С любимыми не расставайтесь. Мужчины и роли Ирины Алфёровой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ирина Алфёрова родилась в Новосибирске. Её родители после Великой отечественной войны получили юридическое образование и стали адвокатами-правозащитниками, старшая сестра Ирины Татьяна также пошла работать юристом. Тем не менее, будущая знаменитость со школьной скамьи проявляла интерес к сценическому искусству и, учась в старших классах, посещала театральную студию в новосибирском академгородке. По совету режиссёра этой студии Ирина, закончив школу, поехала с мамой в Москву поступать в ГИТИС.

Учёба давалась Алфёровой нелегко, так что руководитель курса Владимир Дудин даже советовал обладающей выдающимися внешними данными девушке попробовать себя в качестве модели, а не актрисы. Но Ирина хотела играть на сцене и в кино.

Во время одного из творческих вечеров в посольстве Болгарии Алфёрова познакомилась с дипломатом Бойко Гюровым, между ними завязался роман. Бойко увлекался автогонками. Когда он попал в серьёзную аварию и лежал загипсованный, Ирина приходила его навещать. В 1974 году Алфёрова уехала с болгарским дипломатом к нему на родину, где вышла замуж и родила дочь Ксению. Но в Болгарии Ирина не могла сниматься, так что была вынуждена расстаться с мужем и вернуться в Москву.

На четвёртом курсе ГИТИСа Алфёрова получила предложение сняться в многосерийной драме «Хождение по мукам». Режиссёр Василий Ордынский сразу поставил условие: актриса не должна отвлекаться на театральные выступления. Ирина согласилась и не прогадала: роль Даши Булавиной прославила её на весь Советский Союз.

После окончания съёмок актрису с готовностью взяли в театр «Ленком», но художественный руководитель Марк Захаров не доверял девушке серьёзные роли. Зато именно в «Ленкоме» Алфёрова встретила свою большую любовь, Александра Абдулова.

— Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов… — вспоминала актриса о знакомстве со своим вторым мужем.

Абдулов удочерил Ксению Алфёрову, и о своём настоящем отце девочка узнала только в подростковом возрасте. Ксения несколько раз встречалась с Бойко Гюровым и поддерживала тёплые отношения с Александром Абдуловым до конца его дней.

Ирина закрепила свой успех в кино, сыграв Констанцию в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич видел в этой роли Евгению Симонову, но руководство «Госкино» навязало ему Алфёрову. Режиссёр отыгрался на актрисе, переозвучив её героиню.

— Ира Алфёрова — глубоко славянский тип. И французская лёгкость ей не свойственна, — объяснял своё решение Георгий Эмильевич — Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алфёровой грубоватый голос.

Вместе со своим супругом Ирина снялась в мелодрамах «Предчувствие любви»

и «С любимыми не расставайтесь».

В восьмидесятые Алфёрова блистала на экранах в таких картинах как «Василий Буслаев»

и «ТАСС уполномочен заявить».

В начале девяностых Алфёрова рассталась с Абдуловым. Официально развод был оформлен в 1993 году, но за три года до этого Ирина снялась в клипе Александра Серова «Ты меня любишь», где очень достоверно изобразила страсть, так что в народе поползли слухи о романе между актрисой и певцом.

— Я поняла, что если в клипе с Серовым красивой и счастливой буду, Абдулов увидит и ему плохо станет — это женская месть была, и она получилась, — призналась позднее Алфёрова.

После разрыва отношений со своим вторым мужем Ирина начала встречаться с актёром Сергеем Мартыновым, с которым её довелось познакомиться на съёмках фильма «Звезда шерифа».

Злые языки утверждали, что Алфёрова закрутила роман с Мартыновым назло Абдулову, но актриса не раз повторяла, что испытывает к Сергею, который стал её третьим мужем, настоящие чувства.

Первая жена Мартынова умерла после эмиграции в Лондон, так что Ирина воспитала двоих детей Сергея от предыдущего брака. Кроме того, актриса вырастила сына своей сестры, скончавшейся в 1997 году.

В девяностые самой яркой ролью Алфёровой стала наложница Хана Кучума Алёна в мини-сериале «Ермак».

В середине «нулевых» Ирина играла с Абдуловым в спектакле «Всё проходит», где они изображали супружескую пару, бурно выясняющую отношения. К тому времени актёра уже пожирала изнутри болезнь.

В новом тысячелетии Алфёрова снималась в основном в телевизионных проектах. Её классическая красота позволила ей получить роль княгини Лиговской в «Герое нашего времени»

и сыграть Зинаиду Юсупову в «Распутине» (Raspoutine).

Кроме того, актриса засветилась в кинофраншизе «Ёлки».

В апреле мы увидим Ирину Алфёрову в фильме «Последнее испытание», где она играет школьную учительницу, ставшую заложницей террористов во время посещения мюзикла.