Советские чудо-женщины. Чем восхитил зрителей сериал "Шифр"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

11 марта зрители Первого канала получили возможность увидеть две первые серии ретродетектива «Шифр», представляющего собой адаптацию британского сериала «Код убийства» (The Bletchley Circle). Проект, действие которого разворачивается в 50-е годы прошлого века, рассказывает о четырёх шифровальщицах, оказавшихся никому не нужными после окончания Второй мировой войны. Одна из девушек, устроившаяся работать официанткой, находит в подсобке тело полковника Елисеева, с которым ей ранее доводилось работать, и становится главной подозреваемой. Героиня с помощью подруг организует собственное расследование убийства.

Перед режиссёром Верой Сторожевой, которую наши читатели могут знать по фильму «Небо. Самолёт. Девушка», стояла непростая задача. Хотя формально сериал и является адаптацией, нельзя не понимать, что советские 50-е сильно отличались от британских, так что в нашей версии генштабовские валькирии пострадали не только от мужского шовинизма, но и от репрессий. При этом если британские девушки заработали во время войны почёт и уважение, взломав вражеские шифры и разгадав схему передислокации войск, то их советские коллеги зашли дальше и смогли использовать вражеские коды против немцев, заставив их увязнуть в белорусских топях.

Героини «Шифра» с первой серии демонстрируют, что в ГРУ их ценили на за красивые глаза. Одна из них (Екатерина Вилкова) способна подделать любой почерк, другая (Яна Осипова) может похвастаться феноменальной памятью и умеет подмечать мельчайшие детали, третья — гениальный математик (Марьяна Спивак), и под командованием бывшей подполковницы (Елена Панова) они способны свернуть горы. Зрителям пришлась по душе «великолепная четвёрка» шифровальщиц.

«Нравится подбор актеров, особенно актрис. Это не гламурные "вешалки" с пластикой во всех местах, а интересные красивые женщины», «Актеры играют живо, им веришь почти во всех эпизодах», «Прекрасна Марьяна Спивак - так уверенно спокойно ведет роль, выстраивает отношения с важным мужем», «Вилкову люблю, остальные тоже на уровне играют», — пишут люди в интернете (здесь и далее сохранены авторские орфография и пунктуация — прим. «Я люблю кино»).

Сюжет и детективная интрига, почти без изменений позаимствованные из британского оригинала, вызывают интерес у аудитории Первого канала: «Интересно смотреть на то, как обычные красотки объединяются в сильную команду, чтобы найти и обезвредить. Им больше сопереживается, за них больше волноваться будет зритель, чем если бы сыском занялся крутой мужик…», «Похоже настоящий детектив. И ретро оправдано. Гаджетов нет, всё доказывается силой мысли. Великолепная придумка», «Это действительно хорошая адаптация английского фильма, а не тупое копирование», «Смотрела не отрываясь, хотя обычно на что то отвлекаюсь, а здесь нет. Интересно было следить за ходом мысли героини Спивак. Она вроде бы в группе ведущий генератор идей».

Кроме того, зрители по достоинству оценили стремление Сторожевой в деталях воссоздать атмосферу 50-х, включая не только декорации и костюмы, но и манеру говорить, характерные приметы века: «Режиссер попала в самую десятку по постановке декораций и стиля того времени», «одежда, обстановка, улицы, манера говорить очень точно передают время», «Декорации фильма, а точнее быт, одежда, поведение, транспорт (особенно мне понравился трамвай и остановка:)), на мой субъективный взгляд очень все реалистично и правдоподобно».

Сериал «Шифр» можно посмотреть на Первом канале в 21:30. Каждый вечер в эфир выходит две серии из запланированных 16-ти.