Русский "Твин Пикс". Чем нас зацепил сериал "Мёртвое озеро"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заполярье. Вымышленный город Чангадан, название которого родилось из смешения Челябинска и Магадана. Возле пронзающей небеса стеллы, символизирующей «торжество человека над суровой северной природой», лежит девушка модельной внешности в изящном дорогом белье. Она мертва уже несколько часов, и её кожа по цвету почти не отличается от чистого белого снега вокруг.

Эта девушка (Анна Александрова) — дочь местного олигарха Юрия Кобрина (Андрей Смоляков), владеющего градообразующим предприятием, так что для расследования её убийства выписывают специалиста прямиком из Москвы. Следователь Максим Покровский (Евгений Цыганов) тоже непрост: первый раз, когда зритель его видит, он пытается вскрыть себе вены в квартире, обставленной слишком дорого для обычного полицейского.

Режиссёр Роман Прыгунов, снявший ранее «Духless» и его сиквел, при работе над «Мёртвым озером» явно вдохновлялся признанными хитами вроде «Твин Пикс» (Twin Peaks) и «Настоящего детектива» (True Detective). Подобно агенту Куперу, следователь Покровский нарушает спокойствие живущего по своим законам городка и постепенно знакомится с его нравами и странными обитателями, такими как заведующие краеведческим музеем сиамские близняшки (Полина и Ксения Кутеповы). Есть у Максима и своя Дайана, консультирующая его по скайпу — в этой роли выступает героиня Надежды Михалковой.

Подобно Расту Коулу, Покровский расследует убийство, которое имеет признаки ритуального. Возможно, в деле замешаны местные шаманы, ведь стелла, возле которой нашли тело, установлена на месте старого капища? Или девочку «убрали» конкуренты её отца, которые пытаются запутать следы и выдать убийство за жертвоприношение? Впрочем, если Раст излучал с экрана мрачный нигилизм, то Максим пребывает в меланхолии, придающей ему определённый шарм.

От «Мёртвого озера» так и веет духом скандинавских детективных сериалов вроде «Полуночного солнца» (Midnight Sun) или «Убийства у моря» (Tyskungen). Камера совершает долгие пролёты, позволяя зрителю насладиться красотами севера так, что отдельные кадры хочется если не распечатать и повесить в рамочку, то хотя бы поставить в качестве обоев рабочего стола. Действие тянется неторопливо (но отнюдь не вяло!), и с каждой минутой нарастает напряжение.

После первой серии возникает ощущение, что у каждого второстепенного персонажа есть двойное дно. Глава чангаданского отделения полиции (Александр Робак), питающий страсть к охоте на крупную дичь, явно недоволен присутствием столичного гостя и с облегчением выдыхает, когда тот начинает собирать пожитки.

Администратор местной гостиницы выглядит просто одинокой женщиной, готовой наброситься на видного мужчину, но играет её Александра Ребенок, которую мы привыкли видеть в амплуа злодеек, так что она наверняка не так уж проста.

Пожалуй, только пышущий энтузиазмом молоденький полицейский (Павел Табаков) не вызывает подозрений.

Трейлер «Мёртвого озера» усиленно намекает на мистическую составляющую проекта, но есть подозрение, что создатели сериала будут дразнить зрителя, шагая по грани между «Преступлением» и «Битвой экстрасенсов» так, что при желании всю мистику можно будет списать на галлюцинации окончательно тронувшегося умом Покровского.

Первый эпизод «Мёртвого озера» прочно цепляет интригующей завязкой, радует глаз выверенной до мелочей картинкой и оставляет приятное послевкусие. Остаётся надеяться, что создатели проекта смогут на протяжении восьми серий удерживать высоко поднятую планку и что развешенные на каждой сосне чеховские ружья заряжены не холостыми патронами.

Сериал «Мёртвое озеро» можно посмотреть на стриминговом сервисе ТНТ-PREMIER с 14 марта.