Куценко спасает Косово, а Кидман — сына-гея. Что посмотреть на выходных?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьеры

«Балканский рубеж» (2019)

Фильм «Балканский рубеж» напоминает зрителям, как на излёте прошлого тысячелетия российские миротворцы заняли единственный крупный аэропорт в Косово, показав знатный кукиш своим «союзникам» из НАТО. Однако центральными персонажами картины стали не парни на бронетранспортёрах, которых мы могли видеть в сводках новостей, а неизвестные герои, которые удерживали аэропорт Слатина до прибытия основных сил.

Наш кинообозреватель назвал среди достоинств фильма эффектные сцены боёв и выразительных персонажей, но пожурил создателей «Балканского рубежа» за излишний ура-патриотизм.

«Трезвый водитель» (2019)

Романтическая комедия «Трезвый водитель» рассказывает историю провинциального парня (Виктор Хориняк), который приехал в Москву, чтобы найти работу, но вместо этого нашёл любовь (Ирина Мартыненко). Правда, сначала ему пришлось изобразить из себя олигарха, пару раз схлопотать по лицу и разбить несколько дорогих машин, но чего не сделаешь ради настоящего чувства?

Режиссёр фильма Резо Гигинеишвили дал нашему кинообозревателю интервью, в котором, помимо прочего, объяснил, почему после картины «Заложники» решил снять лёгкую и жизнеутверждающую комедию.

«Стёртая личность» / Boy Erased (2019)

Биографическая драма «Стёртая личность» поднимает актуальную для нашей страны проблему гомофобии. Главный герой картины, Джаред (Лукас Хеджес), воспитанный в семье добрых католиков, после не вполне добровольного гомосексуального опыта осознаёт, что его тянет к мужчинам. Узнав об этом, его отец-пастор (Рассел Кроу) и кроткая мать (Николь Кидман) отправляют юношу на перевоспитание в спецлагерь.

Наблюдать, как из Джареда при помощи спортивных упражнений, слова Божьего и откровенной промывки мозгов пытаются выбить (порой в прямом смысле) его инаковость, интересно и жутко. Лукас Хеджес, которого наши читатели могут помнить по фильмам «Манчестер у моря» (Manchester by the Sea), «Леди Бёрд» (Lady Bird) и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri), не зря считается одним из самых ярких молодых актёров.

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:

«Капитан Марвел» / Captain Marvel (2019)

Прежде чем выкатить на экраны тяжелую артиллерию в виде четвёртых «Мстителей» (Avengers: Endgame), студия Marvel развлекает публику историей сильной и независимой лётчицы, которая волею судьбы стала обладательницей великой силы. «Капитан Марвел» учит девочек вставать после падения (мальчиков этому научил «Рокки» (Rocky) ещё в прошлом тысячелетии) и объясняет поклонникам кинокомиксов, как именно Ник Фьюри (Сэмюэль Л. Джексон) лишился глаза.

Наш кинообозреватель смог назвать 5 доводов в пользу того, чтобы пойти на этот фильм, и только 3 — против.

«Любовницы» (2019)

Комедия «Любовницы» представляет собой набор историй о трёх девушках, которые после расставания с женатыми мужчинами решили отомстить своим бывшим кавалерам и, войдя во вкус, стали карать неверных мужиков направо и налево. Истории эти настолько разные, что кажется, будто фильм снимала не одна Елена Хазанова, ранее создавшая «Синдром Петрушки», а 3-4 режиссёра, каждый из которых тянул одеяло на себя.

Наш обозреватель после просмотра трейлера ожидал от «Любовниц» хитрых планов и остроумных шуток и был сильно разочарован, не получив ни того, ни другого.

Новинки для домашнего просмотра

«Зелёная книга» / Green Book (2019)

Некоторые критики называют роуд-муви «Зелёная книга» самой слабой картиной, получившей «Оскар» за лучший фильм за последние десять (или даже пятнадцать) лет. Но всё же лента Питера Фаррелли, некогда снявшего комедию «Тупой и ещё тупее» (Dumb and Dumber), получила главную кинонаграду, и если вам интересно, за что, то теперь вы можете удовлетворить любопытство, не вставая с дивана.

«Зелёная книга» повествует о путешествии по югу США, где едва ли не в каждом сарае висит на стене флаг Конфедерации и стоит подготовленный к сожжению крест, чернокожего джазового пианиста (Махершала Али) и его обжоры-охранника (Вигго Мортенсен).

«Человек-паук: Через Вселенные» / Spider-Man: Into the Spider-Verse (2019)

Мультфильм «Человек-паук: Через Вселенные» был отмечен «Оскаром» как лучший анимационный фильм, и многие издания назвали его лучшей адаптацией комиксов для большого экрана. Эта забавная, динамичная и полная приключений картина знакомит зрителей с многочисленными вариантами одного из наиболее известных супергероев, ведь, в отличие от кино, на страницах комиксов Человек-паук представлен не только единым в трёх лицах Питером Паркером.

«Человек-паук: Через Вселенные» переносит на экран многие изобразительные приёмы, характерные для комиксов: разбивку изображения на отдельные кадры, возникающие возле голов персонажей пиктограммы эмоций и другие подобные вещи. Кроме того, создатели картины включили в неё очень трогательное камео недавно усопшего Стэна Ли, придумавшего Человека-Паука.

Сериалы

«Годунов» (2018-2019)

25 марта на канале «Россия-1» стартует второй сезон исторического сериала «Годунов». Вероятно, некоторые наши читатели могли забыть, о чём был предыдущий сезон этого проекта, но заботливое руководство телеканала повторно пустило первые восемь серий «Годунова» в эфир, чтобы освежить людям память.

Напомним и мы, что ранее телезрители раскритиковали сериал «Годунов» за нелепые парики, неудачный подбор актёров на главные роли и слишком вольную трактовку отдельных исторических событий.

«Любовь, смерть и роботы» / Love, Death and Robots (2019)

Стриминговый сервис Netflix сделал щедрый подарок всем любителям фантастики, выпустив альманах анимационных короткометражек «Любовь, смерть и роботы», который представляет собой нечто среднее между «Аниматрицей» (The Animatrix) и «Чёрным зеркалом» (Black Mirror).

В этот альманах вошли очень разные как по визуальной стилистике, так и по исполнению истории. В одной новелле бойцы Красной Армии сражаются в Сибири с хтоническими чудовищами, в другой нам рассказывают про оборотней в Афганистане, а третья и вовсе оказывается комедийной зарисовкой про многократно умирающего Гитлера.