Разврат, алкоголь и измены. Стоит ли смотреть сериал "Содержанки"?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сериал «Содержанки» привлёк внимание ещё на этапе производства, во многом благодаря репутации его создателя, Константина Богомолова, известного прежде всего как театральный режиссёр. Этот эротический триллер рассказывает две параллельные истории: женщины-искусствоведа из Саратова, вознамерившейся покорить столицу, и сотрудницы полиции, расследующей убийство любовницы (Мария Фомина) крупного чиновника (Сергей Бурунов).

В одной из первых сцен сериала камера производит долгий пролёт, демонстрируя нам многочисленные женские прелести. Богомолов как бы сразу показывает, что шутить не намерен, так что детей от экранов лучше убрать. Едва ли не каждая актриса, засветившаяся в кадре, рано или поздно продемонстрирует зрителю свою грудь. В первых двух сериях этой участи избежали только Софья Эрнст, играющая искусствоведа Дашу, и Марина Зудина.

Заметим сразу, что одной лишь демонстрацией прелестей дело не обходится. Мария Фомина, снимавшаяся на пятом месяце беременности, словно следуя заветам нашумевшей рекламной кампании, садится на лицо Александру Кузнецову, а следователь Елена Широкова, которую играет бывшая жена режиссёра Дарья Мороз, предаётся порочной страсти с молодым напарником (Пётр Скворцов) прямо на заднем сидении автомобиля.

Создаётся ощущение, что во вселенной «Содержанок» не существует моногамных отношений. Среди полутора десятков ключевых персонажей сложно найти хотя бы одного, способного удержаться от адюльтера. Здесь даже любовники и любовницы ухитряются завести себе интрижку на стороне! Причём грешат этим не только представители элиты общества (они-то, понятное дело, с жиру бесятся), но и учителя, и полицейские.

Поневоле закрадывается вопрос, а есть ли в «Содержанках» что-то кроме бесконечного разврата? Ответ положительный. Константин Богомолов в первых сериях закручивает перед зрителем интригующий детективный сюжет, который заставляет гадать об истинных мотивах героев сериала. Пожалуй, никаких сомнений не возникает только относительно персонажа Александры Ребенок: как и в «Садовом кольце», она играет злодейку-интриганку.

Богомолов, будучи опытным режиссёром, выжимает из своих актёров все соки и заставляет их выкладываться на 146 процентов. Особенно это касается тех артистов, которые, как и Константин, подвизались прежде всего на театральной ниве. Одна короткая сцена с участием Александра Збруева содержит больше эмоциональных полутонов, чем целая серия какого-нибудь развлекательного «мыла».

Отдельно хочется отметить Сергея Бурунова: как и в «Домашнем аресте», он играет мерзкого чиновника, но в этот раз персонаж подаётся зрителю без тени юмора, без карикатурного злодейства — так, что сразу веришь, что именно такие люди сидят на высоких постах. Богомолов помогает раскрывать персонажей, демонстрируя потрясающее внимание к деталям. Так, на утро после попойки у героя Бурунова появляются мешки под глазами и щетина на лице.

Ещё одним неоспоримым достоинством сериала является музыкальное сопровождение. Уже на открывающих титрах у зрителя возникает жгучее желание добавить себе в плейлист саундтрек «Содержанок», а эпизод с танцем Дарьи Мороз (фрагмент из которого можно увидеть в трейлере) выглядит как дорогой видеоклип.

«Содержанки» похожи на салат из раковых шеек, перепелиных яиц и каперсов, который кто-то густо залил майонезом из «Пятёрочки»: в попытке привлечь массового зрителя режиссёр чересчур щедро сдобрил умный и тонкий сериал глупой, звенящей пошлостью.

Эротический триллер «Содержанки» с 7 марта доступен для просмотра на стриминговом сервисе START.