Шерлок и император. Василий Ливанов снял фильм о памятнике Петру I

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист РСФСР Василий Ливанов, которого наши читатели знают и любят как самого лучшего Шерлока Холмса, в январе 2019 года завершил съёмки фильма «Медный всадник России», рассказывающего о создании памятника Петру I. Василий Борисович не только выступил режиссёром и продюсером картины, но и сам написал сценарий к ней. Легендарный актёр также планировал сыграть в своём фильме митрополита Платона, но понял, что из-за разницы в возрасте не слишком хорошо подходит для этой роли, и отказался от затеи.

— Фильм повествует о давних и прочных связях культур Франции и России. К решению Императрицы Екатерины II пригласить в Россию скульптора Этьена Мориса Фальконе и его талантливую ученицу Мари Анн Колло прямо причастны такие славные личности, как Вольтер и Дени Дидро, — рассказал режиссёр. — Памятник Петру I Великому, установленный в Санкт-Петербурге в 1783 году, утвердился в веках как один из знаковых символов России.

Ливанов начал работу над картиной, зачитав актёрам и съёмочной группе отрывки из поэмы Пушкина, с лёгкой руки которого памятник стал называться «Медным всадником». Для съёмок фильма была создана выполненная в натуральную величину копия Гром-камня, ставшая постаментом для памятника, а художник-постановщик картины Мария Турская своими руками вылепила бюст Петра Великого.

Сын легендарного актёра, Борис Васильевич Ливанов, сыграл в «Медном всаднике России» роль князя Потёмкина. Любопытно, что того же исторического персонажа играл в фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» его дед, Народный артист СССР Борис Николаевич Ливанов. Василий Борисович рассказал, что роль перешла от деда к внуку «по наследству» благодаря природной схожести с князем.

В 1997 году Василий Ливанов дебютировал в качестве сценариста, режиссёра и продюсера картины «Дон Кихот возвращается», где также сыграл главную роль. С тех пор он не проявлял режиссёрских амбиций и почти не появлялся на экранах.