел фильм «Реальная сказка», сценаристом и продюсером которого выступил Сергей Безруков. В этой картине мы увидели «осовремененного» Кащея-олигарха, которого мастерски изобразил Леонид Ярмольник.

«Книга мастеров» (2009)

В отличие от «Последнего богатыря», другой фильм-сказка, снятый при поддержке студии Disney, не пришёлся по сердцу российскому зрителю. Картину «Книга мастеров» раскритиковали за отсутствие «подлинно русского духа». Взять к примеру Кащея, которого сыграл Гоша Куценко: этот персонаж сделан с закосом под гота (кожаный прикид, покрытые чёрным лаком ногти), а готов на Руси отродясь не водилось.

«Чудеса в Решетове» (2004)

Актёр Нодар Мгалоблишвили, которого наши читатели наверняка знают по роли графа Калиостро в фильме «Формула любви», в начале текущего тысячелетия предстал перед зрителями в роли худрука провинциального цирка Константина Бессмертного — да, не всем Кащеям повезло стать олигархами! Зрители отмечают, что в загадочном и обаятельном Кащее Мгалоблишвили больше от Воланда, чем от сказочной нежити.

«Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства» (2004)

В том же 2004 году вышла картина «Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства», в который юный Кащей, сыграный Анатолием Смираниным, больше похож на князя Владимира из недавнего «Викинга».

Постаревшего Кащея в той же картине воплотил на экране Алексей Петренко.

«Лиловый шар» (1987)

В относительно малоизвестном продолжении приключений Алисы Селезнёвой «Лиловый шар» Кащеем стал актёр Игорь Ясулович. Фильм сделан откровенно дёшево, так что Кащей в нём выглядит скорее смешно, чем устрашающе, а приклеенная к лицу искусственная челюсть придаёт ему комичное сходство с Несмертным Джо из последнего «Безумного Макса» (Mad Max: Fury Road).

Кстати, сибирские учёные считают, что именно с «Лилового шара» был слизан сюжет вторых «Фантастических тварей» (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald).

«На златом крыльце сидели» (1986)

Фильм-сказка «На златом крыльце сидели» был снят подчёркнуто несерьёзно, скорее как пародия на фольклорные сюжеты, так что Кащей в исполнении Виктора Сергачёва был под стать окружению: в чёрно-белом костюме с нарисованными рёбрами и огромным крючковатым носом он напоминал скорее аниматора с детского утренника. А ещё у него был Змей Горыныч, которого нужно было заправлять ракетным топливом!

«После дождичка в четверг» (1985)

Успел побывать Кащем и Олег Павлович Табаков, который воплотил, пожалуй, самую обаятельную и жизнерадостную версию этого персонажа. В фильме «После дождичка в четверг» Кащей выглядит не смурным болезненным старцем, а улыбчивым розовощёким блондином, который носит сияющие костюмы, способные вызвать зависть даже у Николая Баскова.

«Там, на неведомых дорожках...» (1982)

Книга вышеупомянутого Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке» легла в основу фильма-сказки «Там, на неведомых дорожках...», в котором Кащея сыграл Александр Филиппенко. Этот актёр отлично справляется с ролями злодеев: в разных экранизациях «Мастера и Маргариты» ему довелось воплотить Коровьева и Азазазелло. Кащей у Филиппенко тоже получился мощный.

«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)

Кащея однажды сыграл даже Боярский, правда не Михаил Сергеевич, а его дядя, Николай. В доброй и забавной музыкальной сказке «Новогодние приключения Маши и Вити» Кощей был совсем не страшный: он мучился от зубной боли и ничего не смог противопоставить обычному магниту.

Забавно, что в том же фильме Михаил Боярский сыграл кота Матвея, который несколько раз назвал Кащея дядей.

«Кащей Бессмертный» (1944)

Конечно же, разговор об образах Кащея на экране был бы невозможен без фильмов Александра Роу и сыгравшего в них Георгия Милляра. За свою продолжительную карьеру Георгий Францевич сыграл, наверное, всю упомянутую в старых сказках нечисть, а некоторых популярных персонажей вроде Бабы Яги он воплотил на экране даже несколько раз.

Милляр предстал перед зрителями в образе Кащея в картинах «Кащей Бессмертный» и «Огонь, вода и… медные трубы», а также озвучил этого персонажа в мультфильмах «Сказка сказывается» и «Молодильные яблоки».

Георгий Милляр был и остаётся лучшим Кащеем советского и российского кинематографа.

— Очеловеченные черти лучше, чем очертенелые люди, — говорил актёр о прославивших его персонажах.