Эксклюзив! Екатерина Вилкова о воспитании детей и Даниле Козловском

Facebook
ВКонтакте
share_fav

27 марта на стриминговом сервисе Videomore состоялась онлайн-премьера спортивной драмы «Мамы чемпионов», в которой главную роль сыграла Екатерина Вилкова. Актриса рассказала «Я люблю кино» и Anews об отношениях с коллегами по съёмочной площадке и хитростях, к которым она прибегает при воспитании детей.

- В новом сериале СТС «Мамы чемпионов» вы сыграли чемпионку по плаванию Веру. А у вас с плаванием как?

- Не могу назвать себя большим любителем плавания, но вот мой муж Илья, наверное, остался бы жить в воде. Кстати, в сериале я смогла наверстать упущенное и, наконец-то, научилась плавать профессионально. Конечно, я не прыгну с вышки и не войду в воду так, как это делают профессиональные пловцы, но стартую и выныриваю, чтобы сделать вдох, на мой взгляд, безупречно.

- Одна из ключевых тем сериала «Мамы чемпионов» — это противостояние вашей героини с матерью, которую играет Ирина Розанова. Вам уже приходилось работать с Ириной раньше, и в реальной жизни у вас хорошие отношения. Вы как-то себя накручивали, «подогревали», чтобы достоверно изобразить конфликт?

- Мне кажется, конфликт проще играть как раз с человеком, которого ты знаешь, которому доверяешь. Ты понимаешь, насколько можешь на этого человека надавить, до каких пределов можно дойти, чтобы его не обидеть. Можно провести такую аналогию: если тебе нужно сыграть человека, который только учится кататься на коньках, ты должна очень хорошо уметь кататься сама, чтобы изобразить все его неуклюжие падения правдиво и без вреда для себя.

- Ваш экранный сын, Данил Акутин, старше, чем ваши реальные дети. Вынесли ли вы из общения с ним что-то, что планируете использовать в воспитании Петра и Павлы?

- Нет. Данил достался мне уже сформировавшимся молодым человеком. К счастью, он не подросток в переходном возрасте, Данил старше своего героя. Порой я даже жалела, что не могу и в жизни его «строить» так, как делаю это в кадре.

- А что вас может вывести из себя?

- У моих деток характер будь здоров (улыбается). Но когда я смотрю на других детей, понимаю, что мои просто идеальны. Паша и Петя – очень аккуратные, знают, как поесть в ресторане и не обляпаться. Не скажу, что я их урезаю в чём-то: дома, пожалуйста, беситесь, сколько хотите, а на улице и в помещении ведите себя примерно. Ведь как бывает, выходят из машины и бегут, куда глаза глядят, – вот это меня заставляет поволноваться.

- Но вам, наверняка, приходилось брать с собой детей на площадку?

- Один раз, причём мы снимали не в Москве, а в Краснодарском крае. Я подумала, будет неплохо захватить с собой детей и няню: все-таки май, фруктики, свежий воздух. Они занимались своими делами, а я снималась. Как-то я решила взять всю банду с собой, но выдержала только четыре часа, а потом отправила домой. Видимо, я не могу работать и быть мамой одновременно. Вообще мне кажется, что маленькому ребёнку не место на съёмочной площадке: там грязно, пыльно, а зимой все чихают и болеют. С появлением детей в моей жизни я начала бояться вирусов, потому что всё это принесу домой и заражу сразу всю семью.

- А когда уезжаете на длительные съёмки, как дети справляются с разлукой?

- Если сын меня не отпускает, говорю: «Петя, помоги мне одеться, а то я не знаю, в каких кроссовках пойти». Павла в меньшей степени включается в эту игру, а Петя ещё доверчивый парень. В чём секрет? Просто у детей создаётся ощущение, что им разрешают сделать что-то взрослое, принять серьёзное решение. И сейчас, когда мне нужно выйти из дома, пользуюсь этим приёмом.

- А к специальной литературе приходилось обращаться?

- Я не читаю такую литературу, но люблю смотреть программы, в которых обсуждаются вопросы воспитания. Конечно, какие-то темы я внимательно изучала, например, стоит ли давать детям гаджеты (в итоге выяснилось, что планшеты им не интересны). Но вообще чаще срабатывают интуиция и опыт.

- Сейчас Павла и Пётр как раз вступают в тот возраст, когда у них начинаются кружки, секции. Будете это поощрять или наоборот?

- Для начала было бы здорово, чтобы они сами сказали, чего они хотят, в каком направлении лежат их стремления. А там я уж где-то помогу, где-то подскажу, а где-то отсоветую. Я слежу за тем, что моим детям интересно.

- В каком жанре вам хочется попробовать свои силы?

- Понятие жанра сейчас очень расплывчато. Но, честно говоря, у меня никогда не было любимых произведений или роли-мечты. Я даже в подростковом возрасте не знала, от кого фанатеть. Помню школьную анкету, в которой нужно было указать любимый цвет, так я у соседа по парте списала ответ. Да, чаще на мне серый цвет, но это не значит, что мне нравится только он: иногда мне хочется синего, зеленого, красного. Так и в карьере. Как-то я разговаривала с Даней Козловским, и он признался, что хочет собственный концерт, который в итоге вышел под названием «Большая мечта обыкновенного человека». Так вот, у меня таких грёз нет, может, я просто не мечтательница.

Спортивную драму «Мамы чемпионов» можно будет посмотреть на канале СТС с 1 апреля в 21:00.