Пиджаки из клюквы с ностальгией. Кому нужен сериал "90-е. Весело и громко"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В прошлом году благодаря хиту певицы Монеточки мы поняли, что поколение миллениалов знает о «лихих девяностых» совсем мало: что тогда убивали людей, стояли в очередях за джинсами и носили пиджаки странных расцветок. Руководство канала СТС решило ликвидировать этот пробел в образовании, выпустив музыкальную комедию «90-е. Весело и громко».

Проект «90-е. Весело и громко» рассказывает судьбу четверых молодых людей, которые волей судьбы собрались в импровизированную музыкальную группу, лабающую свежие (по тем временам) хиты для ритмично жующих посетителей дорогого московского ресторана. Юные раздолбаи Вася (Егор Трухин) и Паша (Филипп Ершов) играют на гитарах, бывший десантник Боб (Роман Курцын) стучит по барабанам, а миловидная студентка музучилища Женя (Стася Милославская) выступает в качестве вокалистки.

Скажем сразу: не стоит ждать от этого сериала стопроцентной исторической достоверности. В отличие от тех же «Восьмидесятых», новый проект СТС делает ставку главным образом на комедийную составляющую и позволяет себе закрыть глаза на мелкие несоответствия. Так, одна из главных героинь в 1994 году носит на шее чокер, а в кадр регулярно попадает собянинская плитка. Вместо досконального следования духу эпохи создатели сериала предпочитают показывать зрителю отдельные приметы века, способные спровоцировать прилив ностальгии: вот картриджи от Dendy, вот девушки в разноцветных лосинах, а вот почерневший Белый дом.

Сериал скорее подкупает музыкальным сопровождением и тем, что с ним связано. Пятый член группы, уже немолодой преподаватель академического вокала Сергей Птицын (экс-КВНщик Дмитрий Никулин), с нескрываемым презрением относится к эстрадной музыке, а Вася, который сам пробует писать песни, во второй серии обрушивается с критикой на хит группы «Лесоповал». Смотреть, как герои брезгливо кривят лица, обсуждая песни, оставшиеся в памяти на десятилетия, забавно, но когда они начинают петь сами, им безумно хочется подпевать.

Каналу СТС стоило позиционировать «90-е. Весело и громко» как караоке-комедию, ведь использованные в проекте композиции знакомы каждому, и глаза непроизвольно начинают искать бегущую строку внизу экрана, а губы беззвучно повторяют накрепко засевшие в голове слова.

По-настоящему расстраивает, пожалуй, только Ян Цапник, которому доверили сыграть главного антагониста. Присущие Яну мягкость и внутренняя интеллигентность позволили ему сыграть очень интересного маньяка в «Методе», но вот перевоплотиться в злого нувориша из девяностых, способного скормить человека, который перешёл ему дорогу, хищным птицам, у этого актёра не получилось. Персонаж, который по замыслу сценаристов должен представлять собой российский аналог Кирпича из «Большого куша» (Snatch) Гая Ричи, выглядит скорее как добрый дядюшка, прячущий мягкое пузико под малиновым пиджаком.

Первые две серии комедии «90-е. Весело и громко» оставляют приятное впечатление: молодые актёры со свежими лицами играют симпатичных персонажей, лёгкий юмор не вызывает раздражения, а наметившаяся романтическая линия интригует. Будем надеяться, что после зажигательного вступления создатели не скатятся к банальному припеву в два притопа с тремя прихлопами.

Сериал «90-е. Весело и громко» можно посмотреть на канале СТС с 25 марта в 20:00.